Сколько мясо можно хранить в морозилке

Мясо – это продукт с высокой биологическою активностью. Продукт скоропортящийся, поэтому требует особых условий хранения и соблюдения сроков годности. Чтобы избежать токсических отравлений организма, нужно знать – сколько можно хранить мясо в морозилке.

Замороженное мясо

Сроки хранения мяса по ГОСТу и СанПин

Чтобы увеличить срок годности данного продукта, его замораживают. При правильной заморозке он может храниться в морозильной камере месяцами при оптимальной температуре. Сроки годности мяса определяются ГОСТом и СанПин. Здесь указывается период времени, за который оно не теряет потребительских качеств и его можно употреблять в пищу после тепловой обработки, потому что сохраняются все качества (вкус, запах и консистенция).

Сколько мясо хранится в морозилке

При условии, что  влажность воздуха – 95-98%. и постоянная циркуляции воздуха.

Наименование мяса Температура Срок хранения (мес.) Температура Срок хранения (мес.)
свинина -12 ⁰C 3 -25 ⁰C 6
говядина 8 12
баранина 8 12
птица 4 8

Речь идет о тушках птицы и отдельных кусках остальных видов мяса.

Правила хранения

Как хранить замороженное мясо в морозилке, чтобы оно не утратило свежесть и качество? Для этого нужно соблюдать правила заморозки.

Перед тем, как поместить мясо в камеру, его рекомендуется разделить на порции, из которых потом можно приготовить определенное блюдо, не размораживая весь кусок.

Каждую подготовленную порцию следует завернуть в упаковочный материал, написать на нем сорт мяса и дату заморозки.

Может ли испортиться

Мясо нельзя долго держать в морозилке, даже при правильной заморозке. С течением времени масса продукта становиться меньше и теряет полезные свойства.

Низкая температура не останавливает процесс прохождения биохимических реакций, просто затормаживает их. Структурные изменения ферментов белка и вовсе не останавливается, даже при очень низких температурах.

Жировые волокна за длительное время хранения меняют состав. Жидкая структура, которая имеется в волокнах, окисляется и провоцирует другие реакции, которые несут необратимые изменения в молекулах продукта. Поэтому хранение замороженного мяса не должно быть слишком длительным. Не следует употреблять в пищу продукт, пролежавший в морозилке больше требуемого срока. Да и каждый знает, что, чем дольше мясо морозится, тем менее вкусным оно становится.

Как выбрать хорошее мясо

Свежее мясо

Чтобы заготовка лежала в морозилке как можно дольше, особое внимание нужно уделить ее выбору. Качественное сырье отличается следующими факторами:

  • цвет на разрезе с ровным оттенком, соответствующему виду;
  • имеет некислый, а мягкий запах мясного продукта;
  • структура упругая и плотная, должна пружинить при надавливании;
  • жировая прослойка имеет белый, а не желтый оттенок.

Если выбрать хороший продукт, он будет дольше храниться в холодильнике и не потеряет свои первоначальные качества.

Подготовка мяса к замораживанию

Мясо желательно хранить не одним большим окороком или целыми тушками птицы, а нарубить на порционные куски, чтобы хватило на приготовление определенного блюда.

Не потребуется размораживать всю массу, потому что при повторном замораживании теряются полезные качества.

Нарезанные куски следует вытереть бумажным полотенцем от остаточной жидкости. Положить их в морозилку на подносе, покрытой пергаментной бумагой, на 3-4 часа. Когда кусочки «схватятся», их завернуть в упаковочный материал по одному и поместить в морозилку на хранение.

А нужно ли мыть мясо перед заморозкой?

Тут мнения расходятся, некоторые специалисты повара считают, что большой кусок или тушку нужно промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.

А большинство людей мыть мясо не рекомендует.

Потому что эта процедура сокращает продолжительность хранения продукта. Вода, попадая в волокна, при заморозке расширяется и разрывает волокна. В результате неизменна потеря качества сырья.

