Полезные советы как правильно хранить имбирь дома

Вопрос о том, как хранить имбирь дома, сегодня невероятно актуален. Данная пряность высоко ценится в кулинарии. Ее добавляют в мясные блюда, выпечку, чай и настойки. Имбирный корень обладает необычным вкусом и приятным ароматом. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и защищают от многих болезней.

Важно знать, как правильно хранить имбирь. От способа обработки зависит срок годности и количество полезных компонентов в продукте. Существует 4 метода того, как хранить корень имбиря дома: продукт можно засушить, заморозить, замариновать или обернуть бумажным полотенцем. Каждый метод имеет свои преимущества и особенности. Выбор конкретного способа зависит от количества свежего продукта, частоты применения данной пряности и целей использования.

Метод заморозки

Замораживать можно только свежий имбирь. При покупке продукта рекомендуется обращать внимание на его плотность, упругость, цвет и состояние кожицы, форму, сочность, наличие или отсутствие пятен. Качественный имбирь должен быть в меру твердым и иметь светлую кожуру без темных пятен, а его поверхность — ровной и приятной на ощупь. Если продукт обладает этими качествами, он отлично подойдет для заморозки.

Особенностью этого способа является то, что продукт теряет больше половины веществ и микроэлементов. Низкая температура убивает множество витаминов, из-за чего полезные свойства пряности снижаются. Но если после приготовления определенного блюда остается много неиспользованного имбирного корня, то его все-таки лучше заморозить, а не выбрасывать.

Способы хранения имбиря
Способы хранения имбиря

Чтобы произвести заморозку продукта, необходимо:

  1. Очистить его. Для этой цели отлично подойдет ложка или ножик. Нельзя срезать кожицу пластом. Лучше всего поскоблить шкурку, как это делают с молодой картошкой или морковкой.
  2. Измельчить корешок. Продукт накалывается на вилку и трется на мелкой терке. В таком виде его можно будет легко использовать замороженным.
  3. Рассортировать полученную имбирную стружку. После того как корешок полностью измельчен, его необходимо разделить на небольшие порции, которые в дальнейшем можно будет использовать за 1 раз.
  4. Отправить имбирную стружку в холодильник. Для этого необходимо поместить порции измельченного имбиря на дощечку и положить все это в морозильную камеру.
  5. Расфасовать по контейнерам. После полной заморозки нужно достать продукт из холодильника и каждую кучку положить в отдельный контейнер или пакетик. Далее расфасованный имбирь снова отправляется в морозилку.

Срок хранения замороженного имбирного корня составляет 6 месяцев. Во время приготовления блюда нужно просто достать пакетик с пряностью из морозильной камеры, добавить необходимое количество в пищу, а остатки поместить обратно в морозилку или просто в холодильник.

В последнем случае продукт рекомендуется использовать в течение суток. В противном случае он завянет и потеряет вкусовые свойства.

Метод засушивания

Имбирь, хранение которого можно производить дома, сохраняет все свои полезные свойства, если воспользоваться методом засушивания. Корешок не поддается воздействию слишком высоких или слишком низких температур, поэтому все витамины в нем остаются невредимыми. Такой метод удобно использовать при обработке большого количества имбиря. Сухой продукт не занимает место в морозильной камере. Кроме того, можно не бояться, что внезапно отключится электричество, и имбирная стружка разморозится и испортится.

Чтобы засушить имбирь, необходимо:

  1. Помыть и высушить корень. Для этого нужно поместить его под проточную воду, хорошо ополоснуть. На продукте не должно оставаться грязи и налета. Затем корешки выкладываются на хлопчатобумажное сухое полотенце и сушатся при комнатной температуре.
  2. Соскоблить кожуру. Кожица сама по себе не имеет запаха, вкуса и не содержит полезных элементов. Чтобы продукт хранился дольше, шкурку нужно удалить с помощью чайной ложки или ножика.
  3. Нарезать на тонкие кусочки. Продукт лучше высохнет, если будет в виде тонких полосок. Это убережет пряность от грибка и плесени.
  4. Отправить измельченный корень в духовку. Для этого противень застилается пергаментом, на него выкладываются кусочки имбиря, а затем все это отправляется в духовую печь. Можно использовать как газовую, так и электрическую печь.
  5. Выставить нужную температуру и засечь время. Оптимальный вариант — это 50 °C. Продукт должен запекаться не менее 1 часа.
  6. Перевернуть ломтики. По прошествии 1 часа противень достается из духовки и каждый ломтик переворачивается на другую сторону. Необходимо отправить продукт в духовку еще на 1 час. Таким образом, имбирь просушивается с обеих сторон.
  7. Проверить на готовность. Через 1 час нужно достать противень из духовки и переломить кусочек корня. Если он ломается, то можно выключать печь. Если ломтик гнется, то он не до конца готов и нужно оставить противень в духовке еще на 15 минут.
  8. Переложить в емкости для хранения. Сушеный имбирь расфасовывается в стеклянные герметические емкости для дальнейшего хранения.
Засушенный имбирь
Засушенный имбирь

Засушивание — идеальный способ хранения в домашних условиях. Продукт в таком виде можно добавлять в чай, салаты, мясные и сладкие блюда. Он обладает отличными вкусовыми характеристиками и замечательно пахнет.

