Как обустроить погреб для хранения овощей

Как правильно оборудовать погреб для хранения картофеля и других овощей? Подходящее помещение обустраивается в подвале жилого дома или отдельно. Использование современных технологий помогает обеспечить подходящий микроклимат разным сортам для продолжительного складирования. Правила хранения овощей в домашнем погребе представлены ниже.

Оптимальная температура для хранения корнеплодов

Какая должна быть подходящая температура в погребе для хранения овощей зимой? Все разновидности корнеплодов хорошо сохраняются при температуре 0, +1 градус. Незначительное изменение микроклимата причиняет вред растениям. Влажность поддерживается на уровне 90-95%. Тонкая кожица плохо защищена от сухого воздуха, поэтому морковь, сельдерей и петрушку лучше хранить при условиях высокой влажности. Чтобы они преждевременно не завяли, окружающее пространство должно быть наполнено 35% углекислого газа. В таких условиях можно использовать даже незакрытые полиэтиленовые пакеты.

В каждом погребе должны быть:

  • Полки.
  • Ящики.
  • Освещение.
  • Утепление.
  • Вентиляция.
  • Пароизоляция.
  • Стяжка.
  • Дренажная система.
  • Теплоизоляция.
  • Осушитель воздуха.

Полки собираются из доски или простого бруса. Сначала изготавливается каркас, между стойками устанавливаются горизонтальные планки, на них сверху выкладываются доски, прибиваются или стягиваются саморезами.

Как обустроить погреб для хранения овощей

Древесина тоже подходит для изготовления ящиков. Предварительно определяется подходящее место для них. В зависимости от сорта растений определяется размер емкости. На полу необходимо установить поддоны, которые поднимают продукцию на 10-15 см над бетоном, защищают от холода и обеспечивают дополнительную вентиляцию.

Электропроводка должна быть качественная:

  • Максимальное напряжение – 42 В, иногда используются пониженные трансформаторы.
  • Для прокладки электропроводки устанавливаются специальные ролики и изоляторы для защиты.
  • Чтобы скрыть все элементы, используются трубы с минимальной толщиной стенки 2 мм.
  • Плафоны должны быть герметичными.

Выключатель находится в жилой части помещения или за пределами склада, если он оборудован отдельно от дома.

Для утепления используется битум, опилки и цементный раствор.

Инструкция:

  • Сначала сверху грунтуется перекрытие.
  • Опилки смачиваются, добавляются в цемент.
  • Состав укладывается слоем 35см, прижимается.
  • Через несколько дней такой же раствор используется для оборудования стяжки на пол глубиной 3 см.
  • Утепляющий материал наносится по всему перекрытию погреба с припуском 50 см. Все, покрывается рубероидом.

Домашний погреб всегда комплектуется люком или дверью. Температура для качественного хранения овощей отличается, поэтому в современных погребах часто устанавливаются терморегуляторы.

Рекомендации по хранению нежных овощей

Для разных культур требуется особый режим складирования. Можно рассыпать их навалом или упаковывать в контейнеры. Ящики рекомендуется использовать для морковки и капусты. Если они будут хорошо продаваться, воздух равномерно распределяется по емкости и по подвалу, качество выхода будет выше.

Контейнеры позволяют удобно размещать продукцию в погребе, обеспечивать к ней быстрый доступ, исключается возможность повреждения сырья. Для картофеля и лука подходящая температура составляет +4 градуса. Нежные культуры с тонкой кожицей требуют большего внимания. Для них необходимы условия, максимально приближенные к естественным, температура снижается постепенно на один градус.

С помощью мощного холодильника создаются условия, приближенные к заморозкам. Это оказывает значительное влияние на качество хранения. Если погреб оборудуется с использованием современных технологий, понадобится мощный холодильник, чтобы каждый овощ сохранял товарный вид.

Лук и чеснок требователен к условиям влажности, показатель не должен превышать 75%. Поэтому их часто хранят отдельно от других овощей. Высокий уровень влажности способствует развитию бактерий, плесени, продукция быстро загнивает, также потребуется более качественная вентиляция. Капуста и свекла требует снабжения воздухом 75-110 м³/т в час.

Для лука этот показатель выше 130 м³/т в час. Воздухоохладители выбираются так, чтобы продукт не засох.

Картофель имеет разное целевое назначение, для каждого сорта подходит конкретный режим хранения. Постепенно после уборки урожай прослушивается, сортируется, отделяются поврежденные клубни. Затем сырье готовится к зимнему хранению, температура снижается на 0,5 градусов в день.

Хранение в погребе

Для продолжительного хранения потребуется система увлажнения и холодоснабжения, которая обеспечивает сохранность до июля с минимальной потерей влаги и полезных свойств. Погреб должен хорошо проветриваться, если организовать складирование правильно, сорта, которые убирались в сентябре, можно продавать до конца июня.

На клубнях не должно быть никаких повреждений, гнили, плесени. Картошка в большинстве случаев хранится насыпью, бугор не должен быть выше 4,5 м. Но количество потерь при содержании в контейнерах на 1-3% меньше.

Для хранения чувствительных овощей используются траншеи в домашних условиях. Специально выбираются участки с песчаной почвой.

Инструкция:

  • Удаляется грязь, все сортируется.
  • Ширина ямы от 60 до 100 см, а глубина – от 50 до 80 см.
  • Песок сушится, при сжатии в руки из него не должна капать вода, а при разжатии земля не рассыпается. Такая консистенция подходит для посыпки моркови.
  • На дно ямы укладывается слой от 3 до 5 см.
  • Корнеплоды рассыпаются по поверхности неплотно, между ними должен быть промежуток 12 см для вентиляции.

Сверху насыпается слой 2-3 см. Процедура повторяется, пока траншеи не будут заполнены. Котлован зарывается, насыпь должна быть на 10 см выше уровня земли.

Скоропортящиеся овощи

Подготовка перед закладкой:

  • Погреб очищается от остатков прошлогоднего урожая.
  • Помещение проветривается.
  • Чистятся ящики, вся техника.
  • Выполняется просушка.
  • Ремонт и техобслуживание всех приспособлений.
  • Подвал дезинфицируется.

Соблюдение этих советов позволяет предотвратить порчу урожая. Необходимо защищать продукцию от крыс и мышей. Каждая стена осматривается, все норки заделываются цементной смесью, дополнительно раскладываются приманки, мышеловки.

Уборка урожая должна проводиться своевременно, все растения достигают определенного уровня зрелости, осматриваются на предмет болезней, насекомых или химической деформации. Недозревшие плоды быстрее утрачивают товарный вид, теряют вкус по сравнению с белым урожаем, поэтому преждевременный сбор доставляет дополнительные хлопоты.

Несвоевременная уборка также приводит к обморожению. Такие овощи долго не хранятся. Специальное оборудование позволяет организовать подходящие условия:

  • Газогенераторы.
  • Адсорбенты.
  • Различные датчики и регуляторы.

На современных складах техника управляется с помощью компьютеров.

Погреб для хранения овощей

Похожие статьи

Похожие публикации