Ответ на вопрос, нужно ли мыть мясо перед заморозкой – категорически нет!

Условия и сроки хранения

Мясо и полуфабрикаты

Продолжительность хранения в морозилке зависит не только от условий и температуры в ней, но и от вида продукта. Рекомендуется знать, сколько месяцев, определенный вид,  мяса хранится в морозилке.

Говядина

В стейке говядины более тонкие волокна, больше сухожилий, а жиру мало, поэтому мороженое мясо не испортится до 8 месяцев. Кусочки должны находиться каждый в отдельной упаковке.

Птица

К птице относятся курица, утка, индейка, гусь. Если тушка небольшая, ее лучше хранить цельной. В таком виде она может пролежать до года. В разрезанном на кусочке виде, срок годности сокращается до 8-9 месяцев. Жлательно брать свежую тушку и самому замораживать, тогда она может храниться до года дома в морозилке.

Свинина

Кусок свинины может храниться в морозилке если температура -18⁰C:

  • шкура не снята – до 8 месяцев;
  • со снятой шкурой – до 6 месяцев.

При температуре -25⁰C мясо может лежать до года и не потерять своего качества.

Свинина отлично поглощает посторонние запахи, поэтому каждый кусок следует плотно завернуть в пищевую пленку или поместить в вакуумный пакет.

Баранина

Предельный срок хранения – 8 месяцев, но полезные качества начинают исчезать уже спустя 3 месяца хранения. Это происходит вследствие особенностей белково-водной структуры волокон – в них быстро развиваются патогенные бактерии.

Мясо кролика

У него нежная мякоть, поэтому, прежде чем замораживать, его нужно охладить в холодильнике несколько часов. Таким способом подготовленное мясо кролика можно хранить в замороженном виде не более 6 месяцев, и оно сохранит свои полезные качества и сочность.

Мясные полуфабрикаты

Замороженный фарш из мяса любого вида можно держать в морозилке не более 4 месяцев. Для длительного хранения его нужно поместить в пакет, раскатать скалкой в «лепешку» и положить в морозилку стопкой, перекладывая их пергаментной бумагой. Другие полуфабрикаты, такие как домашняя колбаса, котлеты, тефтели и прочее, можно хранить не более 2 месяцев.

Ливер

К данному продукту относятся печень, сердце, почки, желудки и прочее.

Специалисты рекомендуют держать их в замороженном виде не более 4 месяцев.

Субпродукты

Это все то, что остается после разделки туши: рубец, вымя, легкие, хрящи и прочее.

Из данных продуктов можно приготовить самостоятельное блюдо или добавить, например, в холодец. В морозилке они пролежат, расфасованные по пакетам, не более 3-4 месяцев.

Мясо в вакуумной упаковке

Данная упаковка имеет ряд преимуществ:

  • из-за отсутствия воздуха продукт не теряет свежесть;
  • пленка не пропускает посторонние запахи;
  • сохраняется сочность;
  • не обветрится;
  • не загрязняется.

Данная упаковка немного продлевает продолжительность хранения. Такое мясо сохраняет все полезные качества и структуру волокон.

В чем нужно замораживать мясо

Назначение упаковки – продлить срок хранения мяса в морозилке.

Для этого нужно использовать пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или пакеты для заморозки, лучше с замком. Для надежности их можно обернуть пищевой пленкой. Для упаковки можно применять и фольгу, но сверху нужно обернуть пищевой пленкой.

Главное упаковать отдельно каждый кусок, необходимый для приготовления за раз.Так мясо не обветрится и не пересохнет.

Что делать с замороженными заготовками при сломанном холодильнике

Сломался холодильник

Температура хранения замороженного мяса должна быть постоянной, иначе оно потеряет вкус и аромат. Но бывают форс-мажорные обстоятельства, когда вдруг отключили электричество или пришла пора размораживать холодильник. Что нужно предпринять, чтобы спасти продукты:

  • Не следует открывать дверцу морозильной камеры, пока не подготовите все необходимое для спасения продуктов. Температура будет расти постепенно, что предоставит небольшую фору.
  • Если это произошло зимой и на улице мороз, нужно все содержимое переложить в кастрюли и металлические ведра, вынести на холод и плотно закрыть крышками.
  • Если на улице тепло, то необходимо приготовить большие металлические или пластиковые емкости. Продукты рассортировать на мясо, субпродукты, полуфабрикаты. Разложить их по разным емкостям и поместить в наиболее прохладное место: если есть погреб, то перенести емкости туда; в квартире – ванная комната, кладовка. Закутать емкости одеялами, пледами, пуховиками – это хорошая термоизоляция. Так температура повышаться будет медленно.
  • Можно набрать в ванную холодной воды и поместить в нее емкости с заморозкой. Это, хоть и ненадолго, поддержит оптимальную температуру.

Чтобы не допустить протекания воды на мясо при оттайки холодильника, его лучше держать в морозилке в пластиковых упаковках. Это спасет ваш полуфабрикат и не даст напитается ненужной жидкостью.

Признаки порчи

Испорченное мясо

Сколько можно хранить замороженное мясо, уже разобрано. Но оно не может лежать в морозилке бесконечно, со временем оно испортится. Как понять, что оно пришло в негодность.Признаки испорченного мяса после разморозки

  • Поверхность серая, вялая и от массы идет неприятный запах гнили. Произошел распад белка и выделение токсинов.
  • Слизистая поверхность. Это результат жизнедеятельности бактерий. Возможно, он начался еще в свежем продукте.
  • Мясо птицы, замороженное целыми тушками, может испортиться из-за жира, который остался под шкурой и внутри птицы. Оно приобретает неприятный запах и имеет горьковатый вкус.
  • На поверхности мяса появился налет белого или зеленоватого цвета, это плесень.
  • Пигментация – на поверхности образовались белесые, серые и красные пятна. Это произошло из-за распространения бактерий или грибка.

Чтобы мясо оставалось хорошего качества не следует пренебрегать правилами заморозки и хранения этого продукта.

Способы продления срока хранения

Для того, чтобы увеличить срок его годности существуют некоторые хитрости:

  • Замораживать мясо методом шоковой заморозки. Это быстрая заморозка, при которой кристаллы воды быстро замерзают и не успевают разорвать структуру волокон. Разделить заготовку на небольшие порции и подержать в морозилке при максимально низкой температуре.
  • Применение вакуумных пакетов. Этот метод приемлем для любого вида мяса и фарша. Отсутствие воздуха останавливает все физиологические процессы, и мясо остается свежим.
  • Подмораживание. Оно используется, когда мясо транспортируется на небольшие расстояния. Подмораживать нужно только парную разновидность. Его разделяют на куски и выдерживают в морозилке при температуре – 30 градусов в течение 6-8 часов.

Некоторые прибегают к методу перемораживания мяса – это повторная заморозка продукта для увеличения сроков хранения. Перемороженный кусок возможно,и потеряет некоторые вкусовые качества, но не нанесет вреда здоровью, если его приготовить и съесть

Полезные советы

Внимание

Специалисты советуют при больших закупках мяса, не стоит покупать его уже замороженным. Лучше купить качественный продукт и заморозить самостоятельно. Так будет проще установить дату заморозки и выдерживать сроки его хранения.

  • Замораживать мясо нужно небольшими кусочками, смазывать подсолнечным маслом, применять вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры.
  • Держать мясную заморозку раздельно с рыбной, заготовкой овощной и ягодной. Куски укладывать плотно – это сохранит температуру внутри кусков.
  • Пласты с мясом можно перекладывать пергаментной бумагой.
  • Закупленное впрок мясо нужно быстро заморозить, пока не начали развиваться патогенные бактерии.
  • Хранить свежезамороженное мясо нужно при температуре не выше -18 градусов, тогда оно долго будет вкусным и ароматным.
Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий