Срок годности торта

Торт — неотъемлемая часть праздничного чаепития. В его силах задать настроение на весь праздничный вечер или наоборот, омрачить важное событие. Чтобы покупка десерта всегда приносила лишь позитивные эмоции, рассмотрим самую частую причину порчи сладости — это срок годности продуктов, из которых он изготовлен.

торт

 

Где купить торт

В зависимости от важности события и умения хозяйки, десерты условно можно поделить на:

  • приобретенные в соседнем магазине;
  • приготовленные собственноручно, в домашних условиях;
  • изготовленные на заказ у профессионального кондитера.

В супермаркете

Магазинный тортКак правило, в супермаркетах продаются изделия длительного срока хранения, это вафельные, бисквитные. Они изготовлены с добавлением большого количества консервантов и зачастую хранятся долго и не в холодильнике. При его покупке следует обращать внимание на сроки годности продукта, если его состав не вызывает сомнений.

Если в магазине есть собственное производство, то там можно приобрести торт с более коротким сроком хранения. Чаще всего такие изделия выставлены в холодильник и их срок годности зависит от входящих в состав ингредиентов.

Распространены замороженные десерты. Некоторые продавцы так их и реализуют, в замороженном виде. Покупатель сам доводит его до готовности в домашних условиях, при той температуре что рекомендует производитель. При покупке уже размороженного, стоит ориентироваться на дату его разморозки, и от нее вести отсчет срока годности.

Домашние

Домашний пирогПри изготовлении домашнего тортика чаще всего используют натуральные продукты с коротким сроком годности. Чтобы при подаче сладость оставалась свежей, следует по срокам и температуре хранения ориентироваться на продукт с самым коротким сроком годности. Если в приготовлении использованы фрукты, нужно помнить, что они испортятся в первую очередь и именно от них будет зависеть свежесть изделия.

На заказ

Заказной шедеврПри заказе десерта у профессионального кондитера необходимо спросить его о рекомендациях по хранению и срокам годности. Грамотный специалист заботится о своём труде и репутации, поэтому всегда с удовольствием проконсультирует и поделится информацией.

Независимо от того, где был приобретен и что написано на этикетке, следует самостоятельно ориентироваться в сроках годности определенных видов изделий, этот вопрос раскроем ниже в статье.

Как выбрать торт в магазине

Вся информация о составе изделия, дате его производства, сроках и температуре хранения должна находиться на этикетке. Для того чтобы выбрать свежий, недостаточно обращать внимание только на этикетку, выясним каких еще правил нужно придерживаться при покупке сладости в магазине:

  1. Приобретать изделие следует только в проверенном магазине или супермаркете с отдельным кондитерским отделом. Сомнительные лавочки лучше обходить стороной.
  2. Обращать внимание на соответствие условий хранения, рекомендованных производителем, тем условиям, в которых находиться торт в супермаркете. Проще говоря, изделие с температурным режимом +4+2°С не может находится на обычной полке.
  3. Внешний вид продукта даёт сам о себе знать. Заветренный крем, потемневшие фрукты, потекший ганаш говорят о явных нарушениях сроков хранения, транспортировки или условий.
  4. Если на прилавке много одинаковых тортиков, то наверняка даты изготовления у них разные. Если немного изучить этикетки, то наверняка среди общей массы найдется наиболее свежий.
  5. Сладости с более натуральным составом принесут меньше вреда организму, и окажутся вкуснее.
  6. Большое количество красителя должно насторожить.
  7. При покупке десерта, заранее порезанного продавцом на кусочки, следует опасаться, что никакой этикетки с информацией не будет вовсе. Продукт может быть вовсе просрочен.
  8. Следует не забывать о том, что не только от производителя и продавца зависит свежесть. Принеся изделие домой, следует обеспечить ему те условия хранения, что рекомендует производитель.
Читайте также:  Сколько и в каких условиях хранится варенье

Прилавок в магазине

Срок годности и срок хранения торта

Маркировка товаров включает в себя указание срока годности и сроков хранения. Срок годности торта — это временной интервал, в течение которого изделие должно полностью отвечать общепринятым стандартам качества.

Срок хранения тортика — указанная на упаковке конкретная дата, до которой все потребительские свойства продукта должны сохраняться, при условиях правильного хранения и транспортировки.

Торты по ГОСТу

В Российской Федерации существует государственный отраслевой стандарт изготовления пищевых продуктов (ГОСТ). На этикетке с тортом можно встретить маркировку «изготовлено по ГОСТу» и номерным указанием каким именно.

Такая маркировка может гарантировать соответствие продукта утвержденной рецептуре, составу. Говорит о том, что изделие безопасно, в нем нет никаких запрещенных и опасных веществ. Не следует путать с ТУ (Техническими условиями). Это понятие более обширно, может быть разработано любым производителем, поэтому не гарантирует безопасность и натуральность состава.

 Срок хранения торта

Итак, сколько же хранится торт? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку видов сладости огромное множество и условия для них нужны разные. Не будем брать во внимание испеченные коржи, поскольку их срок хранения в сухом виде может достигать недели и на общий срок годности изделия не влияют. Рассмотрим какой температуры хранения тортов придерживаться в зависимости от их кремовой или ягодной прослойки.

При комнатной температуре

На столе десерт

Свежеиспеченные собранные торты находиться при комнатной температуре не должны. Допускается лишь при подаче нарезать изделие и раздать по кусочку гостям. Но на практике это условие не всегда соблюдается. Ниже приведена таблица сколько может храниться торт без холодильника.

Вид прослойки Срок годности
Сливки, сыр, творог 3 часа
Заварной крем 7 часов
Безе 30 суток
Масляный крем 18 часов

Даже в течение этого времени, если продукт не успеет испортиться, вид изделия может испортиться — заветрится крем или потечет.

В холодильнике

В холодильние

Благодаря холодильнику, и соблюдению температурного режима, срок годности сладости увеличивается. Появляется возможность купить изделие заранее и подавать охлажденным. Не беспокоясь за его внешний вид и вкус. Температура хранения кондитерских изделий составляет +2..+6°С. Бытовой холодильник с нижней морозильной камерой, который находится дома у большинства из нас, способен обеспечить такую температуру на нижней полке, над контейнером с фруктами и овощами. В крайнем случае на средней полке. Верхняя имеет более высокую температуру. Следует иметь в виду, что кремовая начинка и покрытие имеют способность впитывать запахи, поэтому изделие лучше максимально изолировать от сильно пахнущих продуктов.

Читайте также:  Сколько и в каких условиях хранится варенье

Сколько хранится торт в холодильнике с прослойкой из:

Вид прослойки Срок годности
Натуральная сметана или сливки 6 часов
Творожная, сливочная, заварная 18 часов
Сыр, йогурт 36 часов
Ягоды, фрукты + крем 18 часов
Растительные сливки и заварной крем 5 суток

В морозильной камере

В морозилке

Если кондитерское изделия можно подвергать заморозке, то это значительно увеличивает срок годности изделия. Чаще всего в морозилке хранят заготовки для торта — коржи. Покупные замороженные тортики нельзя подвергать повторной заморозке, если иное не укажет производитель. Так же категорически не рекомендуется замораживать торты с прослойкой из фруктов и желе, покрытые помадкой, обезжиренные сладости.

В таблице ниже приведена информация какие торты можно замораживать.

Вид Срок годности
Бисквитные коржи 30 суток
Песочная основа 30 суток
Белковый крем 30 суток

Тара для хранения

Правильно выбранная тара для хранения поможет обеспечить сохранность торта при транспортировке, немного увеличит срок его годности, будет препятствовать впитыванию посторонних запахов. Удачные емкости для хранения торта:

  • пластиковые контейнеры;
  • картонные коробки;
  • специальные блюда с крышкой.

Не следует использовать для хранения полиэтиленовый пакет, металлические ёмкости и открытые блюда.

Особенности хранения тортов

Для всех тортов существуют общие условия хранения, которые рекомендуется соблюдать:

  • в холодильнике при температурном режиме +2..+6 °С;
  • не более 5 суток;
  • обязательно накрыть, чтобы изделие не впитывало посторонних запахов и не заветрилось;
  • кондитерское изделие должно быть комнатной температуры, если это домашний торт;
  • украшения из мастики должны так же постоять при комнатной температуре, чтобы на них не образовался конденсат.

Перечисленные выше условия подходят для большинства видов кондитерских условий, как хранить торт конкретного вида рассмотрим далее.

Домашний торт

Помимо неповторимого вкуса, домашний торт имеет существенное отличие от покупного — он должен остыть при комнатной температуре, а лишь потом его можно ставить в холодильник. Условия хранения и сроки годности домашнего изделия в холодильнике такие же, как и у любого другого, зависят от кремовой прослойки.

