Правильное хранение специй на кухне

Все хозяйки пользуются приправами, которые нужны для того, чтобы сделать блюдо вкуснее. При этом не каждая задумывается о том, что специи необходимо правильно хранить, чтобы они не испортились. Нередко люди покупают приправы в бумажных упаковках, но они не подходят для длительного использования. Нужно подобрать специальную ёмкость, которая позволит сохранить первоначальные свойства компонента. Хранение разных специй на кухне – важная тема, в которой полезно разобраться каждой домохозяйке.

В чём хранить

Люди могли замечать, что хорошая приправа стала со временем менее ароматной и даже приобрела неприятный запах. Это произошло по той причине, что она неправильно хранилась. Легче всего держать её в стандартной упаковке, но бумажные и полиэтиленовые пакеты не должны быть открытыми. Как минимум, их придётся поместить в герметичный контейнер, который закрывается крышкой. В этом случае специя будет долго оставаться ароматной и приятной.

Есть и другой способ, который можно назвать бюджетным. Для хранения приправ отлично подойдут жестяные банки от использованного чая и кофе, упаковки от драже. Подобные коробки можно не выбрасывать, а использовать для хранения компонентов. Их можно при желании оформить тканью, бумагой или расписать красками, чтобы ёмкости красиво выглядели.

Наиболее правильным решением будет приобрести специальные резервуары для специй. В комплекте может быть от двух до десяти баночек. Встречаются стеклянные, деревянные, пластиковые, жестяные и керамические варианты. Можно выбрать тот материал и размер, который подойдёт для конкретной ситуации. Отлично выглядят прозрачные ёмкости, так как можно посмотреть, что в них находится. Для удобства рекомендуется приклеить бирки с наименованием компонента.

Правильное хранение специй на кухне

Где хранить

Хранение специй обычно не вызывает проблем, но человек должен заранее всё продумать. Если правильно распределить пряности, тогда можно сэкономить пространство на кухне, а также облегчить приготовление пищи.

Если есть настенный шкаф, то в нём можно выделить отдельное место для приправ. Желательно, чтобы полка была рядом с тем местом, где женщина будет готовить. Баночки не займут много места, поэтому не составит труда их вместить.

Подойдёт выдвижной ящик, потому как он удобный и практичный. В него можно поместить банки с этикетками, которые при необходимости удастся сразу достать. Не придётся даже убирать те ёмкости, которые стоят в первых рядах, потому как не составит труда найти те, что стоят дальше.

Некоторые люди оставляют приправы прямо на столе, потому как не могут найти для них более подходящее место. Это не самый удобный вариант, потому как банки можно легко уронить, к тому же, они будут пылиться и пачкаться. Если иных мест нет, тогда придётся оставить ёмкости на столе, но придётся регулярно их протирать.

Некоторые люди крепят к стене специальную полку для хранения специй. Она хороша тем, что делает интерьер более уютным и приятным. К тому же, это удобно, потому как все банки можно сразу достать и использовать.

Можно придумать и другие варианты, потому как всё зависит от фантазии человека. Некоторые размещают ёмкости на дверцах шкафчиков, другие приобретают магнитную поверхность, к которой притягиваются металлические резервуары. В любом случае нужно убедиться, что будет удобно брать и убирать пряности. Главное, чтобы они во время хранения не падали и не рассыпались, а также не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

Похожие статьи

Похожие публикации