Каждый хоть раз в жизни пробовал рыбку холодного копчения. Этот вкусный продукт нельзя не любить.После процесса копчения рыба приобретает характерный аромат и незабываемый вкус. Однако такой продукт подвержен быстрой порче, поэтому нужно соблюдать сроки годности и правила хранения.
- Виды копчения
- Правила хранения рыбы х/к
- Влияние сорта рыбы на допустимые сроки хранения
- Требования, предъявляемые по ГОСТу
- Польза и вред рыбы холодного копчения
- Польза
- Вред
- Как выбрать качественную закуску х/к
- Хранение дома в разных условиях
- Холодильник
- Морозилка
- Комнатная температура
- На природе
- Солевой раствор
- Вакуум
- Другие условия
- Балкон
- Чердак
- Признаки порченой рыбы х/к
- Как спасти подпорченный продукт
- Продевание сроков хранения копчёности
Виды копчения
Срок сохранности копчёной рыбки зависит от способа приготовления путем копчения. Всего их три:
- Горячее. Обработка рыбного сырья происходит при 80-170 C в течение 30 минут-2 часов. Во время копчения добавляют немного соли, что позволяет добиться нежного привкуса, умеренной сочности и мягкости мяса. На нашем сайте есть отдельная статья о сроках хранения рыбы горячего копчения.
- Холодное. Сырьё не поддается термообработке. Рыба коптится довольно долго (иногда до месяца) при 35-40 C. При этом её хорошенько просаливают, благодаря чему получается умеренно твёрдая, сухая закуска.
- Полугорячее. Продукт коптят при 40-80 C, добавляя достаточное количество соли. В итоге получается не влажная, но довольно сочная, нежная рыбка, с насыщенным ароматом и привкусом.
Покупая магазинные копчёности, необходимо смотреть на срок годности товара. Часто он превышает длительность хранения домашних изделий, так как во время приготовления производители используют различные консерванты и добавки.
Правила хранения рыбы х/к
О том, сколько может храниться рыба холодного копчения дома, должен знать каждый хозяин. От соблюдения правил сохранности зависит сок пригодности закуски, её вкусовые и полезные свойства. Необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Температурные условия в помещении: от -5 до 0 C. Если температура будет выше нормы, болезнетворные бактерии начнут стремительно размножаться, приведя к преждевременной порче продукта.
- Возможность вентиляции. Циркуляция воздуха является важнейшим параметром хранения (кроме рыбки в вакуумной упаковке).
- Влажность воздуха: 85-90%. Уровень выше или ниже нормы приводит к плесневению или пересыханию закуски.
- Товарное соседство. Рыбные копчености имеют устойчивый специфический аромат, способный проникать в другие продукты. Поэтому перед тем как помещать их в холодильник, нужно освободить больше места и убрать пищу, которая может впитать несвойственный запах (овощи, фрукты, ягоды, молочнокислая, творожная, сырная продукция, зелень, готовые первые и вторые блюда).
Обеспечить сохранность рыбы х/к можно как в холодильнике, так и на балконе, чердаке, в коробке, погребе. В каждом случае нужно учитывать перечисленные параметры хранения и придерживаться общепринятых норм.
Влияние сорта рыбы на допустимые сроки хранения
Специалисты напоминают – срок хранения рыбы холодного копчения во многом зависит от её сорта.
В холоде (от 0 до -3 C):
- ставрида океаническая цельная хранится 20 дней;
- сардина – 30 дней;
- скумбрия атлантическая без головы – 7 дней.
Чем жирней рыбка, тем быстрее она портится и хуже лежит даже в холоде.
Требования, предъявляемые по ГОСТу
Есть действующие ГОСТы в которых помимо особенностей разделки и внешнего вида,упаковки и т.д. подробно указаны сроки хранения рыбы холодного копчения На сегодняшний момент их два.
Согласно ГОСТа 32911-2014 «Рыба мелкая холодного копчения»
Рекомендуемый срок хранения мелкой рыбы холодного копчения (с даты изготовления), не более:
при температуре от минус 2°С до 0°С -15 суток
при температуре от 5°С до 18°С – 3 суток
К мелким рыбам, относят – салака, желтоперка, бычок, иваси, шпроты и другие, размер которых не более 11 см.
Согласно ГОСТа 11482-96 «Рыба холодного копчения»
Балычные изделия хранятся при температуре от – 2 °С…- 5 °С – не более 1,5 мес.
Ломтики холодного копчения в банках при температуре – 2 °С… -8 °С – не более 3 мес
Продукция другого способа разделки хранится (см. табл.)
Способ разделки | Как хранится | Срок хранения (сут.) | Температура |
целая тушка | под вакуумом | 30 | -4 °С …- 8 °С |
20 | 0 °С …- 4 °С | ||
неразделанная, потрошеная обезглавленная и спинки, фасованная поштучно | 40 | ||
целая тушка | без вакуума | 10 | 0 °С …- 4 °С |
25 | -4 °С …- 8 °С | ||
спинки-куска, филе-куска и ломтики,фасованная в полиэтиленовые пакеты | 90 |
Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения
Срок хранения рыбы холодного копчения устанавливают с даты изготовления.
Польза и вред рыбы холодного копчения
Копчёные рыбные изделия являются любимым лакомством многих людей. Закуска, приготовленная методом холодного копчения, считается наиболее полезной, так как не подвергается термической обработке. В итоге полезные элементы сохраняются, благотворно воздействуя на весь организм. В деликатесе есть:
- кальций, фосфор;
- незаменимые жирные аминокислоты;
- витамины;
- легкоусваиваемые протеины.
Польза
Регулярное употребление рыбных блюд
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда.
- уменьшается вероятность формирования тромбов,
- улучшается зрение,
- нормализуются обменные процессы в теле.
- улучшающий состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
Вред
- Рыбка х/к содержит много соли. Это значит, что она противопоказана при тяжелых заболеваниях почек, гипертонии. Здоровым людям можно употреблять деликатес в количестве 30-50 г за день.
- За счёт холодной обработки и вследствие некачественного просола сырья риск заразиться описторхозом крайне велик. Это опаснейшее заболевание, бороться с которым придётся долго и дорого. Проявляется оно не сразу, успевая поразить печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Поэтому нужно быть крайне внимательным при выборе готового блюда и производителя.
- Во время копчения дым выделяет опасный канцероген – бензапирен. Данное вещество способствует развитию онкологических процессов. Употребляя копчёность, нужно избавляться от шкурки, в которой содержится наибольшее количество опасных для здоровья компонентов.
Как выбрать качественную закуску х/к
Соблюдение срока годности рыбы холодного или горячего копчения не всегда зависит от покупателя. На производстве либо в торговой точке правилами сохранности продукции могут пренебречь. Чтобы купить качественную свежую тушку, нужно обращать внимание на:
- внешний вид (оттенок, явные повреждения шкуры);
- текстуру (плотность мяса);
- запах продукта (особенно у головы, в районе жабр, позвоночника при надрезе).
Приобретать рыбу х/к нужно в проверенных местах: супермаркетах, магазинах, где следят за условиями её хранения. Не стоит рисковать, покупая закуску на рынке, ведь проверить соблюдение норм транспортировки и хранения там невозможно.
Хранение дома в разных условиях
Приемлемый и безопасный срок хранения рыбы, приготовленной способом холодного копчения, составляет до 10 дней. Однако он может сократиться или увеличиться, в зависимости от того, в каких условиях держат готовый продукт.
Уверенны, что вам захочется прочитать о хранении рыбы горячего копчения Сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике
Холодильник
В небольших объемах рыбку х/к лучше хранить в холодильнике. Каждую тушку отдельно оборачивают пергаментом или фольгой. Можно поместить закуску в пластиковый судочек и плотно прикрыть крышкой (для вентиляции в посуде должны быть маленькие отверстия).
