Сколько и в каких условиях хранится варенье

Хозяйки, занимающиеся заготовкой варенья из фруктов и овощей, обязательно должны знать, сколько и в каких условиях хранится данное лакомство. Дело в том, что срок годности сладости, приготовленной с использованием фруктов с косточкой, будет значительно короче, чем варенье из ягод и плодов без сердцевины. Большое значение имеет не только место хранения, но и тара, в которую расфасовали продукт. Все эти тонкости необходимо знать при приготовлении большого количества варенья, чтобы лакомство сохранило свои вкусовые и питательные качества, не покрылось плесенью и не представляло угрозы для здоровья.

Итак, какие факторы влияют на срок годности самодельного варенья, и с помощью каких хитростей можно продлить его свежесть?

Подготовка варенья к хранению

Если планируется заготовка большого количества лакомства, которое должно быть пригодным в пищу несколько лет, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Ингредиенты. Это должны быть фрукты и ягоды без косточки. При длительном хранении в ней начинает накапливаться синильная кислота, которая в высокой концентрации часто становится причиной тяжелых отравлений. Поэтому, если хочется запастись вишневым вареньем на несколько лет вперед, придется варить его без косточки.
  2. Консистенция и количество сахара в лакомстве. Густое варенье хранится дольше и лучше, чем более жидкие варианты. Если предполагается использование большого количества сахара, то в консервы обязательно добавляют немного лимонного сока – он не даст банкам взорваться во время длительного хранения.
  3. Тара. Оптимальный вариант – полулитровые стеклянные банки. Их легко мыть и стерилизовать, их можно наполнять горячим продуктом, при длительном хранении стекло не выделяет в варенье токсических веществ, в отличие от пластиковых банок и контейнеров.
  4. Крышки. Лучше всего использовать стандартные металлические для закатывания банок. Сквозь них не проникает воздух, при правильном хранении на них не образуется ржавчина. Еще один популярный вариант – крышки с резьбой, они также обеспечивают герметичность закруткам и не дают воздуху попасть внутрь.

Все вышеописанные факторы важно учитывать при подготовке варенья к длительному хранению. В противном случае лакомство быстро испортиться и станет непригодным для употребления.

Сколько и в каких условиях хранится варенье

Где правильно хранить варенье

После того как закрутки приготовлены, возникает закономерный вопрос: как правильно их хранить? Важно придерживаться следующих правил:

  • температура хранения должна быть в пределах 10 – 15 градусов, важно избегать ее резких скачков;
  • банки с вареньем не любят высокой влажности, так как в таких условиях крышки быстрее ржавеют и продукт приходит в негодность;
  • обязательна защита от прямого солнечного света – лакомство его не переносит и быстро теряет свои вкусовые качества;
  • нельзя хранить банки возле отопительных приборов;
  • варенье можно долго хранить в затемненных, глубоких кухонных шкафах и на полках в кладовой;
  • лакомство, предназначенное для быстрого употребления, дольше сохранит свои свойства в холодильнике.

Перед закладкой на хранение важно убедиться, что банки тщательно укупорены, в варенье отсутствует плесень, крышки не имеют следов ржавчины и не вздуты.

Как долго хранится варенье

Срок годности консервированного домашнего варенья зависит от метода приготовления, используемых компонентов и тары:

  1. Лакомство, которое не подвергали термической обработке, сохраняет свои свойства на протяжении полугода при условии хранения в герметично закрывающейся банки в холодильнике.
  2. Продукт с густой консистенцией и высоким содержанием сахара пригоден в пищу на протяжении двух или трех лет.
  3. Варенье с косточками нужно съесть за год, иначе в нем накопится синильная кислота, которая станет причиной сильных отравлений.

Даже тщательно проваренное и хорошо укупоренное варенье необходимо периодически проверять. Если крышки вздулись или значительно поржавели, продукт помутнел, в нем видны следы плесени, пузырьки воздуха, то от его употребления стоит отказаться.

Варенье, которое хранится в надлежащих условиях, пригодно в пищу на протяжении нескольких лет. Однако не стоит хранить его десятилетиями. Важно помнить, что продукт постепенно теряет вкусовые качества, в нем становится меньше витаминов. Поэтому не стоит слишком затягивать с употреблением лакомства после его консервации.

Как хранится варенье

Похожие статьи

Похожие публикации