Как хранить свой чернослив в домашних условиях? Сухофрукты не требовательны к условиям содержания, им обеспечивается низкая влажность, холод. Полезные советы продлевают сохранность продукта.
Подготовка
Правильный выбор плодов:
- Покупаются сухие и большие сливы, они не разламываются.
- Срок годности указывается на упаковках.
- Свежая продукция сохраняется 1 год.
- Купленная в магазине продукция пролежит 6-9 месяцев.
- Используется керамическая или стеклянная емкость, пергаментная бумага, льняные мешочки, пластиковые лотки или вакуумные пакеты.
- Выбирается сухое прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
- Хорошая вентиляция воздуха обеспечивается в подвале.
- Холодильник – это замкнутое пространство, которое плохо проветривается, поэтому срок годности истекает быстрее.
Хранение при комнатной температуре
Как можно правильно складывать чернослив:
- Еда защищается от солнечных лучей.
- Выбирается место с умеренной влажностью.
- Обеспечивается защита от насекомых.
- Специи, лавровый лист, продукты с сильным ароматом ставятся отдельно.
- Полотняные мешочки обрабатываются средствами от насекомых и раствором соли.
- Сухофрукты перебираются перед закладкой, поврежденные удаляются.
- Тара заполняется, плотно закрывается.
- Доступ кислорода позволяет сохранить продукцию до 6 месяцев.
Мешочки используются для хранения чернослива в небольших количествах. Большая масса давится, слипается, быстрее портится. Хороший урожай складывается в деревянные ящики, которые ставятся один на другой в темном месте с хорошей вентиляцией.
Герметичные емкости применяются на кухне, если нет возможности оградить продукцию от воздействия влаги, вредителей. Запасы несколько часов проветриваются, перебираются, удаляются поврежденные фрукты.
В холодильнике
Время хранения в холодильнике – 1 год.
Правила:
- Урожай делится на небольшие порции.
- Пробирается стеклянная емкость или целлофановые пакеты.
- Пластиковые лотки не используются.
- Отдел для свежих фруктов в холодильнике подходит лучше всего.
- Емкости оставляются приоткрытыми, чтобы сохранялся контакт с воздухом.
- Банки закрываются плотно, если рядом стоят продукты, передающие запах.
Содержимое перебирается регулярно, плесень появляется из-за конденсата, поврежденные сухофрукты удаляются. Выбирается другая частота емкость для хранения. Отдел для фруктов используется для закладки вяленого чернослива.
Глубокая заморозка используется в редких случаях, поскольку чернослив хранится долго при обычном охлаждении. Заморозка влияет на вкус, структуру сухофруктов, состав. Сохранность продлевается до нескольких лет, но в этом нет надобности. Термообработка после разморозки помогает восстановить полезные свойства продукции.
Полотняные мешочки используются, если в комнате нет моли, других насекомых. Бумажные пакеты тоже смачиваются в соляном растворе для защиты от вредителей. Плесень в такой упаковке не появляется благодаря контакту с кислородом. Мешочки подвешиваются в комнате на карнизе, бумага кладется на антресоль в квартире или доме, если температура и влажность подходящая. Биологические процессы после сушки на плодах замедляются, поэтому они долго лежат в обычных условиях.
Советы:
- Полиэтиленовые пакеты не используются, в них появляется конденсат быстрее.
- Влажный чернослив употребляется в первую очередь.
- Продукция покупается небольшими порциями.
- Вакуумные пакеты используются, если в помещении для хранения высокая влажность.
- Тыльная сторона ладони натирается плодом для проверки свежести и качества, черные следы указывают на плохой сорт.
Солнечный свет активирует микробиологические процессы, ускоряется разложение.