Слоенные

Классический вариант слоеного торта — наполеон с заварным кремом. Это не сложный торт для самостоятельного приготовления, так же его можно купить в магазине. Сроки годности наполеона зависят от условий его хранения. Например, в холодильнике торт нельзя хранить более 18 часов, а в замороженном виде изделие может храниться до 3-х месяцев.

Медовые

К медовым относят торты, коржи которых изготовлены на основе мёда. Классический вариант — медовик. Срок годности покупного медовика указан на упаковке, а вот сколько и как хранить медовик домашнего изготовления? Если заранее приготовить только коржи, то в завернутом в пергаментную бумагу виде, они могут храниться при комнатной температуре — 6 суток. В морозилке — до 3-х месяцев.

Вафельные

Основная опасность при хранении вафельных тортов — это размокание коржей. Поэтому, если вафельный торт домашнего изготовления, хранить его следует в холодильнике в герметичном контейнере. Покупные вафельные тортики, как правило, имеют длительный срок хранения, поэтому в течение нескольких суток они могут находиться и при комнатной температуре.

Читайте также:  Сколько и в каких условиях хранится варенье

Бисквитные

Бисквитные коржи могут находиться при комнатной температуре до 2 суток, завернутые в пищевую пленку. В холодильнике — 5 суток. В морозилке до 1 месяца. Несвежий бисквит начинает неприятно пахнуть — это портятся яйца в его составе.

Безе

Безе боится влаги, поэтому хранить следует в герметичном контейнере при комнатной температуре до 30 суток.

Песочные

Сами по себе песочные коржи могут храниться до 3-х суток в холодильнике, основное влияние на срок оказывает вид крема, который использован при изготовлении торта.

С мастикой

Торты, покрытые мастичным декором, боятся влаги, поэтому хранить их следует в обернутом пищевой пленкой виде. Лишняя влага также может негативно сказаться на мастичных фигурках. Самый оптимальный способ хранения — в холодильнике в контейнере.

Зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь может храниться до нескольких недель, ограничения по сроку годности здесь ставит начинка торта. Важно понимать, что особенностью зеркальной глазури является её идеальная гладкость, поэтому накрывать её можно только крышкой, либо хранить в непокрытом виде.

Муссовые

Заморозка — неотъемлемый этап приготовления муссовых тортов. Как можно хранить муссовый торт? В морозильной камере непокрытая заготовка может храниться 1,5 месяца. Повторно готовый торт, покрытый велюром или зеркальной глазурью замораживать категорически нельзя. В холодильнике муссовый торт может храниться до 72 часов в закрытой ёмкости.

Сроки и температура хранения в зависимости от крема

 

Крем зачастую служит определяющим фактором срока годности. Каждый вид крема имеет свой срок годности, рассмотрим наиболее популярные.

Со взбитыми сливками

Взбитые натуральные сливки портятся очень быстро, поэтому хранить кондитерское изделие с таким наполнителем не стоит более 6 часов.

Заварной крем

Заварной крем содержит в составе яйца минимальной термической обработки. Поэтому хранить его более 18 часов не рекомендуется, температура +2…6°С.

С творожным кремом

Крем на основе натурального творога может находиться в холодильнике не более 36 часов.

С желейным кремом и вареньем

Любая фруктово-ягодная прослойка — не более 72 часов в холодильнике. Крем-суфле, например, птичье молоко — до 30 суток.

Сливочный крем

Сливочный крем без фруктов и сиропа может сохранять свежесть до 36 часов в холодильнике. При добавлении ягод срок уменьшается до 24 часов.

Белковый крем

Без потери своих вкусовых качеств крем сохраняет свежесть в холодильнике до 3 суток.

Со свежими фруктами

Свежие фрукты сокращают срок годности торта до 1 суток.

Как понять, что торт испортился

Торт просроченный с плесенью

Кондитерские изделия должны приносить радость и удовольствие. Чтобы употребление негативно не сказывалось на здоровье важно вовремя понять, что торт испорчен. Основные признаки:

  • декор течет, расслаивается, тает, заветривается;
  • теряется упругость коржей, появляются впадины;
  • неприятный запах;
  • появление белого налета плесени;
  • на вкус изделие кислое, горчит.

Опасность употребления просроченного продукта

Если правила и сроки годности при транспортировке и хранении не соблюдены, то десерт может представлять опасность для здоровья. Один из простых вариантов обезопасить себя — не покупать десерты в жаркую погоду, они очень быстро портятся. Самый простой вариант — легкое отравление, в тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий