Сколько и в каких условиях хранится варенье

Варенье-это вкусное лакомство, которое морозными зимними вечерами напоминают о теплом лете. Хозяйки, занимающиеся заготовкой варенья из фруктов и овощей, обязательно должны знать, сколько и в каких условиях оно хранится.

разнообразные банки с вареньем

Какое бывает варенье

Варенье это десерт, который получается путем соединения сахарного сиропа со свежими ягодами, фруктами и т.д. При варке стараются сохранить их целостность. Если этого не происходит, а получается однородная масса, то это называется джем или повидло. Оно бывает:

Домашнее, приготовленное в домашних условиях,

Магазинное, приготовленное на производстве

Домашнее подразделяется, по способу приготовления, на два вида:

  1. Классическое – готовится при термообработке (варке).
  2. Сырое – получается без нагрева.

По составу, в зависимости от ингредиента, из которого делается варенье: оно бывает:

  1. Ягодное — из  ягод (смородина, малина, крыжовник, клубника, ежевика и др.)
  2. Фруктовое — из фруктов (яблоко, айва, абрикос, персик, слива и др)
  3. Цветочное — из цветов  (роза, одуванчик, и др.))
  4. Овощное — из овощей (кабачков, тыквы, ревень и др.)
  5. Другие — (орехи, виноград, арбузные корки, дыня, еловые шишечки и др.)

разнообразие варенья

Срок годности варенья

Согласно ГОСТу 34113-2017 “Варенье”

Температура Срок хранения

– стерилизованного варенья из косточковых фруктов с косточкой из темноокрашенных фруктов, фасованного в стеклянные банки

от 0°С до 25°С 12 мес.

– стерилизованного варенья из остальных фруктов и овощей, в т.ч. из косточковых (без косточек)

24 мес.
– не стерилизованного варенья (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке из термоформованых термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм 6 мес.

– не стерилизованного варенья-полуфабриката (с консервантом), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм

6 мес.
– не стерилизованного варенья (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм от 2°С до 6°С 3 мес.
– не стерилизованного варенья-полуфабриката (без консерванта), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм 3 мес

Срок годности для магазинного продукта  устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с указанием условий хранения*

Общие правила

  • Место для хранения варенье должно быть темным без возможности проникнуть солнечному свету, так как он сокращает срок годности варенья и убивает витамины, присутствующие в лакомстве
  • Воздух в помещение, где хранится варенье должен быть сухим. Самому лакомству влажность не страшна, а вот металлические крышки от влаги начинают ржаветь и портится, что со временем может привести к их рассыпанию.
  • Температура хранения в пределах +5°С… -15°С. При понижении температуры высока вероятность, что банка лопнет, а при повышении происходит изменения в самом варенье
Читайте также:  Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор

Если планируется заготовка большого количества лакомства, которое должно быть пригодным в пищу несколько лет, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

Ингредиенты.

В домашнем варенье должно быть всего два ингредиента – это сахар и ягоды,  фрукты или др.

Желательно, чтобы в банках фрукты и ягоды были без косточек. При длительном хранении, если не удалить косточки, в банках начинает накапливаться синильная кислота, которая в высокой концентрации часто становится причиной тяжелых отравлений. Поэтому, если хочется запастись вареньем на длительное время придется перед варкой потрудиться и удалить все косточки из фруктов.

В покупной десерт производитель помимо сахара и ягод добавляет загуститель, ароматизатор, консерванты

Консистенция и количество сахара в лакомстве.

Густое варенье хранится дольше и лучше, чем более жидкие варианты. Если предполагается использование большого количества сахара, то в консервы обязательно добавляют немного лимонного сока – он не даст банкам взорваться во время длительного хранения.

В классическом варианте варенья соотношение сахара и ягод/фруктов – 1:1. если ягода очень кислая (смородина, зеленый крыжовник и др.) то количество сахара лучше увеличить.

Все вышеописанные факторы важно учитывать при подготовке варенья к длительному хранению. В противном случае лакомство быстро испортиться и станет непригодным для употребления.

Покупное

Тара для хранения

Банки

Как мы уже сказали лучше всего приготовленное лакомство из ягод хранить в стеклянных банках. Съесть 3-х литровую банку варенье сложно, а открыв ее тяжело уберечь от появления плесени или от брожения, поэтому емкость объемом 05…1л – это идеальная тара для продукта.

Банки должны быть тщательно промыты и пастеризованы паром. Это можно сделать в духовке, в микроволновке или путем нагрева паром над кипящей кастрюлей. Банки после пастеризации должны быть сухими. Если после пара они остались влажными, их нужно поставить на стол и дать высохнуть

В сырые банки варенье не разливают

Пластиковые контейнеры

Они конечно удобны, но варенье в них хранить можно не очень долго и только на полке в холодильнике, где температура -2°С…+5°С.

Если их использовать для хранения при комнатной температуре, то варенье быстро забродит.

Лакомство следует употребить в пищу как можно скорее ведь длительное хранение им противопоказано

Перед эксплуатацией следует посмотреть, чтобы это был контейнер, предназначенный для пищевых продуктов. Такие обозначаются буквами PEND или HDPE

Читайте также:  Срок годности протеина до и после вскрытия

Пакеты с застежкой Zip Lock

Очень удобная вещь для хранения, если вы заготавливаете на зиму не вареные ягоды, а протертые с сахаром.

Протертые ягоды в таких пакетах можно долго хранить в морозильной камере при температуре до -18°С.

