Каждая хозяйка может задуматься о том, как правильно хранить сушеные яблоки. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно сберечь в сушеных фруктах все полезные и необходимые нашему организму витамины, микро и макроэлементы.
Употребление яблок, в том числе и в сушеном виде, способствует улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ и образованию благоприятной микрофлоры в кишечнике.
Правильное место
Основным важным моментом при хранении сухофруктов в домашних обычных условиях является правильно выбранное место. В идеале – это хорошо проветриваемое, с пониженной влажностью место, где температура держится в районе +10 ºС. Сушеные заготовки не стоит размещать на полу, лучше использовать полочки или шкафчики. Именно туда поместите тару, а рядом поставьте емкость с солью. Поваренная соль будет впитывать лишнюю влагу, появляющуюся в шкафчике. При соблюдении всех условий и рекомендаций яблочная сушка может храниться несколько лет.
Упаковка
Выбирая тару для хранения запасов сухофруктов, позаботьтесь, чтобы она была герметичная. В этом случае никакие жучки не проберутся к сушке. Лучше всего для длительного сбережения продуктов подойдут:
- мешочки из плотной ткани;
- картонные коробки;
- стеклянные банки;
- деревянные ящики.
Следует также учесть главные правила хранения:
- в емкость надо постелить вощенную или просто плотную бумагу;
- сверху фрукты прикрыть бумажным полотенцем;
- хранить в темном проветриваемом месте;
- тару не ставьте рядом с другими продуктами, от которых яблоки могут впитать запахи.
Не стоит держать продукт в пластиковой таре и полиэтиленовых пакетах. Такая упаковка может способствовать развитию плесени.
Как уберечь сушку от вредителей
Периодически просматривайте сушку, чтобы вовремя обнаружить появление плесени или вредителей. Заметив, что продукт начал сыреть или в нем завелись жучки, срочно надо принять меры для его сбережения:
- переберите и выбросьте испорченные кусочки;
- остальные сухофрукты подсушите в духовом шкафу при температуре 60 ºС;
- чтобы избавиться от вредителей, на короткое время положите яблоки в морозилку;
- при значительном повреждении продукта – не рискуйте здоровьем, выбросьте его.
Избежать порчи сушки поможет правильно выбранное место хранения, соблюдение всех оптимальных условий и своевременное обнаружение виновников порчи сухофруктов.
Что готовят из сушеных яблок
Сушеные яблоки можно использовать как питательные и полезные перекусы. Самым распространенным применением сухих фруктов является знакомый всем с детства компот. Если говорить о применении продукта в другие блюда, то, конечно же, их используют в десертах. Если сушку предварительно замочить, то готовить из нее можно практически все, что и из свежих яблок. Очень приятный вкус и аромат получается у чая, в который добавляют несколько кусочков сухофруктов.
Яблоки – вкусные, полезные фрукты, из которых делаются не менее хорошие сухофрукты. Сохранить их пищевую ценность в сушенном виде поможет соблюдение всех условий хранения. Не поленитесь, сделайте заготовки за зиму и вы обеспечите себя полезным лакомством на всю зиму.