Сколько хранятся сырые перепелиные яйца в холодильнике

Перепелиные яйца – один из самых востребованных продуктов в кулинарии, пользующийся широкой популярностью у поваров всего мира, а также сторонников здорового питания. Это объясняется не только их высокими вкусовыми качествами, богатым витаминным составом, но и наличием в них множества микроэлементов и незаменимых аминокислот. Однако, чтобы с максимальной пользой употреблять продукт в пищу важно уметь грамотно его выбрать в магазине, и знать на что обращать внимание при покупке. Кроме того, нужно соблюдать правила хранения, ведь сроки годности в холодильнике и при комнатной температуре как свежих, так и вареных яиц существенно разнятся.

Перепелка с яичками

Особенности хранения перепелиных яиц

Сколько хранятся перепелиные яйца зависит от многих факторов – температуры, влажности, освещения, целостности скорлупы. Кроме того, существуют некоторые правила нарушать которые не рекомендовано:

  1. Категорически нельзя хранить продукт под прямыми лучами солнца, к примеру, на подоконнике кухне, даже если в помещении работает кондиционер.
  2. Чтобы не нарушить воздухонепроницаемость скорлупы, и не запустить процесс порчи мыть следует непосредственно перед приготовлением.
  3. Важно хранить яйца таким образом, чтобы они смотрели тупым концом к верху.

Кроме того, в холодильнике хранить продукт лучше в отсеке для овощей. Если разместить на дверной полке, что часто практикуется у домохозяек, срок годности истечет быстрее.

Срок хранения по ГОСТу

Срок хранения перепелиных яиц строго регламентирован ГОСТом 31655-2012 “Яйца пищевые” – .

Температура Влажность воздуха Срок хранения, (сутки)
диетические яйца от 0 °С до 8 °С от 75% до 80% 11
столовые яйца 30
мытые яйца от 65% до 95% 12

При комнатной температуре не более 30-ти дней и до 2-х месяцев в холодильнике.

Этот довольно длительный срок, обусловленный наличием в перепелиных яйцах особого фермента – лизоцима, препятствующего активному размножению патогенных бактерий

Диетический продукт – правда или миф. Калорийность

Перепелиные яйца – это действительно диетический продукт. Они лишь незначительно калорийнее куриных (158 Ккал/100 г) и энергетическая ценность составляет 168 Ккал/100 г,

Ооднако их можно без опасения добавлять в рацион людям, следящим за своим весом. Это объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот и богатым витаминным и минеральным составом, что позволяет восполнить нужды организма даже небольшим их количеством. Стоит заметить, что диетическими являются яйца только первую неделю после снесения, после уже относятся к столовым продуктам.

Кстати! Перепелиные яйца редко заражены сальмонеллой, поскольку обладают очень прочной оболочкой под скорлупой, которая служит надежной защитой от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Польза

Польза перепелиных яиц доказана многими учеными всего мира. Кроме антибактериальных, иммуностимулирующих и противораковых свойств, они обладают следующими качествами:

  • в сравнении с куриными, отличаются большим количеством таких микроэлементов как калий и фосфор (практически в 5 раз), а также железа (почти 4.5 раза);
  • обладают антиаллергенными свойствами, что позволяет без опасений включать их в рацион даже маленьким детям;
  • на основе содержащегося в перепелиных яйцах белка овомукоид изготавливают лекарство, которое успешно используется в медицине для лечения различных аллергических реакций, как у детей, так и у взрослых;
  • для мужчин регулярное употребление в пищу благоприятно сказывается на потенции, по мнению болгарских ученых даже лучше, чем такой медицинский препарат, как «Виагра»;
  • продукт широко используется в косметологии – на его основе изготавливают различные маски для волос и лица.
Читайте также:  Можно и нужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике

Кроме того, в результате исследований, ученые сделали вывод, что регулярное употребление яиц перепелов позволяет выводить радионуклиды, что необходимо людям, проживающим в промышленных и загазованных городах.

Вред

Несмотря на положительные качества перепелиных яиц они все же могут нанести вред человеческому организму:

  • нежелательно переедать продукт, поскольку значительное превышение ежедневной нормы грозит расстройством желудка. Таким образом детям до 3-х лет достаточно съедать 1-2 штуки в сутки, от3-х до 10-ти не более трех штук, от 10-ти до 18-ти четыре штуки и старше 18-ти лет не более шести;
  • людям, у которых диагностированы проблемы с усваиванием белка употреблять продукт стоит с осторожностью, несмотря на его антиаллергенные свойства;
  • в редких случаях яйца могут все же быть заражены сальмонеллой, особенно если нарушены санитарный нормы содержания перепелок.

Чтобы избежать неприятностей яйца, купленные в магазине, лучше подвергать термической обработке и соблюдать суточную дозировку продукта соответственно возраста.

Яички из магазина

Как правильно выбрать в магазине

Длительность хранения напрямую зависит от свежести. Выбирая перепелиные яйца в магазине следует обращать внимание на такие факторы:

  • дату фасовки;
  • дату, когда яйцо было снесено;
  • условия хранения (в холодильнике или просто на полке).

Также важно обратить внимание на вес, если выбранный экземпляр весит меньше 10 г значит продукт несвежий и частично начался процесс усыхания.

Определение свежести по виду

Существует несколько правил, которые помогут в магазине визуально по внешнему виду определить свежесть яиц:

  • скорлупа должна быть яркой, если она бледная это говорит о том, что яйцо недостаточно зрелое, что уменьшает сроки его сохранности в свежем виде практически вдвое;
  • на скорлупе не должно быть трещин или вмятин, их наличие указывает на то, что яйца неправильно транспортировались и в них могли завестись болезнетворные бактерии;
  • поверхность не должна иметь остатки фекалий, поскольку их чрезмерное количество говорит о том, что поставщик не соблюдает санитарные нормы содержания перепелов.

Если все три фактора находятся в допустимых пределах – продукт свежий и его можно смело покупать и употреблять в пищу.

Зачем смотреть на дату, когда яйцо снесли и дату фасовки

Дата фасовки и дата снесения могут порой существенно разница. Срок годности перепелиных яиц начинает свой отсчет с того дня, когда они вышли из-под перепелок. Недобросовестные продавцы часто по несколько раз переклеивают стикеры на упаковке, таким образом пытаясь ввести покупателя в заблуждение и искусственно продлить срок годности продукта. Потому обращать внимание следует именно на дату с момента снесения.

Яички перепелиные

Оптимальные условия хранения

Как выше было сказано, по ГОСТу продукт можно хранить до 60 дней в специально оборудованных холодильных камерах. Однако сколько можно хранить свежие перепелиные яйца дома и какие оптимальные условия требуется соблюдать?

Читайте также:  Сроки и условия хранения разных кондитерских изделий

Температура

Яйца можно держать как при комнатных условиях, так и в холодильнике, однако длительность хранения существенно отличается:

  • в проветриваемом помещении хранятся при температуре +22…+24 °C;
  • в холодильнике температур должна быть не ниже 0 °C и не выше +8 °C.

Важно избегать перепадов температуры и не допускать встряски – негативно сказывается на длительности хранения.

Влажность

Оптимальная влажность, при которой яйца максимально сохраняют свои полезные и питательные свойства составляет 70%.

Освещенность

В комнатных условиях яйца хранят в затемненном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. В холодильнике это нижняя полка или отсек для овощей. Если поместить на верхнюю полку, обязательно уложить в непрозрачный бокс.

Упаковка

Сберегать продукт можно как в упаковке, в которой он продавался, так и в специальных лотках с отдельными ячейками. Важно чтобы яйца не соприкасались, чтобы избежать риска повреждения целостности скорлупы.

Сколько можно хранить перепелиные яйца

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике или при комнатной температуре зависит от степени их свежести при покупке. Именно потому важно обращать внимание на дату сортировки и фасовки.

Сколько можно хранить перепелиные яйца

Часто задаемся вопросом сколько по продолжительности можно хранить яйца при различных температурных показателях. Давайте рассмотрим

В морозилке

В морозилке свежие сырые яйца могут пролежать до 12 месяцев

В форме для льда.Замораживать можно как отдельно белки и желтки, так и взбитые

Сначала яйца тщательно моют, потом пред тем как заморозить их избавляют от скорлупы и сливают в:

  • герметично закрывающиеся контейнеры;
  • пакеты для заморозки
  • формочки для льда.

Так как перепелиные яйца мелкие и одно яйцо идеально входит в один отсек формочки.для заморозки.  После полной заморозки, кубики можно  извлечь из формы и сложить в полиэтиленовый пакет для экономии места в морозилке.

В пакетах удобно замораживать если одна порция содержит в себе большое количество яиц.

Если нет формочек, то можно использовать небольшие контейнеры, что бы можно было заморозить яиц столько, сколько нужно будет впоследствии на одно использование. По мере надобности извлекают, размораживают при комнатной температуре и используют.

Повторно замораживать продукт нельзя.

