Как хранить манго? Ответ на этот вопрос зависит от того, спелый ли был приобретен фрукт или нет.
Как хранить спелый фрукт?
Как отличить спелое манго от неспелого? Признаки спелого плода:
- Насыщенных запах.
- Округлая форма.
- Гладкая кожица.
- При надавливании должна чувствоваться упругость, но не твердость.
При этом не стоит обращать внимание на цвет — он зависит от сорта манго и не является показателем спелости. Спелый фрукт можно хранить не более 5 дней. Плод желательно поставить на тарелке в холодильник на среднюю полку. Нельзя заворачивать его в бумагу или пленку! Если манго начало чернеть, значит, начался процесс гниения, и лучше данный экземпляр не употреблять в пищу.
Способы хранения манго
Спелый плод также можно замотать в бумагу и отнести в темное место. Температура воздуха не должна превышать +5 °C. В таких условиях фрукт можно держать не дольше 1 недели.
А вот уже разрезанное манго хранится недолго. Кусочки мгновенно чернеют, и их нельзя употреблять в пищу. Поэтому срез рекомендуется промочить их соком лимона. Затем разрезанные части надо оставить на тарелке и упаковать в пищевую пленку.
Хранить в холодильнике при температуре +(3–5) °С не дольше 1 суток.
Некоторые хозяйки и вовсе высушивают манго на солнце, чтобы получился сухофрукт. Для этого нарезают фрукт ломтиками и раскладывают на ровной поверхности так, чтобы на них постоянно попадали солнечные лучи. Кусочки следует накрыть марлей. Дольки считаются засушенными, когда они упругие, но не ломкие. Затем нужно сложить их в стеклянную банку и можно ставить в холодильник. В таком виде фрукт может оставаться не более 6 мес.
Как хранить незрелый манго?
Неспелые твердые плоды хранятся немного дольше, чем созревшие. Для начала нужно, чтобы фрукт дозрел. При этом стоит учесть, что зеленое манго нельзя оставлять дозревать в холодильнике. Даже если оно и созреет, то будет не очень сладким. Наилучший выход — обмотать фрукт бумагой и оставить на солнце на 2–5 дней. А вот после этого дозревший плод обязательно нужно хранить в холодном месте — завернуть в бумагу и положить на среднюю полку холодильника. В таком виде он может оставаться не более 1 недели.
Для сохранения вкусовых качеств и аромата идеально подойдет заморозка. Созревший плод рекомендуется очистить от кожицы, а после порезать кусочками. Дольки выложить на тарелку, которую завернуть в пакет и поставить в морозильную камеру. После того как кусочки заморозятся, тарелку можно убрать. Пакет следует плотно завязать или же выложить дольки в специальную посуду и плотно закрыть крышкой. Хранить манго можно при температуре от -24 °С до -18 °С не больше 3 мес.
Повторная заморозка запрещена! В замороженном виде плод сохраняет все витамины и сладкий вкус.
Еще один способ хранения — вымочить фрукт в сахарном сиропе или рассоле. Разрезанные дольки следует оставить в сладком сиропе или соленой воде и поставить в холодильник. Хранить не более 7 дней. Поскольку манго по своим качествам напоминает яблоко, то из него можно готовить варенье, мармелад или конфитюр. При этом мармелад обычно ставят на нижнюю полку холодильника в глубокой посуде и оставляют не дольше чем на 7 дней.
Слои можно переложить бумагой. А вот варенье сохраняют при комнатной температуре, но не более 1 года.
Стоит помнить, что манго — нежный фрукт, не подлежащий длительному хранению в свежем виде. Необходимо учитывать этот факт перед покупкой. Ну а для его сохранности достаточно просто соблюдать температурный режим и основные правила.