Как правильно хранить разрезанную тыкву

Как хранить тыкву, разрезанную правильно, чтобы она не испортилась, знает далеко не каждый. А между тем этот полезный овощ позволяет не только разнообразить рацион, но и подпитать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Советы по хранению в холодильнике

Обычно у хорошего огородника тыква вырастает большой и красивой. Если позволяет место, то самый лучший вариант, который помогает овощу подольше оставаться свежим, — хранить тыкву целиком. В таком виде плод может пролежать всю зиму, главное — выбрать прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. В квартире таким укромным местечком может стать кладовка или застекленный балкон.хранение тыквы

К сожалению, далеко не все могут позволить себе долгое время держать овощ целиком. Нарушив прочную шкурку плода, человек сокращает срок хранения тыквы.

Разрезанный плод следует как можно скорее отправить в холодильник, при комнатной температуре он начнет очень быстро гнить, мякоть покрывается плесенью. Это обусловлено тем, что в растении содержится много воды.

Сохранить тыкву в разрезанном виде подольше можно в холодильнике. Важно, чтобы в отсеке для овощей была температура около +4 ºС. При таких условиях разрезанный плод пролежит не более 10 дней, причем перед отправкой в отсек для овощей каждый кусок нужно запаковать в пищевую пленку. В 2 раза увеличить срок хранения тыквы можно, обернув ее в фольгу.

Держать овощ в холодильнике могут лишь те, кто ест тыкву каждый день, для зимнего хранения описанный вариант не подойдет.

Советы по заморозке

Как сохранить разрезанную тыкву долгое время в квартире? Можно ее, например, заморозить. Это позволит овощу пролежать несколько месяцев. Для заморозки следует проделать простые манипуляции:

  1. Вымыть тыкву, удалить излишки жидкости, разделить на 2 части и вынуть семечки.
  2. С каждой части, вооружившись острым ножом, снять кожуру.
  3. Подготовленную мякоть измельчить на терке или разрезать на небольшие квадратики.
  4. Разложить тыкву по пакетам. Овощ кладется в желаемом количестве.
  5. Пакеты с заготовкой поместить в морозильный отсек.

Стоит учитывать, что овощ имеет очень твердую кожуру, очищать ее очень и очень сложно. Для облегчения процесса тыкву можно делить не на 2, а на 4 — 6 частей, постепенно очищая каждую. Чистить плод удобнее всего специальным ножом для обработки овощей (по форме он напоминает бритвенный станок) или острым ножом. Сердцевину и семечки удобно удалять большой ложкой.

заморозка тыковка
Для заморозки тыкву нужно порезать на кубики или приготовить пюре

Срок хранения тыквы в замороженном виде достаточно долгий — 6 и более месяцев. Такой вариант позволит сохранить вкусный овощ на всю зиму. Из размороженной тыквы можно готовить много блюд: каши, выпечку, оладьи и т. д.

Следует помнить, что продукт не может подвергаться повторной заморозке. То есть пакет, который был извлечен из морозилки, нужно использовать полностью или выбросить невостребованные остатки.

Кстати, семечки, которые были удалены из плода, не стоит выбрасывать. Их можно немного подсушить на сковороде и съесть. Семечки не только очень вкусные, но и полезные, в них содержится цинк, железо и прочие витамины.

Советы по высушиванию

Наверное, многие хозяйки сушат на зиму яблоки, груши или, например, грибы. Хранение тыквы в условиях квартиры в высушенном виде тоже весьма удобно.тыква для заморозки

Для подготовки плода к сушке следует:

  1. Удалить с плота кожуру, вычистить семечки.
  2. Разделить тыковку на дольки толщиной не более 1 см.
  3. Подготовленные кусочки нужно подержать пару секунд в кипятке, затем осторожно вытащить шумовкой, дать воде стечь.
  4. Когда излишки жидкости стекут, дольки нужно распределить на решетке в духовом шкафу, предварительно прогретом до +60 ºС. Приготовить тыкву можно и в электросушилке.

Для хранения высушенный овощ следует поместить в тару с плотно закрывающейся крышкой. Банку рекомендуется держать в сухом месте. Срок годности готового продукта — 1 год. Такой способ хранения тыквы нравится большинству людей, так как высушенный плод значительно уменьшается в размерах, а значит, занимает меньше места, при этом лежит долго.

Если у хозяйки урожайный год и оранжевого овоща уродилось много, то неплохо бы приготовить тыквенный сок, пюре, цукаты. Такие закрутки удобно хранить. А если яркий аромат овоща не по душе, то можно добавить в консервацию цедру апельсина, лимона. Получится вкусно и полезно.

Похожие статьи

Похожие публикации