Срок хранения любого вида замороженного мяса – актуальный вопрос для домохозяек. Это – один из основных продуктов питания. Оно не только вкусное и сытное, но и полезное. В состав продукта входит оптимальное количество белка, необходимое человеческому организму. Для того чтобы питательные вещества оставались в достаточном объеме как можно дольше, важно соблюдать технологию.
Правила и рекомендованные сроки
Чаще всего мясо приобретается охлажденное. Оно обладает наибольшей питательной ценностью и особо ярким вкусом. Но период сохранности такого продукта в холодильнике не может быть более одних суток.
Хранить охлажденное мясо ни в коем случае нельзя в целлофановом пакете. Его нужно поместить в эмалированную или стеклянную посуду, крышкой плотно не накрывать. Важно обратить внимание, что продукт без костей хранится дольше.
Если кусок очень большой, и приготовить сразу его не получается, можно заморозить его. Такой метод снижает вкусовую ценность, но позволяет сохранить продукт. Сроки годности любого замороженного мяса зависят от нескольких факторов, в частности, его вида и температуры в камере. При температуре -12 градусов свинина может храниться до 3 месяцев, говядина до 8, а курица – 5.
Сроки для разных видов
Мясная продукция имеет разные периоды сохранности в зависимости от вида, а также от первоначального качества:
- Курицу можно хранить до 12 месяцев, разделанную тушку до 8. Но при этом нужно учитывать состояние, в котором она была куплена. Если курица уже была замороженной, максимальный период выдерживать не стоит. Скорее всего, что она была не очень свежей. При длительномзамораживании у продукта появится не особо приятный аромат и вкус.
- Максимальная продолжительность срока хранения говядины составляет 10 месяцев. После разморозки употребить говядину нужно не позднее 30 часов.
- Разные части свинины будут храниться разный период времени. Чем больше на куске жира, тем меньше можно держать его в морозилке. Это связано с тем, что из-за действия низких температур прослойка жира начинает разрушаться и терять свои качества. Сохранять свинину в морозильной камере не рекомендуется более 8 месяцев.
- Купленные в магазине колбасные изделия не замораживают совсем.
- Колбасу домашнего приготовления можно держать в морозилке не более 60 дней.
- Фарши хранить замороженными следует не больше четырех месяцев.
Время нужно считать с даты производства. Никогда нельзя размораживать продукты, а потом подвергать их заморозке снова.
Как правильно провести технологию заморозки
Чтобы правильно заморозить продукт и сохранить его свежесть и вкусовые качества, рекомендуется следовать правилам:
- Перед тем как разделывать мясо для заморозки, его нельзя мыть. Благодаря этому можно сохранить свежесть продукта намного дольше.
- Сало и разные виды мяса раскладываются по отдельным пакетам.
- В магазине продукт нужно покупать в охлажденном виде и замораживать его самостоятельно.
- Рекомендуется каждую упаковку подписывать, чтобы контролировать срок.
- Замороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке. Если случились перебои с электричеством и продукт растаял, его нужно приготовить.
Нельзя хранить мясо в открытом виде. Это приведет к обветриванию, продукт станет жестким и сухим, потеряет свои вкусовые качества.
Важные моменты в хранении мяса
В процессе хранения мяса важно соблюдать не только технологию заморозки и сроки, но и правила разморозки. Не рекомендуется делать это в микроволновой печи, если нет специальной программы. Мясо может стать жестким и потерять свои вкусовые качества. То же самое произойдет, если проводить процесс под горячей водой.
Лучше всего оставить мясо при комнатной температуре и дождаться постепенной разморозки. Это поможет сохранить сочность продукта. Но такой способ нежелателен в теплое время года. При теплой температуре вредоносные бактерии начнут свое размножение. Это приведет к тому, что продукт станет жестким и быстро испортится.
Существует несколько безопасных и проверенных способов:
- Положить его оттаивать на полку холодильника в закрытом виде. Минусом такого способа является его длительность. Ждать полной разморозки придется около суток.
- Позволит куску равномерно разморозиться холодная вода. Для этого его нужно положить в емкость с водой в упаковке. Каждые 30 минут воду меняют. Такой способ позволит разморозить небольшие куски уже за час.
Самым быстрым способом считается разморозка в микроволновой печи с использованием специальной программы. Процесс должен проходить без упаковки. Для равномерного оттаивания мясо нужно переворачивать каждые две минуты. Хранить после разморозки в микроволновой печи продукт нельзя.
Соблюдение технологии заморозки мяса сохранит его сочным, полезным и вкусным. Это позволит радовать членов семьи вкусными мясными блюдами в любое удобное время.