Можно ли замораживать маринованное мясо

Маринованное мясо используется для приготовления многих кулинарных шедевров. Но особенно высоко оно ценится любителями шашлыка. Существует немало способов маринования продукта, позволяющих обеспечить его свежесть и сохранность на длительный период времени.

Однако выбор способа хранения тоже играет немаловажную роль. Один из самых популярных методов – это замораживание. Но можно ли замораживать маринованное мясо, и как долго оно может храниться?

Мясо

Факторы, влияющие на сроки годности продукта

Свежесть и сохранность заготовки, как и длительность срока ее годности, зависит от многих факторов:

  1. Температуры хранения. Оптимальный показатель – от +1 до +5 °С.
  2. Места хранения (холодильник, погреб, морозилка).
  3. Свежести сырья и самой заготовки. Для маринования можно брать только продукт, на поверхности которого нет налета. На ощупь он должен быть упругим. Нельзя покупать для шашлыка склизкое, протухшее мясо, имеющее липкую поверхность или неприятный запах.
  4. Разновидности сырья. Длительность хранения у куриного, бараньего, свиного или другого вида мяса разная, это надо учитывать.
  5. Способа хранения. Замораживание, охлаждение, нахождение на открытом воздухе – это тоже влияет на сроки годности сырья.
  6. Времени года. Естественно, начиная со второй половины осени и до ранней весны, когда на улице еще холодно, сохранность продукта продлевается. Летом же период хранения значительно сокращается.
  7. Емкости. Запрещено хранить заготовку в открытой таре. Беспрепятственное поступление воздуха приводит к развитию болезнетворных микроорганизмов и интенсификации гниения продукта. Тара должна быть герметичной!
  8. Состава соуса. Ингредиенты, относящиеся к группе скоропортящихся продуктов, сокращают срок годности и хранения маринованной заготовки.

Как видно, однозначного ответа на вопрос, сколько хранится мясо в маринаде, нет. Это зависит от многих факторов, которыми нельзя пренебрегать.

Стоит ли покупать шашлык в магазине (свежий и мороженный)

Шашлык

 

Маринование мяса для шашлыка – это трудоемкий процесс, который может потребовать немало времени. Но, конечно, все зависит от рецепта. Поэтому многие ценители этого блюда часто поступают проще – покупают его уже готовым. Однако это не всегда безопасно.

Недобросовестные производители часто используют некачественное, протухшее или зараженные опасными бактериями или паразитами сырье. Чтобы избежать опасности, выбирать готовый шашлык нужно правильно, ориентируясь на состав.

Продукт должен содержать минимальные концентрации загустителей, стабилизаторов, регуляторов кислотности. Кроме того, специалисты не рекомендуют покупать заготовку, содержащую уксус. И вообще, чем меньше ингредиентов присутствует в магазинном шашлыке, тем лучше. Если же список использованных продуктов довольно внушительный, от покупки такого сырья лучше отказаться.

Можно ли замораживать маринованное мясо

Можно и стоит ли замораживать маринованное мясо? Иногда это становится необходимостью, особенно когда на улице стоит жаркая погода. Например, при определенных обстоятельствах дату пикника пришлось перенести, а до нового намеченного времени оно точно не сможет сохранить свою свежесть. Тогда заморозить предварительно маринованное мясо не просто можно, а нужно обязательно.

Читайте также:  Советы, как засолить сало в банке на долгое хранение

Конечно, этот метод имеет свои изъяны, назвать его идеальным нельзя. Ведь больше всего для замораживания подходит сырое мясо без маринада. Если же пришлось прибегнуть к такому методу хранения, этот процесс нужно организовать с учетом некоторых правил и особенностей:

  1. Лучше всего замораживается продукция, для маринования которой использовалось минимальное количество кислоты. Например, мясные кусочки, залитые минералкой
  2. Правильно подобранная тара играет большую роль для длительной сохранности замороженного продукта и сбережения им своих вкусовых качеств. Поэтому лучше брать пластиковый контейнер с крышкой.
  3. Если после заморозки продукт пришлось извлечь из морозилки и разморозить, он не может быть отправлен туда повторно.

В остальном же процесс заморозки маринованного шашлыка трудностей не представляет.

Сколько времени хранится мясо в маринаде

Сколько по времени хранится мясо в маринаде, зависит от его разновидности. Не менее важным является и метод маринования.