Только нужно помнить, что в свежих яйцах содержится достаточно воды, которая при замораживании расширяется и при полном заполнении контейнера ,он может просто лопнуть. Поэтому тару нельзя заполнять “под завязку”, а необходимо оставлять место.

В стаканчиках

Вареные яйца отчищают от скорлупы, складывают в тару для заморозки и убирают в морозилку.

Тут действует то же правило, что и для заморозки свежих яиц. В одну тару класть столько продукта, что бы после разморозки использовать можно было  за один раз..

В холодильной камере

Сколько хранятся  перепелиные яйца в холодильнике сырыми зависит от места их расположения и температуры.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике:

  • На полке в боксе они спокойно могут пролежать до 3-х месяцев.
  • В лотке на дверной полке, при регулярной встряске и изменении температуры это время сокращается до 2-х месяцев.

 

При комнатной температуре

Сколько хранятся перепелиные яйца при комнатной температуре зависит от условий, в которые их поместили.

Читайте также:  Какой срок хранения у заварного крема

Если продукт поместить в плотно закрытый бокс и поставить в темное место, срок годности будет составлять 2 месяца.

Если оставить в открытом виде – не более 1 месяца.

В дороге, в походе

Сколько можно хранить перепелиные яйца в свежем виде в походе также зависит от тары.

В герметично закрытом боксе в дороге могут пролежать до 3-х недель, важно не допускать их перегрева выше +24 °C.

 

Сроки годности

Сколько хранятся сырые перепелиные яйца в холодильнике Сколько хранятся сырые перепелиные яйца в холодильникеСколько хранятся сырые перепелиные яйца в холодильнике

Длительность срока годности перепелиных яиц зависит от степени ох готовности: сырые, варенные вкрутую или всмятку.

Таблица 1. Срок годности в зависимости от степени готовности.

Степень готовности Срок годности
Сырые В свежем виде употреблять можно только диетические яйца, которым не больше 7-10 дней.
Варенные вкрутую В холодильнике срок годности составляет не более 7 дней, при комнатной температуре всего 10-12 часов.
Варенные всмятку Приготовленное всмятку необходимо съесть в течение 3-4 часов, а холодильнике его можно держать не более суток.
В салатах Салаты, с добавлением перепелиных яиц при комнатной температуре не хранятся, в холодильник можно поставить не более чем на 5-6 часов.

Срок, от которого зависит сколько хранятся вареные перепелиные яйца зависит не только от степени готовности, но от целостности скорлупы.

Что случится если есть просроченные яйца

Если срок годности истек не так давно, с большей долей вероятности ничего не произойдет, особенно если подвергнуть термообработке. Организм взрослого здорового человека справится с болезнетворными микробами, а вот пожилым людям и детям следует избегать такой продукции. Употребление в пищу просроченных яиц грозит расстройством кишечника, общим недомоганием, в худшем случае – риском заразиться сальмонеллёзом.

Как увеличить время хранения

Срок годности перепелиных яиц, хранящихся в холодильнике можно увеличить до 4-х месяцев, прибегнув к таким хитростям:

  • располагать в специальных лотках острым концом вниз;
  • не мыть перед хранением (это повредит защитный слой скорлупы);
  • не хранить на двери (температурный режим должен быть постоянным);
  • не ставить лотки рядом с мясом и рыбой (яйца легко впитывают запахи остропахнущих продуктов, что негативно сказывается на лежкости).

Полезные советы

В крупных фермерствах часто не хватает холодильных камер для хранения. Существуют методы, которые позволяют продлить срок годности яиц вплоть до года и без холодильника:

  1. Покрыть поверхность скорлупы растопленным воском или свиным жиром. Затем разложить в ящики с соломой в несколько слоев тупым концом вверх, так чтобы яйца не соприкасались и опустить в погреб. Хранить при температуре 5-10 °C.
  2. Окунуть в слабый раствор марганцовки, а потом смазать скорлупу любым растительным маслом. Таким образом срок годности при комнатной температуре увеличится в два раза.
  3. Пересыпать поваренной солью или гашеной известью и убрать в темное прохладное место.

Важно, чтобы помещение с ящиками регулярно проветривалось, а яйца не имели повреждений скорлупы, потому каждое необходимо внимательно рассмотреть. Даже если несколько экземпляров протухнут раньше срока это негативно скажется на вкусовых качествах всей партии.

Перепелиные яйца – ценнейший продукт, который должен входить в рацион каждого человека. А, чтобы лакомиться только свежей, полезной продукцией важно не лениться и тщательно изучать упаковку в магазине, а также не пренебрегать правилами хранения.

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий