Как выбирать и хранить кокос

Кокос – вкусный и полезный экзотический орех, но не все знают, как правильно хранить целый плод, мякоть и молоко. Несмотря на наличие твердой кожуры, несоблюдение условий хранения пагубно отражается на продукте: на его поверхности появляются признаки гниения, мякоть и молочко приобретают неприятный привкус, становятся водянистыми.

Итак, как правильно выбрать кокос и можно ли хранить его в морозильной камере и холодильнике?

Выбираем правильно

При выборе кокоса важно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Внешний вид. Кокос нужно покупать только спелый, так как в процессе транспортировки плод не дозревает. Пригодный в пищу орех имеет шершавую скорлупу коричневого цвета без зеленых участков. Нужно внимательно осмотреть 3 точки, расположенные на одном из концов кокоса. Они должны быть такого же цвета, как и сам орех, без признаков гнили, плесени или повреждений. При сильном надавливании этот участок плода не должен прогибаться под пальцами.
  2. Вес. Пригодный к употреблению продукт не должен быть слишком легким, это указывает на то, что мякоть начала усыхать. В спелом плоде всегда присутствует жидкость, ее объем должен быть не менее 20% от массы ореха, поэтому приглянувшийся кокос нужно потрясти возле уха. Если в нем отчетливо слышны всплески воды – продукт можно покупать.
  3. Наличие копры. Такой орех стоит приобретать в любом случае, так как верхний слой оберегает кокос от повреждений и продлевает сроки хранения.

При покупке кокоса в магазине, важно убедиться, что он хранится вдалеке от фруктов с высоким содержанием этилена, так как они ускоряют процесс созревания и порчи других продуктов – это бананы и яблоки.

Как выбирать и хранить кокос

Хранение в холодильнике

Неочищенный орех сохраняет все свои свойства при наличии стабильной температуры +5 градусов в течение месяца, однако нужно периодически осматривать плод, и при наличии первых признаков порчи немедленно употребить его в пищу.

Мякоть сохраняет свои вкусовые качества не более 48 часов при хранении в холодильнике. Чтобы продлить срок годности, нужно залить ее водой и упаковать в герметичный контейнер из стекла или пластика. В таком виде мякоть будет пригодна к употреблению в течение недели.

Молоко, полученное из ореха, переливают в емкость с герметически закрывающейся крышкой. В таком виде продукт сохранит свои вкусовые качества не более недели. Образование сливок в процессе хранения – норма, перед употреблением молока их нужно аккуратно снять чистой ложкой.

В морозильной камере

Целый орех замораживать нельзя, но в морозильной камере отлично хранится мякоть и молоко. Чтобы кокос сохранил свои вкусовые качества, стоит воспользоваться следующими советами:

  1. Мякоть. Предварительно измельчают в блендере или при помощи мясорубки, сбрызгивают небольшим количеством кокосового молока, разделяют на небольшие порции и фасуют в герметично закрытые пакеты. В условиях морозильной камеры мякоть хранят до 8 месяцев.
  2. Молоко. Удобнее всего разлить его по формочкам для льда и в таком виде заморозить. Хранится продукт будет не более 3 месяцев.

Важно помнить, что кокос не терпит повторного замораживания, он теряет все свои вкусовые качества и витамины, становится водянистым.

Сушеный кокос

Дольше всего хранится сушеная мякоть, при этом она сохраняет все полезные свойства и аромат на протяжении года. Высушить ее можно самостоятельно в духовке. Для этого мякоть измельчают, равномерно распределяют на противне и сушат при температуре не выше 60 градусов около 3 часов.

Готовый продукт хранят при комнатной температуре, вдали от источников света или влаги. Лучше всего использовать льняные или хлопковые мешочки, герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Не стоит упаковывать сушеную кокосовую стружку в пакеты и хранить в холодильнике – из-за перепада температур быстро образуется конденсат, что приведет к образованию гнили и плесени.

Как хранить мякоть кокоса

Как было упомянуто выше, мякоть хранят как в холодильнике, так и в морозилке, или же высушивают.

Способ хранения выбирают в зависимости от того, для каких целей должен быть использован кокос:

  1. Если предполагается употребление мякоти в пищу, то ее лучше хранить в холодильнике под полиэтиленовой пленкой или в стеклянном контейнере не более 2 суток.
  2. Когда мякоть нужна для выпечки, то ее можно заморозить, но перед применением нельзя полностью ее размораживать, иначе она превратится в водянистую кашицу.
  3. Стружку хранят вдали от влаги и сильно пахнущих продуктов. Перед тем как начать готовить нужное блюдо стоит заранее отмерить нужное количество сухого кокоса и отложить в отдельную емкость.

Как хранить кокосы

При правильно подобранных условиях хранения, мякоть сохранит вкус и аромат и передаст эти качества тем блюдам, в которых ее используют.

Кокос – вкусный и полезный плод, который довольно требователен к условиям хранения. Чтобы экзотический орех сохранил свои свойства как можно дольше, важно не только обеспечить ему необходимый температурный режим, но и выбрать спелый, пригодный к употреблению продукт.

Похожие статьи

Похожие публикации