Без этой сытной и питательной закуски не обходится ни одно застолье. Люди полюбили грибы уже с давних времен. По питательности они не уступают мясу, а по цене некоторые виды дешевле говядины или свинины. Грибы одинаково вкусны в любом виде: свежем, сушеном, жареном, соленом и маринованном. Хотя с последними двумя случаются недопонимания.
- В чем разница между солеными и маринованными грибами
- Сроки хранения маринованных грибов по ГОСТ Р 54677-2011
- Общие рекомендации
- Сколько хранить домашние и магазинные маринованные грибы
- Общие правила и сроки хранения маринованных грибов
- Приготовленные методом стерилизации под железной крышкой
- Вареные, закрытые капроновой крышкой
- Срок хранения открытой банки
- Срок хранения шампиньонов по корейски
- Особенности хранения маринованных грибов
- Холодильник
- Комнатная температура
- Морозильная камера
- Хранение в подвале или погребе
- Антресоли и застекленные балконы
- Емкости для хранения
- Опасность испорченной и просроченной продукции
- Появление белого налета: о чем он говорит
- Заключение
В чем разница между солеными и маринованными грибами
Некоторые люди до сих пор не понимают
Разница проста: уксус и много пряностей. Да, и соленые и маринованные тоже закатываются в банки. Но маринованные имеют специфический вкус и хранятся немного дольше. В остальном процесс приготовления и хранения мало чем отличается.
Сроки хранения маринованных грибов по ГОСТ Р 54677-2011
В зависимости от способа приготовления и места, срок хранения — разный.
Если опираться на государственную документацию, то маринованную продукцию хранят около 12мес. при температуре до + 25°С.
Влажность воздуха составляет не выше 75 %.
Точный срок устанавливает производитель.
Общие рекомендации
В данном случае срок хранения домашних маринованных грибов или промышленного приготовления не сильно отличается. Самое главное, что должна помнить хозяйка:
- Правильно подготовить посуду.
- Подготовить плодовые тела
- Соблюдать температуру хранения.
Место может быть любым, но если температура воздуха или влажность повысятся — грибы испортятся.
Не важно в каком месте и под какой крышкой вы храните грибы не забывайте на таре писать название грибов и когда они изготовлены. Это нужно что бы избежать того, что вы про них забыли и они хранятся целую пятилетку. Любая консервация не может храниться более 3 лет, а грибы тем более
Сколько хранить домашние и магазинные маринованные грибы
Срок годности маринованных грибов в домашних условиях и покупных практически одинаковый. С той лишь разницей, что в домашнюю продукцию добавляют уксус и пряности, а в промышленные — другие консерванты, которые увеличивают срок хранения. Для сравнения посмотрите таблицу:
Вид продукции | Температура хранения/емкость | Срок хранения |
Домашнего приготовления | До + 8°С (в холодильнике) | 2 года |
До + 15°С | Около 1.5 лет | |
При + 18°С | Около года | |
Промышленные маринованные | В жестяной таре | Не дольше года |
В стеклянной банке | Около двух лет |
Общие правила и сроки хранения маринованных грибов
Большинство хозяек хранят приготовленную продукцию либо в холодильнике, либо в подвале. Идеальное место для этого — холодильник, но и он бывает забит другими продуктами. Остается подвал или погреб. Никогда не нужно пренебрегать правилами. Даже если вы нашли ответ на вопрос: сколько можно хранить маринованные грибы, не спешите. При неправильной подготовке и приготовлении вы рискуете не только сократить срок годности, но и испортить всю продукцию.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: не путайте срок хранения и срок годности! Срок хранения — период, в течение которого грибы полностью пригодны для пищи. Срок годности — период, после которого продукт есть нельзя.
Общие правила включают в себя следующее:
- Не допускайте, чтобы на емкость попало солнце. Солнечные лучи повышают температуру и запускают процесс брожения. Даже если вы простерилизовали тару, грибы прокиснут и даже вспучатся. Когда вы откроете банку, вы увидите неприятное зрелище из неприятно пахнущих и развалившихся плодовых тел.
- Заранее позаботьтесь о месте хранения. В нем должна быть постоянная температура и уровень влажности. Например срок хранения маринованных грибов домашнего приготовления немного дольше,чем у соленых. Если температура для хранения соленой продукции должна быть не менее + 6°С, то для маринованных — не менее + 8°С. Уксус и соль отлично защищают от размножения микробов. Но чем выше температура, тем меньше срок хранения.