Наиболее подходящее место для готового блюда – нижняя полка. От того, какая температура хранения будет выставлена, будет зависеть, сколько сможет храниться рыба холодного копчения в холодильнике или морозилке.
При при температуре 0 … + 5 °С не более 2 мес.
Рыба х/к хранится относительно долго, так как холодный способ копчения с достаточным просолом позволяет уничтожить патогенную флору и воспрепятствовать быстрому её размножению в дальнейшем.
Морозилка
На вопрос, можно ли хранить рыбу холодного копчения в морозилке, специалисты отвечают положительно. Главное условие – чистота отсека и соблюдение правил товарного соседства. С рыбкой «дружит» исключительно другая рыба или мясные продукты (кроме полуфабрикатов).
Замораживать нужно только свежеприготовленное блюдо. Желательно обернуть его в пищевую бумагу, фольгу или вакуумную пленочную упаковку.
Оптимальная температура в камере – 10 C. В таком случае деликатес не испортится 2 -3 месяца
При размораживании достаточно переложить копчёность в холодильник на ночь, а после – съесть в течение суток. Такие копчёности полностью сохраняют аппетитный аромат и уникальный вкус.
Главное, не подвергать их повторной заморозке-разморозке, а также не размораживать на паровой бане или в микроволновке.
Интересно! Заморозить можно как цельную тушку, так и кусочки. Однако в разделанном виде копчёность хранится намного меньше.
Комнатная температура
Если холодильник или морозилка не доступны, и приходится оставлять закуску на кухне или подоконнике, нужно помнить, сколько хранится рыба холодного копчения в таких условиях. Максимальное время хранения – 24 часа. Необходимо защитить деликатес от мух, которые норовят отложить свои яйца, что опасно для здоровья человека. При этом продукт должен проветриваться и не лежать на солнце.
Летом, во время жары, время хранения уменьшается в два раза
На природе
Взять в длительное путешествие копчёную рыбку – прекрасная идея. Однако нужно сделать всё возможное, чтобы продукт не подвергся преждевременной порче и не привёл к печальным последствиям. Если осилить тушку не удалось в течение первых суток (а это максимальное время её употребления), можно воспользоваться следующими вариантами:
- Водоём. Деликатес помещают в герметичную упаковку, привязывают верёвкой и опускают поглубже на дно. Так он сможет пролежать до 3 суток, оставаясь пригодным к употреблению.
- Яма. Выкопав глубокую яму где-нибудь в тени, рыбку помещают на дно, предварительно, смазав уксусом и завернув в ткань. После закапывают. Такой способ хранения позволит продлить срок «жизни» блюда до 3 суток.
Но все же отправляясь в поход, лучше воспользоваться сумкой-холодильник с аккумуляторами и тогда закуска х/к без проблем пролежит в ней 48 часов.
Солевой раствор
Соль – натуральный консервант, благодаря которому можно продлить «жизнь» копчёного деликатеса. Используя солевой раствор, можно не беспокоиться от пригодности рыбки в течение 1-2 месяцев. Алгоритм действий достаточно простой:
- 1 часть поваренной соли смешивают с двумя частями воды;
- в полученном растворе пропитывают кусок мягкой ткани и хорошенько протирают каждую тушку;
- ещё один отрез ткани пропитывают в этом же растворе и заворачивают в него рыбку.
Помещают на нижнюю полку холодильника, дополнительно обернув каждое рыбное изделие фольгой либо пергаментом.
Вакуум
Лучше, если продукт будет помещён в вакуумную упаковку. Производители, выпуская рыбную продукцию х/к, предпочитают реализовывать её именно в такой упаковке. На этикетке обязательно указывают необходимую информацию об условиях хранения и сроках годности.
Другие условия
Если заготовлено много рыбы, и она не помещаемся в холодильник, можно хранить её в других пригодных для этого местах.
Балкон
Когда погода за окном опускается до отметки -6 С и холоднее, остекленный балкон послужит отличным местом хранения копчёных деликатесов. Их помещают в отдельные мешочки либо оборачивают куском марли. Затем подвешивают на верёвку или леску подальше друг от друга.
Либо используют ящики, воздух в которых циркулирует, обдувая продукт со всех сторон. Главное, чтобы на рыбку не попадали солнечные лучи, капли дождя или снег. В таких условиях вкусность может пролежать не более 1,5 мес.
Чердак
Во всех частных домах есть чердак, который идеально подходит для хранения деликатеса в холодную погоду, что бы не загружать холодильник. Для этого шьют небольшие мешочки из хлопка, льна. Каждую тушку протирают солевым раствором или уксусом, помещают в мешочек и подвешивают на верёвке. Так же можно каждую рыбину завернуть в бумагу, и сложить в картонные коробки Главное, чтобы помещение было сухим, а температура воздуха не повышалась до +6 C. В таких условиях копчёность продержится до 30 дней.
Признаки порченой рыбы х/к
Даже если знать, как нужно хранить рыбу холодного копчения в домашних условиях, можно упустить некоторые моменты, что в дальнейшем приведёт к непоправимой порче закуски. Чтобы избежать употребления некачественного продукта, следует обращать на:
- Запах. Протухший кисловатый запах, исходящий от головы, позвоночника, жабр – явный признак того, что рыба окончательно испорчена.
- Текстура. Мясо свежей копчёности должно быть упругим и твёрдым. Если оно рыхлое, мягкое, склизкое и чрезмерно влажное – есть его нельзя.
- Оттенок. Нехарактерный цвет тушки (серый, зеленоватый), наличие плесени свидетельствуют о порче деликатеса.
- Наличие плесени внутри брюха.
Протухшая рыбка х/к липкая на ощупь, явно влажная, оставляющая на ладонях скользкие следы. Если появилось, хоть что-то из перечисленного, нужно сказать себе СТОП и подумать, что здоровье у вас одно и его не купишь , в отличии от рыбы, а значит рыбу лучше утилизировать.
Как спасти подпорченный продукт
О том, сколько может храниться рыба холодного копчения в холодильнике, указано в государственном стандарте, и на упаковке готового продукта. Однако даже при соблюдении всех норм, копченость может покрыться бледным налётом. Это признак того, что она еще не испортилась, но может в ближайшее время. Если запах и цвет нормальный, на ощупь рыбка приятная, можно замочить её в растворе соли. После опять подвергнуть копчению или использовать в качестве сырья для приготовления горячих блюд (запечь, сварить, потушить).
Если остаются сомнения в качестве закуски, лучше не рисковать здоровьем. Подпорченный продукт следует утилизировать так, чтобы домашние животные не смогли к нему добраться.
Продевание сроков хранения копчёности
Существует несколько проверенных способов, позволяющих продлить срок годности деликатеса:
- Вакуумная упаковка – лучший вариант хранения рыбки х/к. За счёт того, что воздух не поступает к продукту, процесс размножения патогенной флоры существенно замедляется, что увеличивает длительность хранения тушки.
- Глубокая заморозка (от -30 C) – позволит надолго сохранить копчёность.
- Уксус. Протерев им рыбку, можно отпугнуть мух, пчёл и прочих насекомых.
- Чеснок. При хранении рыбки х/к в подвешенном состоянии в каждый мешочек помещают дольку чеснока.
Если коптите сами, то в коптильную смесь можно добавить можжевеловые веточки.
Если не просто знать, как хранить рыбу холодного копчения, а пользоваться всеми рекомендациями специалистов, соблюдать необходимые условия, можно не беспокоиться о качестве продукта и своём здоровье после его употребления. Однако при малейших признаках порчи не стоит пробовать закуску, так как она может привести к тяжелому пищевому отравлению.
Прочитайте и узнайте как хранить рыбу горячего копчения Сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике
А так же Сроки и условия хранения селедки
P.S, Если вы оставите нам свой отзыв нам будет очень приятно знать, что статья вам показалась интересной. Если статья не понравилась, мы адекватно воспримем критику и постараемся изменить в лучшую сторону.
Будьте здоровы!