Как хранить киви в холодильнике в домашних условиях? Фрукты выращиваются промышленных масштабах, поэтому редко возникает необходимость делать запасы больше, чем на неделю. Фрукты доступны в магазинах постоянно, чтобы разобраться, как правильно хранить киви при комнатной температуре в домашних условиях, придется изучить рекомендации специалистов.
Хранение спелых плодов
Мягкость — это основной признак съедобности, не всегда плоды отправляются в холодильник, они долго хранятся в обычных условиях. Открытые емкости не блокируют доступ воздуха, позволяют долго сохранять свежесть. Вазы ставятся подальше от солнца, взаимодействие с ультрафиолетом плохо влияет на структуру растения.
Длительное хранение киви
Где киви хранится дольше? Продолжительного сохранения вкусовых свойств можно добиться, благодаря заморозке. Покупка и хранение недозревших киви удобнее, спелые плоды лучше употреблять сразу.
Такие фрукты не приобретаются в больших объемах, поскольку поступают на прилавки круглый год.
Рекомендации по длительному хранению:
- Умеренная мягкость без внешних дефектов, пушистая кожица без царапин, вмятин – признак хорошего качества.
- Мытье под водой не рекомендуется.
- В бытовых условиях холодильник подходит для хранения лучше всего, замораживать фрукты нежелательно.
- В закрытых емкостях создаются отверстия для вентиляции, без воздуха продукт загнивает.
- Сильно пахнущие растения нужно держать подальше, киви чувствителен к разным ароматам, может их поглощать.
- Бананы и яблоки содержатся в отдельных емкостях.
Благодаря структуре плода долго сохраняется витамин C. Когда фрукт портится, его отделяют от остальных, выбрасывают или быстро съедают, поскольку гниль стремительно распространяется.
Глубокая заморозка киви
2-3 месяца продукция держится замороженной, плоды предварительно режутся на кусочки, очищаются от кожуры. Пищевая пленка раскладывается в морозилке, на нее выкладываются порезанные фрагменты. Между ними сохраняется расстояние, наверх снова накладывается пленка. Подходящая температура -12, -18, это позволяет проморозится насквозь кусочкам фруктов. Через 1 день они перекладываются в удобный контейнер. Быстрая заморозка не способствует высыханию киви, все запахи и полезные витамины сохраняются, вкус остается таким же после разморозки.
Как хранить недозревшие киви
Как правильно хранить киви, чтобы они быстро дозрели? Вкус у таких плодов кисловатый, похож на зеленые бананы, через пару дней они становится съедобными. В рефрижератор класть их нежелательно, в бытовых условиях киви размякает быстрее. Нужно выбрать удобное место возле груш или бананов, способствующих быстрому созреванию.
Хорошие плоды отличаются мягкостью, сморщенной кожурой, небольшими трещинками. Мокрые темные пятна на них отсутствуют. Различные изъяны, царапины легко отличить. Слишком жесткие или перезревшие фрукты не выбираются.
Правильно организованные условия помогают увеличить продолжительность хранения киви до 3 месяцев. Некоторые сорта долго сохраняют нормальный вид. Температура +10, +15 градусов оптимальная для складирования в течение 1-1,5 мес. Нельзя замораживать целые фрукты. Резкие перепады температуры плохо сказывается на качестве. Если резко перенести из холода в тепло, они быстро испортятся.
После мытья киви скоро загнивают, долго не складируются, в условиях холода они продержатся максимум 2 недели, а в обычных бытовых условиях — 4-5 дней.
Без холодильника свежие фрукты хранятся 3-4 дня в темных местах, которые хорошо проветриваются. Недозревшие лучше чувствуют себя на солнце, рекомендуется оборачивать их в салфетки, периодически переворачивать для одинакового дозревания. Помещение с температурой +12, +18 можно складировать их 4-5 недель.
Белые мягкие фрукты 1 мес. складируются в холодильнике, твердые киви продержатся 2-3 месяца. Используется пластмассовая емкость в зоне свежести иногда фрукты заворачиваются в одноразовые полотенца или кулек.
Неспелые продукты хранятся в прохладе, дозревают от 2 до 12 дней.
Для длительного складирования твердые фрукты в рефрижераторе остаются съедобными от 4 до 6 недель. В разрезанном виде даже в холодильнике они сохраняются не больше суток. На второй день начинается процесс окисления, мягкость твердеет, появляются бактерии.