Основные правила, как хранить дрожжи разного вида

Как правильно хранить дрожжи? Для продукта большое значение имеет температура, влажность и воздействие солнечных лучей. Хранение дрожжей легко организовать в домашних условиях. Для этого понадобится сухое место, закрытое от солнца, или холодильник. Срок хранения обычных сухих дрожжей – 6 месяцев. Другие виды можно держать в упакованном виде до 2 лет. Ниже приводится информация о том, где лучше хранить дрожжи.

Как хранить прессованные дрожжи

Необходимо обеспечивать влажность воздуха минимум 98%, доступ кислорода. Если продукты высыхают, теряют 10% веса, разные виды отличаются по сроку годности.

Если дрожжевой грибок не имеет доступа к кислороду в морозилке, после разморозки тесто будет всходить дольше. Процесс жизнедеятельности микроорганизмов замедляется, начинается анабиоз, но свойства продукта сохраняются. Разморозка происходит в холодильнике, повторно помещать их в морозилку нельзя, продолжительность хранения до 12 месяцев. Лучше покупать недельный запас, при комнатной температуре все испортится за сутки.

Советыпо хранению прессованных дрожжей:

  • Продукт измельчается, смешивается с мукой.
  • Рассыпается на бумаге, сушится.
  • Помещается в емкость, закрывается тканью или другим материалом, пропускающим воздух.

В таком состоянии продукт хранится трое суток. Перед использованием заливается теплой водой, смешивается с сахаром и мукой. Если жидкость пригодна к применению, через 15-20 минут сверху появится пенка. При низкой температуре в холодильнике срок хранения увеличивается.

Инструкция:

  • Упаковка распечатывается, содержимое делится на фрагменты по 17-20 г.
  • Кусочки заворачиваются в фольгу.
  • Брикеты помещаются целлофановый пакет, кладутся в морозилку.

Основные правила, как хранить дрожжи разного вида

Пригодность к использованию сохраняется в течение 6 месяцев. Для приготовления выпечки достается 1 брикет, размораживается на опаре. Дрожжи из морозилки поднимаются медленнее, их пригодность определяется таким же способом.

Как хранить сухие дрожжи

Инстантные дрожжи производятся в гранулах, не требующих активации, можно добавлять их сразу же в муку. Влажность составляет 3,5-5%. Такой продукт имеет наибольшую продолжительность действия, в первичном состоянии они хранятся 2 года, если целостность упаковки нарушить, продукт испортится через 2 дня.

Активные дрожжи в порошке с влажностью 6-9% хранятся полгода в запечатанном виде. После вскрытия можно готовить тесто в течение 1 месяца, через две недели их активность снижается.

Быстродействующие гранулированные хранятся 1-1,5 месяца, влажность продукта 40%, лучше сразу использовать их по назначению после вскрытия пачки. Подходящая температура для хранения – от 10 до 15 градусов, нельзя держать упаковку под открытыми солнечными лучами.

Распечатанная пачка хранится в морозилке, сначала содержимое делится на брикеты, если этого не делать, после извлечения на поверхности будет формироваться конденсат, из-за которого срок годности сокращается. Если упаковка не распечатана, 6 месяцев можно держать их в холодильнике.

Пивные дрожжи в порошке с влажностью 6-9% хранятся в сухом месте без света полгода, иногда 18 месяцев. Распечатанный продукт пригоден к употреблению 1 месяц, если его держат в холодильнике в закрытой емкости.

Как хранить прочие виды

Опытные домохозяйки знают, как правильно хранить сухие, жидкие и другие дрожжи в домашних условиях. Свежие изделия продаются в брикетах по 50 или 100 г. Такой продукт чаще всего применяется при приготовлении разных блюд, срок хранения его ограничен, при комнатной температуре упаковка будет пригодна к употреблению в течение дня. Перед созданием брикетов дрожжи солятся или посыпают мукой. 12 дней продукт можно держать при температуре от 0 до 4 градусов, обеспечивать доступ к кислороду.

Пивные дрожжи в заводской упаковке, где содержится защитный газ, хранятся 2 года при температуре 6-9 градусов. В холодильнике такая закваска продержится до 4 месяцев.

Жидкие дрожжи хранятся в при низкой температуре, емкость закрывается тканью для обеспечения доступа кислорода, сахар растворяется жидкости в качестве прикорма.

Винные дрожжи с влажностью 6% хранятся 2 года в шкафу без доступа света при температуре максимум 15 градусов.

Спиртовые дрожжи с влажностью 7% хранятся в вакуумной упаковке без доступа к свету при температуре до 15 градусов 2 года.

Сухие дрожжи

Похожие статьи

Похожие публикации