Как правильно хранить мандарины в домашних условиях

Как хранить спелые зеленые мандарины в домашних условиях? Лучше всего для этого подходит холодильник, низкая температура продлевает срок годности. В тепле быстро удаляется влага, мякоть высыхает, теряется вкус. Заморозка тоже плохо влияет на качество растения.

Как хранить мандарины в домашних условиях

При подходящей температуре максимальный срок годности – 1 неделя. При + 6 градусов и уровне влажности от 80 до 90% удастся добиться максимальной свежести.

Разберемся, где можно хранить мандарины:

  • Специальное место в холодильнике для фруктов и овощей.
  • Балкон с утеплением.
  • Глубокий подвал.

Крепкие, здоровые сорта пролежат 2-3 месяца. Тепло влияет на вкус, удаляет влагу, замораживать нельзя, теряются полезные свойства. При сортировке удаляются мандарины с гнилью или вмятинами, все расфасовывается в подготовленные емкости, корзины или коробки. Полиэтиленовые пакеты не используются, они блокируют доступ воздуха, повышают влажность, способствуют быстрому загниванию.

Способы продления сохранности:

  • Обработка оливковым маслом или воском.
  • Зеленые веточки, к которым крепятся фрукты, помогают им дольше оставаться свежими.
  • Раз в неделю необходимо осматривать все экземпляры, удалять испорченные. Гниль быстро распространяется, портится вся партия.

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях

Выбор подходящей емкости, обеспечение необходимой температуры и уровня влажности, своевременная выбраковка позволяет складировать мандарины долго.

Для зеленых фруктов подходит температура +4, +6 градуса, влажность до 80%. Слишком низкая влажность способствует высыханию, потере вкусовых качеств. Складирование в несколько слоев способствует быстрой порче, для подходящего хранения оптимальное количество — не более 3-х.

Мякоть защищает плотная кожица, эфирные масла и полезные фитонциды помогают избавиться от бактерий, защищают ценную мякоть, поэтому кожицу не рекомендуется выбрасывать, иногда ее добавляют в чай или выпечку. Некоторым удается сэкономить на дорогостоящей косметике, если потереть руками шкурку и обмазать соком лицо.

Сроки хранения мандаринов

Какой срок хранения спелых мандаринов? Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, хорошие фрукты по размерам превышают средний показатель. Толстая кожура проще очищается, но дольки слишком кислые. Клементины относятся к наиболее сочным и вкусным видам. Яркая расцветка и сравнительно малые размеры – это главные отличительные особенности. Сохранность продолжается в течение одного месяца, при качественном охлаждении срок годности значительно повышается, оптимальная температура — +6 градусов. Некоторые виды можно складировать до 3-4 месяцев.

Кожура природная защита

Кожура отличается многими полезными свойствами, естественным образом защищает плод от воздействия внешних факторов. Уникальный состав, неприятный запах помогает избавиться от стресса, простуды, вирусы в воздухе уничтожаются. Эффект подобен воздействию чеснока, только запах приятнее.

Сушеная кожура заваривается, употребляется как чай. Помогает наладить работу ЖКТ, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи в кишечник. Мандариновая заварка пьется без сахара для похудения. В йогурт ингредиент добавляется для устранения вздутия живота или дисбактериоза.

Шкурки помогают избавиться от кашля, бронхита, коклюша. Две столовые ложки ингредиента заливаются водкой, настаиваются. После этого настойка употребляется по 20 капель до еды.

Хороший фрукт отличается яркостью, красотой, привлекательностью, на кожуре отсутствуют царапины, вмятины или пятна. Слишком мягкими они не должны быть, если поцарапать поверхность кожи, на ней проступает сок.

Как хранить мандарины

Похожие статьи

Похожие публикации