Приготовленные методом стерилизации под железной крышкой
Стерилизованные и закатанные железной крышкой хранятся дольше всех. Главное, не допустить нарушения герметичности и появления ржавых пятен, иначе их нельзя будет есть. Ответ на вопрос «сколько хранятся маринованные грибы под железной крышкой», приведен в мини-таблице:
Срок хранения | Место хранения | Температура |
Общий срок — от 3 месяцев до года | Подвал или холодильник | + 8°С…+10 °С |
Вареные, закрытые капроновой крышкой
Даже если вы простерилизовали емкости и проварили плодовые тела, долго хранить их нельзя. Особенно если крышка — капроновая. Даже малейшая дырка в крышке или не плотное прилегание крышки к горлышку стеклянной банки вызовет попадание воздуха и появление плесени. Хотя мнение неоднозначное.
Некоторые говорят, что герметичный способ — более опасный, так как там может развиться ботулизм. Но плесень, появившаяся под капроновой крышкой, не менее опасна. Так что, вопрос: сколько хранятся маринованные грибы — «палка о двух концах». Хотите сохранить подольше — выбирайте железную крышку и добавьте сверху маринада подсолнечное масло. Хотите съесть побыстрее — закрывайте капроновой.
Общий срок хранения — от месяца до полугода.
Срок хранения открытой банки
Закрытую маринованную продукцию хранить намного проще и дольше. Другое дело, если банка вскрыта. Пусть даже там маринад высшего качества. Если попал воздух — съедайте грибы как можно скорее. И не забудьте переложить их в другую посуду, вместе с маринадом, если банка жестяная. Желательно — в керамическую или стеклянную, накрытой плотной крышкой.
Общий срок годности домашних маринованных грибов — неделя. Но лучше употребить их в течение троих суток. Для продления срока слейте с банки маринадный рассол и добавьте туда соль и растительное масло. Так они простоят еще пару месяцев. Температура хранения — + 2°С…+4 °С.
Срок хранения шампиньонов по корейски
Закуски по-корейски уже давно прочно вошли в быт русского народа. Мы ведь тоже едим борщ с чесноком и пряностями. А корейцы очень любят острое. Может это и заставило нас полюбить корейские закуски.
Маринованные шампиньоны или грибы по-корейски. Для приготовления их обычно берут шампиньоны: их мякоть тверже и плотнее, чем у других видов. Сделать закуску очень просто: отварить 15-20 минут плодовые тела, залить маринадом и подождать около суток, пока они пропитаются.
Хранить свежеприготовленную закуску можно в прохладном месте до 2- 3 недель, но я не знаю людей, которые могут удержаться так долго и не съесть их.
Но если вы хотите не готовить непосредственно перед праздником шампиньоны, а закатать на длительное хранение, то:
- необходимо приготовить простерилизованные стеклянные банки и металлические крышки. Только помните что крышки с внутренней стороны должны быть с лаковым покрытием.
- не использовать при консервации свежую зелень она вызовет брожение.
- для закуски длительного хранения необходимо увеличить количество маринада в отличии от закуски, которую предполагается быстро употребить в пищу.
Именно температура влияет на то, сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления . Еще один нюанс — закрытая или открытая банка.
Так, если закуска хранится в холодильнике, то не больше 12 мес.
Если при комнатной температуре — не более 3 месяцев.
Если банка вскрыта, то не дольше 1 недели.
Особенности хранения маринованных грибов
Иногда информационные статьи очень помогают. Не всегда знакомые или родственники могут сказать точную информацию. В конце концов, у каждого — своя рецептура и срок хранения. Если вы не знаете, сколько можно хранить маринованные грибы в банках, читайте наш материал.
Основные моменты отражены в последующих пунктах.
Холодильник
Холодильник — идеальное место для хранения готовой продукции. Там не только соблюден оптимальный температурный режим +1°С…+7°С, но и неограниченный доступ к банкам. Единственный минус — мало места.
Русский народ славится большим количеством зимних заготовок. Сделать одну-две баночки — считается чуть ли не оскорблением. Зато в холодильнике грибы простоят максимум времени. Но сколько же хранить маринованные грибы в холодильнике?
На длительность хранения влияет не только температура, но и материал крышки. Даже если она металлическая, у нее обязательно должна быть защита, чтобы не допустить реакции с металлом. При незнании, сколько хранятся маринованные грибы под железной крышкой, сначала прочитайте таблицу. Может вы передумаете и решите закрыть их другой крышкой.
Но зато будете знать:
Материал крышки | Температура | Срок хранения |
Капрон | От 0 до + 4 | 6 месяцев |
Металл | – | Год |
Стекло | – | 2 года |
Открытые грибы хранятся около суток.
Комнатная температура
Бывает так, что у хозяйки маленький холодильник или нет подвала. В таком случае остается хранить при комнатной температуре. Но тогда срок хранения существенно сокращается. Поэтому очень важно знать, сколько могут храниться консервированные грибы.
Главное, что нужно помнить при хранении без холодильника: какая влажность и температура.
Оптимальный показатель — от + 15°С…+ 18°С.
Максимальный — + 25.
Выше нельзя: грибы забродят.
Чтобы хорошо сохранить маринованные грибы, выберите темное прохладное место. Кухня не подходит: там часто меняется температура и влажность, а для консервов это недопустимо. Лучшее место — прохладный коридор или чулан. Кроме кухни не подходят: ванная, туалет, места рядом с батареями.
Морозильная камера
Многие желают знать, сколько лет хранятся маринованные грибы. На этот вопрос можно ответить только в том случае, если вы решили хранить продукт в морозильной камере. Низкие температуры убивают большинство микробов. Но и при хранении в морозилке есть ряд важных моментов:
- Нельзя отправлять в камеру стеклянные емкости. Они могут лопнуть.
- Перед отправкой предварительно обмойте продукт и просушите.
- Используйте метод фасовки: разделите грибы на небольшие порции и поместите их в пластиковый контейнер или целлофановый пакет.
При температуре – 15°С срок хранения — до 6 мес.
Максимальный срок (если они не проварены) — до 2 лет.
Хранение в подвале или погребе
Сколько лет можно хранить домашние консервированные грибы— момент второстепенный. Гораздо важнее найти место хранения.
Это в зарубежных фильмах даже небольшая квартира кажется большой. У нас даже двухкомнатные квартиры оказываются забитыми под завязку: холодильник — едой и соленьями с дачи родственников, спальня — кроватью и комодами; кладовка — старым бельем и всяким хламом. И даже на балкон отнести не получается. Остается подвальное помещение.
После холодильника это — второе по популярности место: здесь всегда сухо, темно и прохладно. Но очень важно следить за перепадами влажности: если вы заметили на банках ржавые пятна, употребите продукт как можно скорее.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: для увеличения срока годности добавьте во время готовки больше уксуса. В остальном следуйте рецепту, и не перебарщивайте с сахаром. Если сахара будет больше, а уксуса меньше, это вызовет образование плесени.
Антресоли и застекленные балконы
Если у вас недостаточно места в холодильнике или нет возможности перенести в подвал, можно оставить продукт на антресоли или балконе.Сколько хранятся консервированные грибы в этом случае? Максимум — 6 мес, потому что это практически комнатная температура.
Дольше срок только на балконе, и то если зимой и если балкон утеплен. В мороз, при не утепленном балконе, консервация может замерзнуть и лопнуть.
Даже если на балкон не попадает солнце, летом всегда жара. А повышение температуры свыше 25°С ведет к порче.Летом лучше съесть продукт как можно быстрее
Емкости для хранения
Самый главный компонент при мариновании — уксусная кислота. А значит, что металлическая тара не подойдет: произойдет окисление и порча.
Идеальная емкость — керамическая и глиняная. Но большинство хозяек используют стеклянные банки.
Опасность испорченной и просроченной продукции
Повезло, если у вас крепкий организм. Тогда вы отделаетесь максимум сильными болями в животе и непрекращающимся поносом. Гораздо опаснее, если вы не заметили вздутую крышку и заразились ботулизмом. Тогда вас ждет поражение ЦНС и смерть.
Другие симптомы после употребления порченной продукции:
- Повышение температуры до 39-40 градусов.
- Рвота.
- Бледность кожи.
- Учащенное сердцебиение.
- Жажда.
- Симптомы обезвоживания: запах ацетона в моче.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: ни в коем случае не давайте плодовые тела маленьким детям, и беременным. Даже если вы полностью уверены в качестве. Такой продукт очень тяжело переваривается детскими желудками и вреден для беременных.
Появление белого налета: о чем он говорит
Появиться налет может только в том случае, если не была соблюдена технология приготовления: не стерилизовалась емкость, не промылись и не варились шляпки и ножки. Это говорит о том, что они начали портиться. Если срок хранения еще маленький, их еще можно спасти: слить маринад, хорошенько промыть, заново проварить, простерилизовать банки и опять залить маринадом (желательно с подсолнечным маслом).
Но если после вскрытия банки вы почувствовали резкий запах кислоты или плесени — выбрасывайте продукт без сожаления!
Никакие усилия во время готовки не стоят испорченного здоровья или жизни.
Заключение
Природа удивительна: она создала массу полезных растений и живых организмов. Разнообразие грибов поражает воображение. Не бывает бесполезных. Даже ядовитые могут сослужить службу, такие как красный мухомор. А съедобные усладят не только внешним видом, но и вкусом. Главное — правильно приготовить и хранить.