Сохранить имбирь в таком виде можно на 2 года.

Метод маринования

Данный рецепт пришел в Европу и Россию из Японии. Невозможно представить национальную японскую кухню без таких блюд, как суши, роллы и супы из морепродуктов. К такой еде обязательно подают имбирь маринованный в качестве закуски. Однако это вовсе не означает, что пряность в таком виде употребляется только с японскими блюдами. Имбирный корень в маринаде — это отличное дополнение ко многим отечественным гарнирам. Но его нужно правильно приготовить.

Рецепт маринованного имбиря простой и доступный для понимания. С ним справится даже новичок в кулинарном деле. Чтобы приготовить подобную пряность в домашних условиях, необходимо:

  1. Очистить и измельчить корень. Особенность нарезки состоит в том, что кусочки должны получаться круглыми и тонкими.
  2. Сделать маринад. Для этого в керамическую кастрюлю заливается 50 г рисового уксуса, добавляются 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара. Затем кастрюля ставится на средний огонь, и маринад доводится до кипения.
  3. Залить маринадом имбирь. Измельченный корень пересыпается в стеклянную банку, сверху выливается маринад.
  4. Отправить банку в холодильник. Сначала цвет маринада будет белым, но постепенно имбирь окрасится в розовый цвет. Через 7 часов пребывания в холодильнике пряность станет полностью готова.

Рецепт маринованного имбиря выручит в ситуации, когда необходимо обработать большое количество свежего продукта. Соотношение ингредиентов для маринада, описанного выше, указано с расчетом на пол-литровую банку. Но сохранить корень в маринованном виде можно и в двух-, и в трехлитровых бутылях.

Продукт, приготовленный дома самостоятельно, ничем не хуже покупного варианта. Наоборот, в домашнем маринаде содержится меньше вредных компонентов и сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.

Многие люди задаются вопросом о том, как хранить маринованный имбирь. Это нужно делать в любом темном и прохладном месте. Необязательно использовать холодильник. Можно поставить банку в погреб или шкафчик на кухне. Комнатная температура не вредит продукту.

Но во время сильной жары рекомендуется убирать маринад в холодильник. Срок годности имбиря в маринованном виде составляет 1 месяц.

Хранение без специальной обработки

Далеко не всегда есть возможность заняться маринованием, заморозкой или засушиванием продукта. В таком случае возникает логичный вопрос о том, как сохранить пряность без специальной обработки. Для начала нужно учесть, что свежий продукт долго не пролежит. Через неделю он начнет засыхать, морщиться и покрываться пятнами. Но если в течение недели планируется полностью использовать корешок, то сохранение на такой короткий срок возможно.

После каждого использования продукт нужно вытирать бумажным полотенцем. Лишняя влага способствует быстрому увяданию корня. Хранить имбирь в холодильнике рекомендуется в хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Так продукт будет защищен от посторонних запахов и попадания на кожицу кусочков еды.

Нужно знать, где хранить корень. В холодильнике много мест, куда можно положить данный продукт, но не все одинаково хорошо подходят для этой цели. Рекомендуется выделить отдельную боковую полку для имбиря. Будет отлично, если сверху есть крышка. Имбирная пряность не терпит соседства с другими продуктами. Поэтому необходимо класть корень как можно дальше от еды, а в особенности от:

  • мяса;
  • супов;
  • борщей;
  • рыбы.

Имбирь дома без специальной обработки хранится только в кожице. Если ее срезать или соскоблить, то продукт быстро увянет, засохнет или покроется плесенью. Кожура — это дополнительная защита для имбиря, который не прошел обработку холодом, жаром или маринадом.

Каждый решает сам, как хранить пряность. Выбор конкретного метода зависит от количества продукта, домашних условий, наличия плиты или морозилки и т. д. Если пряности осталось совсем немного в свежем виде, то лучше вообще никак ее не обрабатывать.

В течение 7 дней имбирь нужно использовать.

Из него выходит вкусный чай и превосходная выпечка. А главное — это то, что имбирь приносит огромную пользу для здоровья.

Похожие статьи

Похожие публикации