Как хранить правильно пармезан? Ингредиент используется при приготовлении разных блюд, иногда покупается большими порциями. Сыр стоит дорого, остатки не выбрасываются, складываются в холодильник или другое подходящее место. Производители выпускают продукцию в порционных упаковках, сохранность продлевается в подходящих условиях.
Особенности сыра пармезан
Название итальянского сорта указывает на регионы, в которых он производится. Пармезан изготавливается в северной Италии, в Парме. Главный ингредиент – коровье молоко, для приготовления используется древний рецепт, созданный монахами бенедиктинцами.
Главное качество сорта:
- Твердость.
- Ломкость.
- Появляются крошки.
- Нежный привкус.
Состав:
- Белок.
- Фосфор.
- Калий.
- Железо.
- Витамины.
- Магний.
Масса целой головки достигает 40 кг, она делится на порции по 50 г. Режим хранения зависит от упаковки и веса продукции. Головка пролежит в холодильнике 8 месяцев в вакуумном пакете и запечатанном виде. Быстрое изменение температуры недопустимо, появляется конденсат, растет плесень.
Магазинная упаковка пропускает влагу, посторонние запахи, свойства продукции и состав содержимого меняются. Еда переупаковывается, если герметичность повреждена. Пергаментная бумага в сочетании с фольгой продлевает сохранность до 6 месяцев. Дата переупаковки указывается, чтобы не пропустить завершение срока годности.
Сохранность кусочков меньше 50 г – 2 недели, внешние факторы активнее воздействуют на сыр, меняют его свойства. Молочная продукция хранится на отдельной полке с низкой влажностью. Морозилка используется, если в основном отделе мало места. Слишком низкая температура -20 – -15 гр. сокращает сохранность до 3 месяцев. Маленькие кусочки быстрее промерзают, дольше сохраняют свежесть, для заморозки подходит тертый сыр.
Как правильно хранить целый кусок
Изделия поступают в магазины в целом и порезанном виде, кусками от 50 г. Вакуумные упаковки ограничивают влияние внешних факторов, свежесть сохраняется при комнатной температуре.
Советы:
- Полотенце или марля увлажняется.
- Оборачивается головка сыра, обматываться фольгой, чтобы удержать влагу.
- Складывается в сухом холодном месте, в холодильнике или подвале.
- Свежесть сохраняется от 2 недель до 3-4 месяцев.
- Пищевая пленка защищает от внешних воздействий, но продукция плохо снабжается кислородом, создается конденсат.
Испорченная поверхность срезается, если появляется плесень. Соль впитывает влагу, головки обрабатываются минералом, если нет возможности положить их в холодильник, вкус теряется из-за сухости. Большое количество складывается в морозилку, чтобы сохранить свойства.
Как лучше сберегать тертый сыр
Несколько этапов проверок выполняется при изготовлении деликатеса. Вызревшая головка внимательно осматривается, по ней стучат пальцами, прислушиваются к звучанию. Молочная продукция отправляется на терку, если у специалиста появляются сомнения в качестве. Измельченные изделия всегда уступают по свойствам целым, срок годности тоже отличается. Натертая мякоть вынимается из упаковки, перекладывается в герметичный лоток, помещается в холод, употребляется в ближайшее время.
Товар часто задерживается на полке, недобросовестные продавцы выдают его за свежий. Советы по определению просроченной продукции:
- Этикетка с указанием срока годности должна быть на пачке.
- Плесень и белый налет отсутствует.
- Выделение влаги при давлении указывает на испорченную еду.
Законодательство запрещает продавать просроченный пармезан. Потери возмещается покупателю, если он приобрел испорченный продукт.