Основные правила хранения яблок

Качественное хранение яблок легко обеспечить в домашних условиях. На срок годности влияет:

  • Погода в летний сезон.
  • Возраст яблони.
  • Сорт.
  • Особенности выращивания.
  • Время сбора урожая.
  • Качество помещения и т. д.

Хорошее хранение домашних яблок на зиму обеспечивается, если урожай собирается вовремя. Болезни не успевают поразить их, спелый плод легко определить по внешним признакам:

  • Поверхность становится ярче.
  • Плод увеличивается.
  • Плотность мякоти уменьшается, вкус и запах становится мощнее. Они легко срываются, перезревшие падают, не подходят для длительного складирования.

Сорта яблок для долгого хранения

Зимние сорта сохраняются лучше в холодный сезон. Лежкость – от 4 до 7 месяцев при температуре -4 – 4 гр. Осенние виды лежат 2 месяца при 0 градусах. Популярные зимние сорта:

  • Голден.
  • Айдаред.
  • Джонатан.

Яблони дают урожай с 20 сентября по 10 октября, на сроки влияет скорость созревания, при ранней уборке они не наполняются сахаром, при поздней быстро портятся.

Осенние:

  • Спартак.
  • Уэлси.
  • Макинтош.

Последний подходит для складирования зимой, до апреля не испортится. Когда первые яблочки опадают с дерева, собирается урожай.

Основные правила хранения яблок

Отбраковка некачественных яблок

Срок годности собранных яблок зависит от состояния, каждый экземпляр внимательно осматривается. Домашнее складирование полезно тем, что людям удается получить много запасов на зиму.

Поврежденные отделяются от целых, после сортировки отправляются в погреб. Если на поверхности возникают пятна, придется найти яблочкам применение в ближайшее время. Поврежденные фрагменты удаляются, а съедобные – засушиваются. Природное восковое покрытие защищает от заболеваний и насекомых.

Правила подготовки:

  • Осмотр и отбраковка испорченных плодов.
  • Карантин в охлажденном помещении на несколько недель.
  • Повторный осмотр и отбраковка.
  • Упаковка.
  • Если сохранить плодоножку, срок хранения домашних яблок продлевается.

Оптимальные условия для хранения

Инструкция:

  • Температура для хранения собранных яблочек от -1 до 1 градуса, допустимый диапазон от -4 до 4.
  • Уровень влажности – 90-95%, превышение ускоряет процесс гниения, снижение приводит к увяданию.
  • Устанавливается система вентиляции, наполнение пространства этиленом негативно сказывается на состоянии продукции.
  • Нельзя складировать в одном помещении картофель, морковку, лук, яблочки пропитаются крахмалом, быстрее портятся, корнеплоды прорастают.

Как хранить свои яблоки на зиму? Советы:

  • Песок не содержит выше 5% влаги.
  • Солома передает отвратительный запах, меняет привкус.
  • В ящиках устанавливаются перегородки, чтобы не распространялась гниль.
  • Когда мешок зарывается в землю, привязывается к палке.
  • Чтобы правильно сорвать яблоко, необходимо взять его в ладонь, поворачивать, пока плодоножка не отделится от ветки.
  • Лежкость плодов с перекормленного удобрениями дерева ухудшается.
  • Если поливать яблоню в процессе созревания, плоды плохо сохранятся.

Если условия для хранения свежих яблок трудно обеспечить, можно их законсервировать:

  • Делать компоты.
  • Варенье.
  • Засушить.
  • Замочить.
  • Приготовить вино или настойку.
  • Заморозить.

Правила хранения яблок

Рассмотрим каждый способ подробнее:

  • Замачиваются чаще зимние и осенние, укладываются на дно емкости лепестки смородины. Заливаются смесью воды, сахара и соли.
  • Сушка. Мякоть режется дольками, лежит на солнце или в сушилке, складывается в мешки.
  • Для яблочного пюре мякоть измельчается, варится 10 минут, процеживается через дуршлаг, смешивается с сахаром, выпаривается.
  • Варенье кипятится 10 мин., добавляется сахар, потом доваривается еще 15-20 мин.
  • Мармелад. Сырье заливается водой, кожица и серединки помещаются в тряпичный мешочек, укладываются на дно емкости, ингредиенты готовятся 15-20 минут. Смешиваются с сахаром, довариваются еще 10 минут.
  • Компот варится в кастрюле с добавлением сахара, закрывается в больших банках.
  • Выжимается сок, смешивается с сахаром.
  • Спиртовая настойка, разбавляется водой, настаивается 2-3 недели в тепле. Смешивается с сахаром, продолжает бродить 12 дней, потом месяц стоит в холоде.
  • Для заморозки фрукты нарезаются мелко.

Каждый разберется, как правильно хранить собранные яблоки до весны.

Популярные способы хранения свежих яблок на зиму

При обычной укладке плодоножки находятся вверху, слишком длинные ростки обрезаются. Фрукты насыпаются в три ряда, чтобы удобнее выявлялись испорченные. Такой метод не обеспечивает длительное хранение, гниение быстро распространяется, закладка часто проверяется.

Каждое яблочко заворачивается в бумагу, укладывается плодоножкой вверх. На дно ящика насыпается песок, смешанный с золой. Сверху укладывается неплотно урожай, снова засыпается.

Чем еще можно засыпать:

  • Гречневая или луковая шелуха.
  • Торф.
  • Мох.
  • Сушеные листья.
  • Древесные опилки.
  • Кальянные очесы.

Полиэтиленовые мешки прокалываются, чтобы обеспечить доступ воздуха. В один пакет складывается по 24 кг продукции. Траншея глубиной 40-50 см роется до морозов, в яму закладывается 3-6 полиэтиленовых мешков, все накрывается ветками или можжевельником для защиты от грызунов, засыпается землей. Чтобы продукт не замерз и пролежал до весны, наверх насыпается куча опавших листьев.

Как хранить яблоки

Советы:

  • Иногда в полиэтиленовый пакет через сифон заправляется углекислый газ, отверстия закрываются, обеспечивается подходящий микроклимат.
  • Ультрафиолетовое излучение предотвращает появление гнили в течение всего срока хранения.
  • Если обернуть в пищевую стрейч-пленку, гниль не распространяется.
  • Помещение обрабатывается антибактериальными средствами. Стены покрываются известью с добавлением медного купороса. Пол обрабатывается смесью железного купороса.
  • Используются разные виды тары, главное требование – это чистота и устойчивость к повреждениям. Это картонные и деревянные ящики, плетеные корзины, пластик, полиэтилен и другая синтетика. Любая тара предварительно очищается, дезинфицируется.
  • Химия продлевает сохранность, некоторые реагенты не вредят организму. Сернистый газ и гидросульфат натрия создает оболочку на поверхности и сдерживает гниение.

В бумажные салфетки, пропитанные вазелином оборачиваются яблочки с тонкой кожурой.

Похожие статьи

Похожие публикации