Хранить предварительно замаринованное мясо необходимо с учетом следующих особенностей:

№ п/п Вид мясной заготовки Особенности хранения при заморозке 
1 Курятина Хранить курицу можно от 1 до 3 суток при плюсовой температуре. При ее заморозке срок хранения составляет 4 дня.
2 Свинина Срок годности зависит от того, в каком маринаде оно заготовлено. Средний период сохранности продукта длится от 24 часов до 3 суток.
3 Баранина Срок хранения маринованной баранины составляет 1-2 суток.
4 Говядина Маринованную говядину можно хранить не дольше 2 суток при температуре от 0 до 3 °С. Если температура 3-5 составляет °С, срок хранения сокращается до 24 часов.

На заметку! Вышеуказанные сроки хранения шашлыка любого сорта в холодильнике являются относительными. При заморозке мясной заготовки в длительность хранения во всех случаях возрастает.

Срок хранения маринованного мяса

Маринованное мясо

Срок годности и хранения маринованного мяса можно рассчитать с учетом того, где именно оно будет находиться. Поэтому можно ориентироваться на следующие аспекты.

Хранение шашлыка в холодильнике

Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике, зависит от вида маринада, мясного сорта и температуры окружающей среди:

  • ·если маринад содержит лук, чеснок, уксус или лимонный сок, то период хранения составляет 2-4 суток;
  • при использовании красного жгучего или душистого перца срок годности продукта увеличивается до 6 суток;
  • ·применение водки для приготовления маринада позволяет хранить заготовку на протяжении недели.

Если шашлык уже был приготовлен, то продолжительность его хранения без заморозки составляет 3-5 дней.

В морозильной камере

Срок хранения маринованного мяса при его замораживании зависит от свежести продукта. Так, если заготовка уже не совсем свежая, сделанная несколько дней назад, то для сохранения ее пригодности следует ее как можно быстрее заморозить.

Благодаря этому она может сохранить пригодность на срок около 2 недель.

Если же сырье для шашлыка свежее, но не может быть использовано сразу, то после заморозки срок его хранения может составить от нескольких месяцев до 1 года!

На природе

Шашлык на природе

На открытом воздухе, да еще и под влиянием высоких температур период хранения замаринованного шашлыка сокращается до 3-5 часов. Однако использование при приготовлении маринада майонеза или кефира делает этот промежуток вдвое меньше. То есть, он сокращается до 1,5 – 2 часов.

Читайте также:  Как должно храниться охлажденное мясо (туши, четверть туши и полутуши )

В чем хранить замаринованное мясо

Для хранения маринованной мясной заготовки необходимо правильно подобрать тару. Наиболее подходящими емкостями являются:

  • стеклянные банки или салатницы;
  • пластиковые контейнеры;
  • пакетики с зип-застежкой;
  • целая, без сколов или других повреждений эмалированная посуда;
  • кулечки с завязками, использующиеся для запекания;
  • глиняные сосуды;
  • полиэтиленовые вакуумные пакеты, которые не пропускают воздух.

Важно! При расфасовке продукта по тарелочкам или баночкам необходимо использовать пищевую пленку. Ею следует накрыть тары, так как это позволит избежать проникновения кислорода.

Вместе с тем для хранения маринованного мяса, заготовленного для шашлыка, нельзя использовать:

  • алюминиевые кастрюли или миски;
  • изделия из нержавеющей стали (их применение не строго запрещено, а просто нежелательно);
  • чугунные и медные емкости;
  • деревянная посуда.

Замаринованное мясо необходимо держать в холодильнике до жарки шашлыка. Извлекать его оттуда ни под каким предлогом не рекомендуется, как и снимать с емкости крышку или пищевую пленку.

Как замораживать маринованное мясо с учетом вида маринада

Если нет возможности выбраться на пикник в ближайшее время, можно ли заморозить уже заготовленное мясо? Этот вопрос бывает весьма актуальным, поскольку обстоятельства могут возникнуть разные. К счастью, замораживать уже замаринованную курицу, свинину или говядину можно, хотя этот процесс и может слегка повлиять на вкусовые качества или сочность шашлыка.

Очень важно правильно подойти к этому процессу. И обязательно нужно учитывать тип мяса и состав маринада.

Мясо, маринованное в уксусе, вине и минералке

Мясо маринованное в вине

На полке холодильника заготовку со специями можно сохранить

без минеральной воды  – 5 дней,

с  добавлением минералки –  12 часов.

в вине, уксусе или в лимонном соке – 24 часа

Для заморозки продукта необходимо сцедить из него всю жидкость. Мясо не стоит замораживать вместе с соком, оно должно быть максимально чистым.

Маринованное мясо в майонезе и кефире

Мясо мариновааное в майонезе

Без замораживания заготовка остается пригодной к употреблению на протяжении 48 часов максимум. Это же касается таких составляющих маринада как сметана, айран или ряженки.

Для заморозки мясо можно промыть или ненадолго переложить на дуршлаг. Ставить его в морозильную камеру вместе с кисломолочным маринадом не рекомендуется.

Маринованное мясо с луком

Период хранения на полке холодильника – до 3 суток.

Перед заморозкой заготовку необходимо тщательно очистить от остатков луковых колец. Если овощ был натерт на терке, то кашицу также необходимо убрать.

При необходимости очищать каждый мясной кусочек по отдельности, после чего расфасовать заготовку по пакетам или емкостям и отправить на хранение в морозильную камеру.

Маринованное мясо с луком

Мясо маринованное только с луком

 

 

Период хранения на полке холодильника – до 3 суток.

Перед заморозкой заготовку необходимо тщательно очистить от остатков луковых колец. Если овощ был натерт на терке, то кашицу также необходимо убрать.

При необходимости очищать каждый мясной кусочек по отдельности, после чего расфасовать заготовку по пакетам или емкостям и отправить на хранение в морозильную камеру.

Мясо, маринованное в томате

Мясо маринованное в томате

В томате маринованное мясо хранится на полке холодильника до 2 суток.

При заморозке излишки соуса следует убрать, поскольку при размораживании шашлык может приобрести неприятный – кисловатый или горьковатый – привкус.

Читайте также:  Каков оптимальный срок годности колбасы вареной

 Маринованное мясо курицы

Маринованная курица

Куриный шашлык хранится и замораживается также с учетом состава маринада. В общей сложности особенности хранения данной заготовки от ранее описанных правил ничем не отличаются.

Период хранения полуфабриката при его нахождении в морозильной камере составляет 2 месяца и более.

Можно ли морозить жареный шашлык? Как его сохранить

Если необходимо сохранить мясное блюдо, которое уже было приготовлено на костре, его можно заморозить. Но только при условии, что ранее сырое мясо в маринаде не было помещено в морозильную камеру.

Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, его кусочки следует расфасовать по удобным, а главное, подходящим емкостям. Затем сразу отправить их в морозилку, где они могут храниться до 60 суток.

Важно! Жареный шашлык в холодильной камере сохраняет свою пригодность к употреблению на протяжении 4 дней при температуре не более +5 °С.

Какой шашлык не стоит замораживать

Не рекомендуется помещать в морозильную камеру маринованное мясо:

  • купленное в магазине;
  • которое до жарки уже было подвергнуто замораживанию;
  • которое после жарки стояло в холодильнике или на открытом воздухе в течение нескольких дней.

Если продукт приобрел специфический запах, его также не стоит замораживать. Это не поможет ему вернуть свежесть, после размораживания в нем продолжат размножаться болезнетворные бактерии.

Как разморозить маринованное мясо

Чтобы шашлык – готовый или сырой – не потерял своей сочности после его извлечения из морозилки, не стоит использовать экспресс-размораживание. Нельзя перекладывать мясо в воду, выставлять его на тепло или в микроволновку.

Желательно вечером извлечь его из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку в холодильнике. Наутро продукт будет готов к употреблению.

Если же он стал суховатым после замораживания, то его можно немного подогреть на сковороде, добавив туда небольшое количество водного маринада или чистой воды.

Как определить, что мясо испортилось

Плохо пахнет

Неправильное хранение, использование несвежего мяса при мариновании или многократная заморозка и размораживание является причиной того, что шашлык начнет портиться.

Понять это можно по следующим признакам:

  • образование слизистого налета на шашлыке;
  • возникновение неприятного, гнилостного запаха у мяса или маринада;
  • жидкость, в которой находится заготовка, мутнеет или меняет свой окрас.

Маринованное или свежее мясо может иметь обычный аромат, но если оно начало портиться, то неприятный запах может появиться во время его жарки.

Что делать с испорченным шашлыком

Если шашлык испортился, лучше, конечно, мясо выбросить.

Хотя под воздействием высоких температур многие патогенные микроорганизмы, грибы или плесень могут погибать, такой продукт нельзя считать безопасным. Его употребление способно привести к пищевому отравлению или расстройствам в работе ЖКТ.

Как увеличить срок хранения маринованного мяса

Чтобы продлить срок пригодности свежего шашлыка, к маринаду нужно добавить продукты, обладающие антибактериальными свойствами. Это лук, чеснок, жгучий перец, уксус или лимонный сок. Кроме того, полезно применять йодированную соль.

 

Маринованное мясо – это продукт, который относится к разряду скоропортящихся пищевых элементов. Сколько времени можно хранить заготовку до ее приготовления, зависит от многих факторов. Их необходимо обязательно учитывать, а особое внимание следует уделить покупному изделию, которое вполне может оказаться некачественным.

Мясо маринованное

 

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий