Можно ли заморозить тыкву — каковы оптимальные условия хранения

Тыква способна долго храниться и не портиться. Холодная температура помогает продлить срок годности. Перед тем как заморозить тыкву, она чистится, режется мелкими кубиками. Это позволит в будущем доставать порцию без разморозки полной заготовленной партии. Можно ли заморозить в домашних условиях тыкву и хранить ее до следующего урожая? Для этого выполняются рекомендации опытных домохозяек. Они расскажут, как правильно можно заморозить тыкву и пользоваться ее полезными свойствами даже зимой.

Общая информация

Растение может храниться больше года в погребе в хорошем состоянии без повреждений. При наличии дефектов срок годности значительно снижается. Поэтому некоторые виды не пригодны для продолжительного хранения. Заморозка порезанных кубиков тыквы на зиму в домашних условиях помогает продлить полезное действие продукции. Такие овощи часто вырастают огромными, поэтому сложно бывает использовать их за один раз, остатки быстро приходят в негодность, утрачивают полезные свойства. Как правильно замораживается тыква на зиму? После такой термообработки не теряются полезные свойства. Если заморозить тыкву правильно, она будет оставаться такой же свежей и вкусной. Сначала придется определиться, как будет применяться заготовленный полуфабрикат. Варианты:

  • Изготовление начинок для пирожков требует заготовки заледеневшего пюре.
  • На терке продукт перетирается для приготовления блинов или запеканок.
  • Сырая заморозка в виде кубиков подходит для большинства вариантов применения.

Процесс заморозки своими руками

Плоды замораживаются в вареные или сырые. Любой сорт подходит для термообработки, но не рекомендуется использовать перезревшие плоды. Делаются заготовки из целой тыквы, а не отдельного куска, который хранился несколько недель в холодильнике. Овощ моется, делится на две половины, удаляется мякоть, семена. Прогнившие, потрескавшиеся овощи не подходят.

Сначала все чистится, плод устанавливается вертикально на деревянной доске. Одной рукой удерживается тыковка, другой срезается кожура с помощью ножа. Мякоть измельчается на одинаковые кубики по 2-3 см, желательно пользоваться лезвием с зазубринами. Порезанные слайсы раскладываются на противне в один слой, между ними должно быть расстояние. Кубики при минусовой температуре расширяются, слипаются. Достаточно несколько часов подержать их в морозилке.

Можно ли заморозить тыкву, каковы оптимальные условия хранения

Иногда мякоть натирается на терке. Подобные заготовки часто используются при приготовлении выпечки, блинов. Тыковка помещается в пластиковый пакет, застегивается или запаивается вакууматором. Рекомендуется заготавливать несколько порций для одноразового использования, чтобы повторно не было необходимости помещать продукты в морозилку.

Для компактности пакеты с порезанной измельченной тыквой утрамбовываются. Кубики после заморозки можно отправить в отдельную емкость, пластиковый лоток, стеклянную банку, целлофановый пакет.

Бланшированные вареные продукты часто замораживаются, иногда на хранение откладывается приготовленное пюре. Детский организм прекрасно усваивает полезные вещества, которые содержатся в этих овощах, малышам нравится сладкий привкус. Родителям не нужно заморачиваться с поиском витаминов на зиму и покупать питание непроверенного качества. Бланшированная продукция замораживается, как овощи, порубленные на фрагменты.

Тыковка кладется в дуршлаг, погружается в кипяток на 2-3 минуты, потом быстро охлаждается, сушится, помещается в морозильную камеру. Для создания пюре используется микроволновка, духовка, газовая плита. Мягкий плод должен легко прокалываться зубочисткой. В микроволновку необходимо помещать стеклянную тару, в которую наливается 5 см воды, продолжительность приготовления 15-25 минут при максимальной температуре.

Мощность микроволновки определяет точное время. Если через 15 минут тыква остается твердой, продолжительность приготовления увеличивается. Для запекания кубики раскладываются на противне запекаются при 150 гр. 1,5 часа. Овощи для пюре отвариваются, кастрюля наполняется водой на 3 см, порезанные слайсы закладываются в емкость, варятся 10-15 минут до размякания. Удаляется кожура, мякоть давится вилкой или в блендере, остывший продукт перекладывается в пакет для вакуумации или пластмассовый лоток для хранения в морозилке.

Мускатный сорт годится для создания детского питания, сочная сладкая мякоть приятна на вкус, плоды запекаются в духовке.

Советы хозяйкам

Нужно выбирать подходящую для заморозки тыкву:

Для морозилки подходят не все сорта, необходимо отдавать предпочтение овощам с вытянутой формой, ярким цветом мякоти.

  • Слишком светлые овощи не подходят для заморозки. Такой сорт плохо переносит низкие температуры, рекомендуется съедать его свежим.
  • Необходимо учитывать внешние качества, на коже не должно быть дефектов.
  • При минусовой температуре мякоть продолжает загнивать.

Хвост должен быть сухой, после грядки необходимо подержать урожай неделю в погребе или при комнатной температуре. Это позволяет удалить излишки влаги, подготовить к длительному хранению.

Заключение

Тыкву применяют при приготовлении разнообразных рецептов. Для длительного хранения отбираются подходящие экземпляры, мякоть всегда должна быть плотная, умеренно спелая. Продукт промывается, вытирается, удаляется кожура, рыхлость, заготовленная мякоть раскладывается на полотенце, сушится. После этого все натирается на терке, режется кубиками или измельчается в блендере, бланшируется, варится, запекается. Расфасовывается по лоткам, и или полиэтиленовым пакетам, из тары для хранения удаляется весь воздух.

Как заморозить тыкву

Не рекомендуется помещать все заготовки в одну емкость, необходимо разделить их на небольшие порции. Для продолжительного хранения используются только свежие овощи. Иногда достаточно очистить мякоть, порезать крупными ломтиками, заморозить.

Похожие статьи

Похожие публикации