Если их уложить в морозилке один на другой, то они занимают мало места.

.

Крышки

Крышки делятся на:

  1. Закаточные, закрывающиеся с помощью специальной закаточной машинки
  2. Завертывающиеся, которые легко закрываются без специального оборудования, просто рукой
  3. Вакуумные, закрывающиеся за счет выкачивания воздуха из банок с помощью насоса

Не важно какие крышки вы выберете главное чтобы они были без изъянов и тогда они будут плотно закрываться и не дадут воздуху проникнуть внутрь банки.

Перед использованием их так же необходимо пастеризовать при температуре 100°С.

Многие пишут, что закаточные крышки из белого металла лучше, чем желтые. Они меньше окисляются.  Сомнительное утверждение. На своем опыте можем сказать, что мы разницы не почувствовали

Место для хранения

После того как закрутки приготовлены, возникает закономерный вопрос: как правильно их хранить? Важно придерживаться следующих правил:

  • температура хранения должна быть в пределах 10 – 15 градусов, важно избегать ее резких скачков;
  • банки с вареньем не любят высокой влажности, так как в таких условиях крышки быстрее ржавеют и продукт приходит в негодность;
  • обязательна защита от прямого солнечного света – лакомство его не переносит и быстро теряет свои вкусовые качества;
  • нельзя хранить банки возле отопительных приборов;

Больше всего под перечисленные параметры подходят утепленные балконы, антресоли, кладовые, чуланы, кухонные шкафы, и наиболее подходящие условия для хранения варенья нижние полки в холодильнике

Перед закладкой на хранение важно убедиться, что банки тщательно закупорены, в варенье отсутствует плесень, крышки не имеют следов ржавчины и не вздуты.

Лакомство, предназначенное для быстрого употребления, дольше сохранит свои свойства в холодильнике.

Можно ли хранить в морозильной камере

Замороже варенье

 

 

Конечно классическое варенье это хорошо, но мы предпочитаем заготавливать замороженное варенье (без варки).

По своей сути это натуральный продукт, который сохраняет по максимуму свои полезные свойства и витамины, а также неповторимый аромат. И храниться в замороженном состоянии оно может долго.

Как заморозить:

  • Отобрать только целые ягоды, фрукты и т.д.;
  • Промыть, хорошо просушить;
  • Засыпать сахаром, в  классическом варианте 1:1, но смотрите по своему вкусу;
  • Взбить блендером до растворения сахара и получения однородной массы;
  • Разложить в формы для заморозки или в пакеты с застежкой Zip Lock;
  • Убрать в морозилку.

При температуре -18°С варенье не замораживается, а очень густеет. Но стоит его вытащить из морозилки и оставить при комнатной температуре оно становится таким же как и до укладки на хранение и самое главное – это сохраняет все свои вкусовые качества.

Читайте также:  Сколько хранится домашний и покупной майонез в холодильнике

Как долго хранится варенье

Оптимальный срок годности консервированного домашнего варенья 6-36 мес, но и он зависит от метода приготовления, используемых компонентов и тары:

  • Лакомство, которое не подвергали термической обработке, при условии хранения в герметично закрывающейся банки в холодильнике сохраняет свои свойства на протяжении 6 мес, в морозилке до 2 лет
  • Продукт с густой консистенцией и высоким содержанием сахара пригоден в пищу на протяжении 2-3 лет.
  • Варенье с косточками, во избежание накопления синильной кислоты, которая станет причиной сильных отравлений, нужно съесть за 12 месяцев
  • После вскрытия лакомство без косточек можно хранить в холодильнике до 1 месяца, с косточками – не более 14 суток

Даже тщательно проваренное и хорошо закупоренное варенье необходимо периодически проверять. Если крышки вздулись или значительно поржавели, продукт помутнел, в нем видны следы плесени, пузырьки воздуха, то от его употребления стоит отказаться.

Варенье, которое хранится в надлежащих условиях, пригодно в пищу на протяжении нескольких лет. Однако не стоит хранить его десятилетиями. Важно помнить, что продукт постепенно теряет вкусовые качества, в нем становится меньше витаминов. Поэтому не стоит слишком затягивать с употреблением лакомства после его консервации.

Случающиеся проблемы

Плесень

Плесень

Случается, что смотришь на банку и видишь на поверхности белесое пятно – это плесень,

Многие просто ее убирают и едят этот десерт. Мы не рекомендуем это делать. Плесень для человека очень опасна, даже если она маленького размера. Термообработка не поможет, поэтому не стоит из-за баночки варенья рисковать своим здоровьем. Лучше выкинуть его

Брожение

Забродивште ягоды и бражка

К сожалению, случается, что крышка на банке вздувается, а при открывании слышится шипение от выхода воздуха и появляется неприятный запах. Это в варенье начало бродить Это случается если

  • Плохо промыли и простерилизовали тару или крышку;
  • Мало добавили сахара или плохо прокипятили варенье.

Вкус у забродившего варенья испорчен, поэтому есть его не стоит. Его можно использовать для приготовления самогона

Засахаривание

Засахаренное лакомствачто при очень большом объеме используемого сахара десерт начинает засахариваться.  Вкусовые качества остаются, а есть становится не приятно, потому что кристаллы сахара скрипят на зубах.

Но это не беда. Засахаренное варенье нужно выложить в таз или кастрюлю, добавить чистой воды из расчете 40 мл горячей воды на 1 л готового продукта и прокипятить на медленном огне

 

 

 

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий