Как можно к новому году сохранить арбуз

Любителям вкусной сочной ягоды пригодятся идеи, как сохранить свежим арбуз до Нового года. Покупку его в магазинах в зимнее время нужно избегать, так как он может содержать нитраты, которые вкалывают для сохранности. Есть несколько способов, как сберечь арбуз свежим до новогодних праздников дома.

Условия для длительного хранения

Чтобы ягода оставалась сочной и вкусной, нужно соблюдать условия хранения и требования к внешнему виду плода.

В погребе

Хранение арбузов в подвале, погребе частного дома – оптимальный способ. Там можно соблюдать требуемую температуру и влажность. Существует несколько вариантов, как организовать сохранность ягоды:

  1. Обернуть мхом — для технологии подойдет сухой лесной мох. Его нужно просушить на солнце. Слой лесного мха выкладывают на дно ящика и укутывают им плоды с разных сторон. Таким способом хранение можно осуществлять в прохладном погребе.
  2. Солома — таким способом арбузы держат в ящиках, и на стеллажах. Солому выстилают на дно тары, сверху на неё укладываются плоды. Они не должны касаться друг друга. В промежутках размещаются остатки соломы, и ягоды укрываются полностью. Способ удобен для контроля, так как можно без повреждений плода раздвинуть солому и проверить состояние.
  3. Зола и песок используется по единому принципу. Важным условием является то, что тара должна быть из натурального дерева. Слой пепла высыпается на дно деревянного ящика, его нужно сделать небольшим. Плоды располагаются сверху и засыпаются золой.
  4. Песок — арбузы помещаются в деревянный ящик таким образом, чтобы они не касались стенок. Сверху засыпаются чистым речным песком. Таким образом можно обеспечить сохранность до 4 недель.
  5. Жидкая глина — этот способ отличается высокой эффективностью для долгого хранения. Арбуз обмазывается глиной, которая образует защитную корочку. Именно она не позволяет ягоде портиться. Глина растворяется в воде до образования жидкой консистенции. Затем ею покрывается плод, после полного высыхания помещается в прохладный погреб.

Как можно к новому году сохранить арбуз

Арбузы можно держать в подвешенном состоянии. Для этого их кладут в мягкие сетки и крепят к потолку. Таким образом им будет гарантирована качественная вентиляция и отсутствие повреждений.

В холодильнике

Жителям квартир можно использовать другой способ вместо погреба. Сколько хранится свежий арбуз в холодильнике, будет зависеть от способа сохранения. Ягоду можно оставить на полке в разрезанном или целом виде. Если плод разрезан, место среза нужно закрыть пищевой пленкой и положить его на тарелку срезом вниз. Это необходимо для того, чтобы мякоть не стала скользкой и неприятной на вкус.

Если ягоду нарезают кусочками, их помещают в глубокую миску и накрывают сверху пленкой. Важно, чтобы пленка не соприкасалась с мякотью.

До 15 недель может лежать в холодильнике целый арбуз. Но для этого необходимо приобрести сорт позднего созревания. Раннеспелые с тонкой кожурой пролежат максимум два месяца. Для такого способа выбирают целые плоды без повреждений и дефектов.

В морозильной камере

Ягоду можно сохранять в замороженном виде. Это сложный процесс, который нужно делать правильно, чтобы сохранить вкус плода. При заморозке мякоть теряет свои качества, она становится жидкой. Но, если очистить арбуз от кожуры и удалить семечки, затем нарезать его на кусочки и поместить на блюдце в морозилку, можно сохранить его консистенцию.

После того как куски замерзнут, их раскладывают в пакеты, заворачивают в пищевую пленку или помещают в контейнеры. Такой способ позволит сохранить сочность мякоти, но ее вкусовые свойства будут отличаться от свежего плода.

Хранение заготовок

Арбузы можно сберечь не только в свежем виде, но и в качестве заготовок. Их солят, маринуют, квасят. Такие способы подойдут владельцам частных домов, так как потребуется поместить ягоды в бочках в прохладное место. Например, можно засолить по следующему рецепту:

  1. Берутся плоды размером не больше 15 сантиметров. Их прокалывают спицами.
  2. Арбузы укладывают в бочонок, заливают предварительно сваренным рассолом. Его готовят из 5 литров воды из расчета на 10 кг ягод. В воде растворяется 300 г соли, 250 г сахарного песка, специи и травы по вкусу.
  3. Двое суток тара стоит в теплом помещении, затем ее помещают в прохладное место на шесть недель.

Приготовленные по такому рецепту арбузы имеют приятный сладко-соленый вкус. Бочковые ягоды можно засаливать вместе с овощами, они станут хорошей закуской и основой для салатов.

Выбираем арбуз для долгого хранения

Выбирая образцы для хранения, нужно обратить внимание на их внешний вид. Подойдут только без повреждений и трещин. Существует несколько условий, которые обеспечат сохранность продукта. Это должен быть:

  1. Позднесозревающий сорт.
  2. Выращенный без применения нитратов.
  3. С толстой кожурой и прочной мякотью.

Как сохранить арбуз

Важно, чтобы арбуз рос без удобрений. Вкусовые и полезные качества арбуза теряются, если он накопил в процессе роста удобрения.

Рекомендуется купить один арбуз для пробы и провести проверку на качество. Необходимо обратить внимание на следующие факты:

  1. В мякоти не должны быть видны желтые оттенки. Это свидетельствует о том, что в процессе выращивания использовали химикаты.
  2. Можно самостоятельно проверить плод на содержание нитратов. Для этого мякоть помещают в воду, если она остается ярко-красной и не светлеет, то нитратов внутри нет.
  3. Не стоит выбирать образцы с рассыпчатой мякотью. Их сохранить не удастся.
  4. Масса должна быть не более 5 килограммов. Очень большие сгниют.
  5. Приобретают только спелые плоды. Если они не дозрели, в процессе хранения начнут портиться.
  6. Выбирают блестящие с сухой плодоножкой и яркими полосками.
  7. Состояние проверяется постукиванием, при котором должен быть глуховатый звук.

Срок хранения домашнего арбуза будет зависеть не только от условий, но и от выбранного сорта. Подойдут только поздние виды.

Норма температурного режима и влажности

От соблюдения условий будет зависеть, сколько времени можно хранить арбуз. Для правильного процесса нужно обеспечить:

  1. Темную комнату, имеющую условия для регулярной вентиляции.
  2. Температура сохраняется от 5 до 8 градусов. Если она будет ниже, то мякоть промерзнет, а при более высоких показателях начнется процесс брожения.
  3. Норма влажности в помещении должна быть от 60 до 80%. Если влаги не будет хватать, мякоть потеряет свою сочность. А превышение нормы приведет к гниению.

Соблюдение этих условий обеспечит эффективную сохранность.

Как сохранить арбуз к зимнему празднику в свежем виде

Для тех, у кого нет дачи, пригодятся советы, как хранить в квартире арбузы до Нового года. Подходящими местами для этого будут ванная, кладовая или балкон. Для хранения необходимо:

  1. Подготовить ящик из дерева. На дно кладут солому или мох.
  2. Если в квартире есть застекленный балкон, можно использовать его в качестве места для хранения. Но ящик с арбузами нужно дополнительно утеплить. Для этого подойдет любое старое одеяло, которым оборачивают тару.
  3. Несколько месяцев можно держать плоды в холодильнике в отсеке для овощей. Предварительно их оборачивают несколькими слоями бумаги или газеты. Нельзя использовать листы от глянцевых журналов, так как при их печати используются химические красители, которые попадают в плод.

Сколько может храниться арбуз при обычной комнатной температуре? Не более пяти недель – высокая температура приведет к тому, что мякоть начнет гнить.

Выбор правильного способа хранения даст возможность удивить гостей сочным лакомством в холодное время года. Это может стать центральным блюдом на столе.

Похожие статьи

Похожие публикации