Сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике

Копчение – один из давно проверенных и эффективных способов продления срока годности рыбной продукции. В процессе дымовой и тепловой обработки продукт приобретает удивительный вкус и специфический запах. Однако важно знать, как правильно хранить такое изделие, чтобы оно как можно дольше оставалось пригодным к употреблению.

Сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике

Виды копчения

Существует несколько методов копчения, от которых напрямую зависят органолептические качества и время хранения блюда:

  1. Горячее. Рыбную тушку подвергают термообработке при 80-170 C. Добавляют немного соли для придания натуральной сочности и нежности мяса. Время приготовления варьируется от получаса до 2 часов.
  2. Холодное. Рыбу готовят максимум при 40 C, добавляя много соли. На выходе получается хорошо просоленная, в меру сухая, плотная копчёность.
  3. Полугорячее. Рыбу готовят при 40-80 C, также добавляя много соли. В результате деликатесная закуска сохраняет умеренную сочность, получается достаточно солёной и влажной.

Важно! У каждого перечисленного способа копчения есть свои правила по сохранности и срокам годности готового продукта.

Основные правила хранения

В отличие от мяса, в рыбе присутствует много болезнетворных микробов. Как только создается благоприятная среда (например, тепло), они стремительно размножаются, ускоряя процесс гниения. Чтобы закуска г/к и пг/г не испортилась раньше времени, её хранят при определённых условиях. Общие требования:

  • Допустимая температура: от -2 до +2 C.
  • Влажность помещения: от 90%.
  • Вентиляция: рыбку обязательно периодически проветривают в холоде, вдали от солнечных излучений. Исключение – это изделия в вакуумных упаковках.

Каждый хозяин решает самостоятельно, как и где ему лучше хранить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Это может быть холодильник, морозилка, чердак, балкон, подвал, погреб. Некоторые люди держат копченость в кладовке, соблюдая общие правила и оптимальные сроки.

Примечания к сортам рыбы

На длительность хранения рыбы напрямую влияет её сорт. Видов рыбной продукции, которую можно приготовить при помощи горячего и полугорячего способа копчения, много. Наиболее популярные сорта:

  • скумбрия хранится в холодильнике не более 48 часов;
  • красная рыба (например, лосось, нерка, семга) – до 6 дней;
  • палтус – до 10 дней.

При этом в нарезке срок годности существенно сокращается.

Сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике

 

ГОСТ 7447-2015 “Рыба горячего копчения”

Ввиду того, что это скоропортящийся продукт, при хранении рыбы горячего и полугорячего копчения на производстве, необходимо придерживаться регламентированных условий по ГОСТу 7447-2015 “Рыба горячего копчения” .

Рекомендуемый срок годности рыбы горячего копчения в холодильнике с часа изготовления:

  • при температуре хранения от+ 2°С до+ 6°С не более 48 часов
  • при температуре хранения от – 2°С до +2°С. не более 72 часов

Рекомендуемый срок годности рыбы горячего копчения в замороженном виде с даты изготовления

  • при температуре хранения не выше -18°С. не более 30 сут.
Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид Поверхность рыбы чистая, невлажная.
Допускаются:

незначительная увлажненность;

– незначительные белково-жировые натеки на поверхности;

– незначительные ожоги;

– отпечатки сетки или прутков на поверхности (без загрязнения сажей);

– небольшая вздутость кожи;

Наружные повреждения Рыба без наружных повреждений, кожный покров целый.
  Допускаются:

– проколы мяса от прутков в головной или хвостовой части рыб;
– порезы кожи длиной не более 1 см;
– срывы кожи площадью не более 1 см;
– надлом рыб;
– лопнувшее брюшко;
– поломанные жаберные крышки и плавники;
– отломанные головы;

Цвет кожного покрова От светло-золотистого до коричневого. Равномерный.
Допускаются:

– от соприкосновения с сеткой (решеткой);

– в местах обвязки;

– не охваченные коптильной средой (площадью не более 2 см )

Консистенция Плотная или мягкая, сочная, некрошащаяся.
Допускается:

– суховатая;

– незначительно крошащаяся (при разрезе)

Вкус и запах Свойственные рыбе горячего копчения данного вида без постороннего привкуса и запаха;
Допускаются:

– слабовыраженный илистый запах для пресноводных рыб;

– слабовыраженный йодистый запах, а также специфический кисловатый привкус, свойственные морской рыбе некоторых вид

Выбор качественного продукта

Рыба копченния

Скоропортящуюся закуску в торговой точке или на производстве могут хранить, не придерживаясь стандартов и регламентированных требований. Поэтому при покупке деликатеса необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • присутствие запаха древесного дыма;
  • отсутствие вмятин, царапин и прочих дефектов, нарушающих поверхностный слой тушки;
  • наличие следов подвешивания или верёвки, что указывает на то, что рыбу действительно коптили, а не замачивали в химикатах;
  • равномерный окрас тушки и гладкая поверхность без отсутствия полос и шероховатостей.

Купить копчёный деликатес можно без раздумий, если его цвет однородный, золотистый. Также он должен пахнуть дымом, иметь упругую консистенцию, а на срезе быть розовато-серым.

Польза и вред рыбы горячего и полугорячего копчения для человека

Польза

Зависит от её сорта и соблюдения технологии обработки. Главное, чтобы сырье перед копчением не лежало на складе, подвергаясь медленному разложению. Тогда все питательные свойства блюда на выходе утратятся и окажутся для организма практически бесполезными.

Если все условия готовки и хранения соблюдены, употребляя закуску, человек получает ценные элементы:

  • витамины;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • жирные кислоты.

Вред

Заключается в наличии канцерогенов, которые крайне серьёзно отражаются на состоянии организма.

Наиболее опасным из них является бензпирен, способный вызвать развитие злокачественных онкологических процессов.

Чтобы сохранить здоровье и насладиться любимым блюдом, желательно не употреблять его чаще одного раза в неделю и выбирать сорта с толстой кожицей, мешающей проникновению в мясо вредных компонентов. К таким сортам относится палтус, треска, форель.

Употреблять копчёное рыбное блюдо противопоказано людям, страдающим ожирением, острыми заболеваниями желудка и поджелудочной железы, сосудистыми патологиями тяжёлой формы.

Важно! Нельзя есть кожицу копчёного деликатеса, так как в ней собраны опасные для здоровья вещества.

Скумбрия горячего копчения

Сколько хранится рыба горячего копчения

О том, как и при каких условиях хранить рыбу горячего копчения, необходимо знать каждому любителю подобной продукции. Не менее важно придерживаться сроков годности обработанных дымом тушек. Они указаны в таблице:

Способ хранения Температура хранения (С) Срок хранения (сутки)
Холодильник 0 С…+4 С 3
-2 С…0 С 7
Солевой раствор 20
Морозильная камера -2 С…-5 С 45
-30С 80 – 90

При комнатной температуре (в зимнее время и при плохом отоплении помещения) аппетитная закуска хранится не более 24 часов.

Возможно будет интересно прочитать и о хранении рыба холодного копчения https://gdehranit.ru/wp-admin/post.php?post=747&action=edit

Холодильник

Зная, сколько может храниться рыба горячего копчения в холодильнике, можно избежать её преждевременной порчи, упаковав в несколько слоёв фольги, пергамента или вакуумной пищевой плёнки. Для удобства многие используют пластиковые контейнеры подходящего размера.

Перед тем, как помещать деликатесную закуску в холодильник, нужно выделить больше места.

Товарное соседство – важный момент сохранности любых продуктов. Расположив рядом с рыбкой (даже если она будет завёрнута в несколько слоёв фольги) сливочное масло или творожок, можно испортить оба продукта. Рыбное изделие испортится намного быстрее, а творожок полностью впитает в себя неприятный запах.

Комнатная температура

О том, сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике или морозильнике без упаковки, нужно знать обязательно. Ещё необходимо знать, как долго продержится продукт, если его оставить в помещении, например, на подоконнике.

Порча наступит в среднем через 12-24 часов. Время разложения ускорится, если не обеспечить блюду достаточную вентиляцию, накрыв полотенцем, миской или крышкой.

Морозилка

Учитывая, сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике, можно немного продлить этот срок, если разметить деликатесное блюдо в отсеке морозилки. Важно, чтобы копчёность была только что приготовленной, максимально свежей.

Каждую тушку необходимо обернуть фольгой или плотной бумагой и поместить в отделение с температурой минимум -10 C. При этом желательно ягоды и прочую заморозку убрать в другой отсек, чтобы они не пропитались характерным копчёным ароматом.

При разморозке закуску оставляют на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре.

Специалисты не советуют подвергать размораживанию деликатеса в микроволновой печи или на водяном пару. Под воздействием тепла текстура продукта нарушится, ткани разорвутся, после чего наполнятся лишней влагой. Попадание влаги внутрь тушки существенно снизит её вкусовые качества.

Важно! Вторичной заморозке копчёность подвергать запрещается.

Природа: поход, пляж, дача

Выезжая на пикник, нельзя забывать, что продукт г/к и пг/к подвергается резким перепадам температуры.

В летнее время срок годности к употреблению закуски не превышает 1-2 часов. Это значит, что тушку нужно съесть быстрее, чем остальные продукты, особенно если продукт находится на солнцепёке, например, на пляже.

При условии, что рыбка перевозится в сумке-морозильнике или обложена льдом, завёрнута в пакет, она может сохранить качество и питательность до 1-2 суток.

Если остались кусочки деликатеса (либо целые тушки) и необходимо сохранить их как можно дольше, можно прибегнуть к народному способу: выкопать яму и погрузить в неё тщательно завернутый в пергамент/фольгу продукт копчения. Важно копать в тени и как можно глубже, чтобы температура всегда оставалась низкой.

Ещё один способ – завернуть закуску в герметичный пакет и погрузить его в водоём. Чем глубже будет опущена рыба, тем дольше она пролежит и не подвергнется стремительной порче.

Вакуум

Срок хранения промышленного деликатеса в вакуумной упаковке указан производителем. Продлить его можно, поместив рыбку в морозилку.

Так она будет пригодна к употреблению до 90 дней.

После разморозки и вскрытия изделия его нужно употребить в течение 24-48 часов (если продолжать дальнейшее хранение в холодильнике).

Важно! Рыбно-копчёный продукт, хранящийся в вакуумной упаковке, не портится вдвое дольше, чем при хранении другими способами.

Другие условия

Если закуска приготовлена в большом объеме, её хранят в любых удобных и пригодных для этого местах:

  • Ящик. Каждую тушку оборачивают пергаментом/фольгой. Сам ящик набивают любыми опилками (кроме хвойных). Чтобы температура была достаточно низкой, в коробку добавляют пищевой лёд.
  • Балкон, кладовка. Копчёность нужно подвесить для вентиляции и хранить максимум при + 6 C до 72 часов.
  • Чердак. Это отличное место для того, чтобы сохранить копчёность. Важно, чтобы температура не была более +6 C. Леску натягивают на нужной высоте, каждую тушку укладывают в мешочки и развешивают подальше друг от друга.

Сколько может храниться копченая рыба на воздухе, уже известно. Однако многие специалисты советуют держать её в соляном растворе. Готовить его просто.

Достаточно развести поваренную соль в воде из расчёта 1:2. В полученной жидкости вымачивают хлопчатобумажный тканевой лоскут, и оборачивают им тушку. После чего продукт заворачивают в кусок пергамента.

Признаки непригодности рыбного изделия

Рыба испортилась и стала непригоднй для еды

Употребление испорченного продукта чревато серьёзными отравлениями, угрожающими не только здоровью, но и жизни человека. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно уметь отличать пригодную в пищу копчёность от непригодной. Для этого следует ориентироваться на:

  • Запах. Тухлый, кислый запах тушки от брюшка, жабр, вдоль позвоночника свидетельствует об окончательной порче продукта.
  • Текстура. Свежий продукт имеет упругое, плотное мясо. Если тушка рыхлая, мягкая, разваливающаяся в руках – она испорчена.
  • Цвет. Любой нехарактерный оттенок (например, зелёный, грязно-желтый) указывает о непригодности блюда к употреблению.

Качественный свежий продукт не должен быть липким, скользким, мокрым на ощупь.

Важно! Признак того, что деликатесная копчёность пришла в негодность, и ее нужно срочно выбросить: тухлый запах (не обязательно от всей рыбы), плесень при вскрытии брюшка, скользкая поверхность.

Как спасти копчёно-рыбный продукт

Зная, как хранить рыбу горячего копчения, можно избежать её преждевременной порчи. Однако даже при соблюдении всех норм закуска может покрыться сухим белым налётом. Это означает, что нужно спасать продукт, который ещё можно съесть. При отсутствии других признаков порчи, хозяйки протирают тушку марлей, смоченной в рафинированном растительном масле.

Также на закуске может появиться плесень. Если запах нормальный, текстура сохранилась, рыба не скользкая и имеет правильный оттенок, её вымачивают в соляном растворе. После подвергают повторному копчению или термической обработке.

Важно! Не стоит рисковать, спасая явно испорченную тушку. Такой продукт немедленно утилизируют.

Маленькие секреты хранения

Внимание

Срок годности подвергшейся горячему или полугорячему копчению рыбы можно продлить дополнительными способами:

  • при хранении в коробках с опилками добавляют ветки можжевельника, препятствующие быстрому размножению патогенной флоры;
  • при хранении на чердаке в каждый мешок помещают зубчик чеснока;
  • в коптильную смесь добавляют можжевельник;
  • для отпугивания насекомых тушки протирают уксусом;
  • при заморозке выставляют температуру в камере -30C.

Копченая рыба разных сортов

Хранение рыбы горячего копчения – ответственный процесс, который нельзя игнорировать. Помимо температурного режима, влажности воздуха, вентиляции, на сохранность ароматной и всеми любимой закуски сильно влияет сорт тушки. Не стоит реанимировать блюдо, если оно уже явно подпорчено, так как последствия употребления непригодного в пищу блюда могут быть крайне тяжёлыми.

Прочитайте – это познавательно Сколько хранится рыба холодного копчения

А так же Сроки и условия хранения селедки

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий