Срок хранения хорошего коньяка в закрытой стеклянной бутылке больше 10 лет. Сохранность ухудшается после открытия тары, чтобы сохранить первозданный вкус несколько месяцев, пробка обрабатывается для создания герметичного соединения. Рекомендуется употреблять коньячные изделия в течение 2-3 недель после открытия. Контакт с металлической крышкой ограничивается, бутылка всегда ставится вертикально. Резкие перепады температуры и солнечный свет плохо влияет на содержимое.
Что нужно знать о коньяке
Элитное спиртное насыщенного золотистого цвета отличается приятным вкусом, запахом.
Хранение коньяка в больших количествах организовывается в дубовых бочках. Сегодня напиток употребляется во всем мире, алкоголь, изготовленный за пределами Франции, называется бренди. Виноград «уньи-блан» используется для приготовления, сорт дает большой урожай, хорошо защищается от болезней и вредителей. Сахар не добавляется в сок 3-4 недели, проводится несколько этапов дистилляции, создается коньячный спирт. Старые деревья отбираются для сборки бочек, внутри они обжигаются, пока не сформируется жженый сахар. Спирт заливается в эти емкости, выдерживается от 2 до 70 лет.
Покупается спиртное в специальных магазинах, где не продаются подделки. Красивые бутылки – это не признак хорошего качества. Производители мирового уровня не разрабатывают красивую тару и привлекательные этикетки, они сосредоточены на свойствах содержимого. Место и время изготовление печатается на этикетке, они наклеиваются ровно, акцизная марка должна быть целая, любые повреждения отсутствуют.
Правила выбора:
- Структура спиртного маслянистая, густая, когда бутылка переворачивается, вверху по стенкам медленно сливается жидкость, на дне формируется большая капля.
- После переворота вверх поднимаются большие, а потом маленькие пузырьки.
- Напиток прозрачный, осадок отсутствует, примесей нет.
- Этикетки неаккуратно наклеиваются на поддельных напитках, остаются потеки клея, царапины, разрывы.
- Хороший алкоголь дорого стоит, доступная стоимость настораживает.
Проверка качества:
- Содержимое бутылки наливается в бокал, согревается в руке.
- Взбалтывается.
- Запах дуба медленно сменяется на фруктовый аромат.
- Поддельное питье пахнет спиртом, синтетическими добавками.
Как хранить напиток в домашних условиях
Можно ли хранить свой коньяк в холодильнике? Необходимо соблюдать такие правила:
- Сохраняется вертикальное положение, контакт с пробкой ограничивается, чтобы не менялся вкус.
- Изменение температуры влияет на запах и вкус, перепады не допускаются, соблюдается режим хранения при 5-15 гр.
- Солнечный свет испортит вкус, емкости ставятся в темных погребах или холодильниках, хорошие производители используют темное стекло.
- Спирт испаряется при нарушении герметичности, коньяк теряет крепость, воздух способствует окислению.
Алкоголь хранится больше 10 лет в правильных условиях, только дубовые бочки значительно повышают выдержку.
Крепкий напиток употребляется залпом в больших объемах, каждая капля ценится гурманами, оставшееся после застолья спиртное рекомендуется употребить за неделю. Пробка заливается сургучом для большей сохранности, доступ воздуха блокируется, спирт не выпаривается.
Разливной алкоголь менее качественный, нельзя проверить соблюдение правил перевозки, состояние тары. Посуда, в которую наливается выпивка, должна быть чистая. Свойства разливных коньячных изделий теряются в течение 3-х месяцев.
Домашние заготовки делаются по разным рецептам, они не имеют ничего общего с настоящим коньяком. Стеклянные емкости прочно закрываются, ставятся в места, где температура всегда стабильная. Муть и осадок указывает на порчу продукции.
Дубильные вещества поглощаются из деревянных бочек, впитываются запахи вина, хранившегося в них ранее. Мелкие прозрачные крупинки в виде осадка – это нормальное явление, со стенок бочек смываются кусочки дерева, продолжают плавать в напитках. Фрагменты бумаги остаются в коньячных изделиях после фильтрации.