Как и в каком месте лучше хранить бананы

Вопрос о том, как хранить бананы дома, возникает у людей нечасто. Ведь эти плоды в продаже есть круглый год. Выгоднее покупать их столько, сколько можно съесть за 1–2 дня. Но иногда требуется сохранить свежесть бананов на более долгий срок. На этот случай есть несколько советов.

Как выбирать бананы

Чтобы дольше сохранить бананы, сначала их нужно правильно выбрать. Производители срывают плоды еще зелеными, чтобы они сохранились до того, как попадут на прилавки магазинов. Согласно технологическим параметрам срок созревания составляет 60 дней с момента сбора. Чтобы продлить этот период, опрыскивают гроздья специальным составом для исключения гнилостных процессов, снижают температуру и повышают влажность при транспортировке. Чем обрабатывают бананы, как их упаковывают и перевозят — все это важно для хранения купленных фруктов. Но еще важнее то, какое хранение им обеспечивают на складах и в магазинах. Поэтому при покупке обязательно осматривайте предлагаемый товар.

Как выбирать бананы

Не берите плоды с царапинами и вмятинами. Через такие повреждения на кожуре в сердцевину могут проникнуть бактерии, которые не только ускорят порчу, но и сделают покупку опасной для здоровья.

В ходе созревания бананов имеющийся в них крахмал преобразуется в сахар, что и делает плоды вкусными. Чтобы ускорить этот процесс, зеленые гроздья помещают в специальные газовые камеры. Но поспевшие таким ускоренным способом бананы будут менее вкусными, чем те, которые дозревают естественным путем. Поэтому, если плоды приобретаются для хранения, лучше выбирать зеленые. Они и пролежат дольше, и вкус у них будет приятнее. При этом надо надавить на кожуру. Если под ней твердая мякоть, перед вами хороший незрелый банан. Если же плод под зеленой шкуркой мягкий, то такой банан хранили с нарушением технологий. Внутри его уже идет процесс созревания, и как долго он длится, сказать невозможно. Поэтому от покупки такого банана лучше отказаться.

Также трудно будет продлить время хранения полностью поспевших бананов. Поэтому не стоит покупать ярко-желтые плоды и те, у которых появились коричневые пятнышки на кожуре. Для немедленного употребления такие фрукты идеальны, но сохранить их свежими даже на несколько дней вряд ли получится.

Где хранить бананы

Чтобы хранить бананы в домашних условиях, нужно правильно выбрать место. При перевозке и дальнейшем распределении по точкам реализации плодам обеспечивают оптимальные условия для очень медленного дозревания. Температура требуется не выше +17 и не ниже +13 °C. Влажность должна быть 85–90%.

При этом обязательна циркуляция воздуха.

Дома обеспечить подобные условия довольно сложно. Если есть прохладный сырой погреб или подвал, можно отправить бананы туда. Но стоит помнить, что важен постоянный приток свежего воздуха. Иначе, вместо того чтобы дольше оставаться свежими, плоды начнут плесневеть.

Возникает вопрос о том, можно ли хранить бананы в холодильнике, раз они так любят прохладу? Можно, но совсем недолго. Дело в том, что в холодильнике слишком низкая температура и мало свежего воздуха, плоды там могут почернеть за несколько часов. Если нужно постоянно держать бананы дома не для еды, а для готовки, то лучше всего отправить их в морозильник прямо в кожуре. Так они надолго сохранят свои основные свойства. Потемневшую шкурку потом можно счистить ножом, а мякоть использовать в:

  • выпечке;
  • коктейлях;
  • кремах;
  • смузи;
  • прочих лакомствах.

Бананы в кулинарии

Почему бананы нельзя хранить в холодильнике, понятно. А можно ли их оставлять в тепле? Тоже нет. Их надо убирать как можно дальше от отопительных приборов, плиты и солнечных лучей. Все это усиливает процесс выделения плодами этилена — того самого газа, который ускоряет их созревание. По той же причине не стоит класть бананы рядом с другими зрелыми плодами, например, яблоками, которые тоже выделяют этилен.

Таким образом, выбирайте для хранения прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей, вдали от отопительных и нагревательных приборов, хорошо проветриваемое и незанятое другими фруктами.

Как хранить бананы

Разобравшись с вопросом, где хранить бананы, и подобрав подходящее место, надо решить другую столь же важную задачу — выяснить, как хранить бананы, чтобы они не почернели. Первым делом купленную связку стоит разобрать на отдельные экземпляры. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожуру. После этого необходимо герметизировать плодоножку. Для этого можно обмотать ее пищевой пленкой или скотчем. Такая обработка закроет доступ воздуха к плодоножке и остановит выделение этилена из нее, а значит, исключит лишний фактор ускоренного созревания.

Ни в коем случае не кладите сами плоды в целлофановые пакеты и не оборачивайте их в полиэтилен целиком.

В отличие от плодоножки им необходим воздух, иначе начнется процесс гниения. Не складывайте бананы в контейнеры, так как в закрытой таре повышается концентрация этилена, процесс созревания ускоряется, а срок хранения автоматически сокращается. При этом стоит изолировать фрукты друг от друга (для снижения концентрации того же этилена). Можно проложить их бумагой или чистыми полотенцами из натуральных тканей:

  1. хлопок;
  2. лен.

Иногда на вопрос, как правильно хранить бананы, знатоки отвечают: в подвешенном состоянии. В продаже даже есть специальные подставки. Висячее положение обеспечивает лучший доступ воздуха и позволяет плодам не слеживаться, дозревать медленно и равномерно. Так что, если предстоит обеспечить сохранность банановых запасов на несколько недель, лучше придумать, как каждый обработанный пищевой пленкой или скотчем банан подвесить на расстоянии друг от друга.

Есть еще один вариант, как сохранить бананы, но уже не в свежем виде. Если в вашем распоряжении оказалось много плодов и съесть их не успеваете, а выбрасывать жалко, стоит их засушить. Снимите шкурку, нарежьте мякоть на кружки толщиной примерно 0,5 см, разложите в один слой на противне, отправьте в теплую духовку (+60…+80 °C) на несколько часов. Еще проще это сделать, если воспользоваться дегидратором (электросушилкой). В итоге вы получите вкусный и питательный продукт долгого хранения.

Бананы пользуются заслуженной популярностью во всем мире. Они вкусные и сытные, полны витаминов и полезных для человека микроэлементов, удобны в качестве быстрого и здорового перекуса:

  • дома;
  • на работе;
  • в дороге.

Зная, как хранить бананы, одной закупкой вы можете обеспечить себя столь полезным продуктом на несколько недель.

Похожие статьи

Похожие публикации