Срок хранения замороженного мяса разных видов

Срок хранения любого вида замороженного мяса – актуальный вопрос для домохозяек. Это – один из основных продуктов питания. Оно не только вкусное и сытное, но и полезное. В состав продукта входит оптимальное количество белка, необходимое человеческому организму. Для того чтобы питательные вещества оставались в достаточном объеме как можно дольше, важно соблюдать технологию.

Правила и рекомендованные сроки

Чаще всего мясо приобретается охлажденное. Оно обладает наибольшей питательной ценностью и особо ярким вкусом. Но период сохранности такого продукта в холодильнике не может быть более одних суток.

Хранить охлажденное мясо ни в коем случае нельзя в целлофановом пакете. Его нужно поместить в эмалированную или стеклянную посуду, крышкой плотно не накрывать. Важно обратить внимание, что продукт без костей хранится дольше.

Если кусок очень большой, и приготовить сразу его не получается, можно заморозить его. Такой метод снижает вкусовую ценность, но позволяет сохранить продукт. Сроки годности любого замороженного мяса зависят от нескольких факторов, в частности, его вида и температуры в камере. При температуре -12 градусов свинина может храниться до 3 месяцев, говядина до 8, а курица – 5.

Срок хранения замороженного мяса разных видов

Сроки для разных видов

Мясная продукция имеет разные периоды сохранности в зависимости от вида, а также от первоначального качества:

  1. Курицу можно хранить до 12 месяцев, разделанную тушку до 8. Но при этом нужно учитывать состояние, в котором она была куплена. Если курица уже была замороженной, максимальный период выдерживать не стоит. Скорее всего, что она была не очень свежей. При длительномзамораживании у продукта появится не особо приятный аромат и вкус.
  2. Максимальная продолжительность срока хранения говядины составляет 10 месяцев. После разморозки употребить говядину нужно не позднее 30 часов.
  3. Разные части свинины будут храниться разный период времени. Чем больше на куске жира, тем меньше можно держать его в морозилке. Это связано с тем, что из-за действия низких температур прослойка жира начинает разрушаться и терять свои качества. Сохранять свинину в морозильной камере не рекомендуется более 8 месяцев.
  4. Купленные в магазине колбасные изделия не замораживают совсем.
  5. Колбасу домашнего приготовления можно держать в морозилке не более 60 дней.
  6. Фарши хранить замороженными следует не больше четырех месяцев.

Время нужно считать с даты производства. Никогда нельзя размораживать продукты, а потом подвергать их заморозке снова.

Как правильно провести технологию заморозки

Чтобы правильно заморозить продукт и сохранить его свежесть и вкусовые качества, рекомендуется следовать правилам:

  1. Перед тем как разделывать мясо для заморозки, его нельзя мыть. Благодаря этому можно сохранить свежесть продукта намного дольше.
  2. Сало и разные виды мяса раскладываются по отдельным пакетам.
  3. В магазине продукт нужно покупать в охлажденном виде и замораживать его самостоятельно.
  4. Рекомендуется каждую упаковку подписывать, чтобы контролировать срок.
  5. Замороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке. Если случились перебои с электричеством и продукт растаял, его нужно приготовить.

Нельзя хранить мясо в открытом виде. Это приведет к обветриванию, продукт станет жестким и сухим, потеряет свои вкусовые качества.

Хранение замороженного мяса

Важные моменты в хранении мяса

В процессе хранения мяса важно соблюдать не только технологию заморозки и сроки, но и правила разморозки. Не рекомендуется делать это в микроволновой печи, если нет специальной программы. Мясо может стать жестким и потерять свои вкусовые качества. То же самое произойдет, если проводить процесс под горячей водой.

Лучше всего оставить мясо при комнатной температуре и дождаться постепенной разморозки. Это поможет сохранить сочность продукта. Но такой способ нежелателен в теплое время года. При теплой температуре вредоносные бактерии начнут свое размножение. Это приведет к тому, что продукт станет жестким и быстро испортится.

Существует несколько безопасных и проверенных способов:

  1. Положить его оттаивать на полку холодильника в закрытом виде. Минусом такого способа является его длительность. Ждать полной разморозки придется около суток.
  2. Позволит куску равномерно разморозиться холодная вода. Для этого его нужно положить в емкость с водой в упаковке. Каждые 30 минут воду меняют. Такой способ позволит разморозить небольшие куски уже за час.

Самым быстрым способом считается разморозка в микроволновой печи с использованием специальной программы. Процесс должен проходить без упаковки. Для равномерного оттаивания мясо нужно переворачивать каждые две минуты. Хранить после разморозки в микроволновой печи продукт нельзя.

Соблюдение технологии заморозки мяса сохранит его сочным, полезным и вкусным. Это позволит радовать членов семьи вкусными мясными блюдами в любое удобное время.

Похожие статьи

Похожие публикации