Как в домашних условиях хранить авокадо

Авокадо (аллигаторова груша) это экзотический фрукт, пришедший к нам из субтропиков, по форме  напоминающий нашу грушу. Сейчас для нас это уже не диковинка. Многим он пришелся по вкусу. А вкус у него особенный –  нежный и маслянистый, напоминающий пюре из зелени и сливочного масла с тонким привкусом орехов. В чистом виде его используют для приготовления салатов,бутербродов и кремов.

Авокадо

Польза от употребления авокадо

Авокадо кладезь важных минералов и витаминов. В плоде содержится фосфор, кремний, калий, железо,  фолливeю кислоту, антиоксиданты, витамины Е и К, а так же  40% жирного масла. Масло, изготавливаемое из мякоти содержит витамин D в большом количестве (больше чем в яйцах и сливочном масле).

Калорийность аллигаторовой груши 160 ккал на 100 гр мякоти, жиры до 30гр., а белки 1,6-2,1 гр.

При употреблении этого фрукта:

  • укрепляется костная ткань и эмаль зубов;
  • повышается  иммунитет, память и настроение;
  • уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снимается напряжение после трудного дня;
  • происходит снижение холестерина и сахара.

Вред от употребления авокадо

По большому счету этот фрукт полезен всем, и если им не злоупотреблять, то и вред для организма человека он не нанесет. Но  все же потреблять его нужно с осторожностью

  • людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией;
  • тем у кого проблемы желудочно-кишечным трактом;
  •  детям до 2- лет он противопоказан;

Как выбрать хороший авокадо

В первую очередь смотреть на кожуру . Если плод не дозрел она будет жесткой и иметь тёмно-зелёный цвет.Косточка плохо вынимается и мякоть горьковатая на вкус По мере созревания кожура становится мягкой и чернеет. У зрелого фрукта кожица легко поддевается ногтем и ее можно снять без ножа.

Если фрукт перезрел, то на месте надавливания останется вмятина и его нужно скорее есть.

Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, приятная на вкус и не горчит. Косточка легко вынимается. Спелость авокадо

 

Как сохранить незрелый авокадо

Как хранить авокадо, знает далеко не каждая хозяйка, ведь этот фрукт не так давно появился на прилавках наших магазинов. Между тем, есть много рецептов блюд, которые можно приготовить с этим необычным плодом. Поэтому вопрос о его сохранности становится весьма актуальным.

Целым

На прилавках магазинов продаются красивые зеленые плоды, а дома покупатель нередко замечает, что приобрел не дозревшее авокадо. Оно будет не очень вкусным, поэтому стоит его оставить на хранение.

При комнатной температуре +18 С…+24 С и влажности 70%-80% незрелый фрукт убрать в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.Пролежав  7 дней, авокадо дозреет.

Можно ускорить процесс если положить  незрелый авокадо в бумажный пакет то:

  • если хранить только авокадо то созреет через 3 — 5 дней.
  • если хранить в одном пакете с бананом или яблоком, то  через 2 дня.

хранение авокадо

Разрезанным

Бывает и так, что по внешнему виду человек не смог определить, насколько зрелый фрукт, поэтому нарушил целостность плода, разрезав его. Есть его не вкусно, но и выкидывать не надо, нужно подождать пока разрезанный авокадо дозреет. А для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  • Обработать обе части разрезанного авокадо соком лимона или лайма, а затем положить друг на друга, плотно прижав. (столовый уксус 9% тоже подойдет). Косточку  не  доставать.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой и поместить для хранения в холодильник на нижнюю полку. Если пленки дома нет, то подойдет контейнер с крышкой, пакет с замком. Самое главное, чтобы в таре для хранения был создан вакуум, кислород к фрукту не поступал.

Если фрукт нарезан на дольки, то каждую дольку обмазать, сложить в пакет или контейнер, выпустить воздух и убрать в холодильник на нижнюю полку с температурой +4С…+6 С, где обычно хранят овощи и фрукты.

Процесс созревания разрезанного плода длится от одного до нескольких дней, в зависимости от первичной степени созревания.

По мере увеличения срока хранения ,необходимо проверять авокадо, что бы оно не переспело. Если кожица потемнела и стала очень мягкой, то значит фрукт созрел , или перезрел и тогда его нужно как можно быстрее употребить в пищу. Если кожура покрылась пятнами, и на ощупь стал слишком мягким, то продукт испортился и его лучше выбросить.

Держать разрезанный фрукт при комнатной температуре не следует, сохранить его вкус и свежесть не получится.

Неправильно держать незрелый фрукт в холодильнике, при низкой температуре он будет долго созревать.

Как хранить спелый фрукт

Авокадо

Спелый авокадо  долго не хранится. Его конечно лучше сразу употребить в пищу, но если возникает необходимость все же его сохранить, то рассмотрим разные варианты хранения этого вкусного плода.

В шкафу, при комнатной температуре

Если плод спелый, без видимых  повреждений, то он прекрасно сможет храниться в шкафу, но с условием, что в него не проникают солнечные лучи. В шкафу, пролежав 3-4 суток, авокадо останется вкусным и питательным. Опять же лучше каждый плод обернуть газетой или бумагой.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике авокадо подойдет нижний ящик, где обычно хранят овощи и фрукты. Температура в этом отделе холодильника +4С…+6 С, что оптимально для авокадо. При такой температуре плоды можно сохранять  до 7 дней.

Не резаные фрукты желательно  упаковать в пакеты по отдельности. Каждый плод завернуть в бумагу или пленку.Так же можно использовать зип пакеты или вакуумную упаковку При этом  он не потеряет своего качества и вкуса.

Если продукт разделан на дольки, то придется более тщательно позаботиться о его хранении. Как и не дозревший фрукт, дольки зрелого следует смазать соком лайма или лимона, а затем герметично упаковать. Чтобы мякоть как можно дольше сохранила свою свежесть, не стоит удалять у фрукта косточку. Она защитит плод от света и кислорода, что продлит срок годности.

Если авокадо, хранение которого проходило в холодильнике, потемнело, стало мягким, на кожуре появились темные пятна, подтеки, то оно перезрело, его пора есть. В противном случае продукт просто испортится.

В морозилке

Если сохранить необходимо до 4 месяцев, рекомендуется поместить авокадо в морозилку.

Плод необходимо помыть, очистить от кожуры, разрезать  пополам и удалить косточку. Потом сложить в контейнеры, формочки или пакеты и поместить в морозильную камеру.

Лежать в морозильной камере авокадо вполне может в целом виде, но намного удобней предварительно измельчить продукт: приготовить из него пюре или нарезать небольшими дольками. Фрукт, разделанный любым удобным способом, нужно помещать в морозильную камеру в герметичной упаковке.

Расфасовывая заготовки, надо делать порцию небольшой, так, чтобы ее можно было использовать за один раз.

Повторное замораживание продукта запрещено.

Конечно, вкус у продукта после такого хранения немного изменится, но если использовать его для приготовления каких-либо соусов, то он вполне подойдет. В салате размороженный фрукт будет не вполне уместен, так как будет водянистым, потеряет свою форму, скорее всего, расползется в разные стороны, да и на вкус будет отличаться от свежего.

Разморозка

Размораживать фрукт нужно правильно.

Вытащив из морозильной камеры, продукт следует поместить на полку холодильника и оставить на 6 часов. За это время произойдет постепенная разморозка и  авокадо не потеряет своих полезных свойств.

Если этой разморозки не достаточно, то продукт можно переместить из холодильника и до разморозить при комнатной температуре.

Только помните, что чем больше фрукт лежит на свежем воздухе, тем быстрее он  становится неаппетитного серо-бурого цвета, но вкусовые качества при этом останутся без изменений.

 

 

 

Соблюдение несложных правил убережет аллигаторову грушу от порчи, а вас от пищевого отравления.

Полезные советы

Как в домашних условиях хранить авокадо

Лучше приобретайте не дозревшие плоды. Как  все поняли хранить и довести их до полной зрелости не сложно.

Не употребляйте в пищу фрукты, имеющие неприятный запах и темные пятна на мякоти, говорящие, что продукт испортился. И тогда  все получат гастрономическое удовольствие. и пользу для организма.

 

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий