Как подготовить и хранить очищенный лук

Репчатый лук может оставаться пригодным для употребления вплоть до следующего урожая. Нужно учесть рекомендации по правильному хранению, чтобы продукт не сгнил. Потребуется подготовить продукт, а также решить, что с ним дальше делать. Следует разобраться, как правильно хранить лук, чтобы потом его не пришлось выбрасывать.

Правила подготовки репчатого лука к хранению

Если человек сам выращивает лук, то урожай придётся собирать, когда у овоща пожелтеют перья. Выкапывать корнеплод можно только в сухую погоду, так как грядки должны быть сухими.

Овощ следует разложить на земле, чтобы он просушился. Время от времени луковицы придётся переворачивать. В течение суток они просохнут, если на улице солнечная погода. Урожай нужно убрать ближе к ночи, иначе из-за утренней росы корнеплод придётся снова сушить.

Перед закладкой луковиц на хранение важно срезать корешки, чтобы они не развивались в тёплых условиях. При правильной подготовке корнеплод способен оставаться пригодным для употребления вплоть до весны.

Способы хранения

Можно выбрать наиболее удобный вариант хранения, отталкиваясь от своих условий. Чаще всего плоды подвешивают в погребе либо в подвале. Можно поместить урожая в ящики из древесины или пластмассы. Время от времени продукт нужно переворачивать, устраняя подгнившие головки.

При необходимости можно отправить луковицы в мешки из натурального материала либо в бумажные пакеты. Важно держать урожая при температуре от +2 до 5 градусов. Помещение должно хорошо вентилироваться, чтобы не началось гниение. Если луковиц немного, их можно отправить на нижнюю полку холодильника.

Как подготовить и хранить очищенный лук

Можно ли заморозить

Очищенный лук удобно хранить, но его придётся заморозить. Предварительно овощ нужно нарезать, после чего разделить на небольшие порции и поместить в целлофановые мешочки.

Преимущества данного способа в том, что продукт можно размораживать небольшими порциями по мере надобности. Он не испортится и не сгниёт, и продукт даже не придётся регулярно проверять.

Хранение в сушёном виде

Сухой лук может долго храниться, поэтому данный способ хранения тоже следует рассмотреть. Потребуется нарезать овощ кружочками и поместить на противень. Продукт придётся держать при температуре 50 градусов до того момента, пока он не просушится. В среднем процесс занимает до двух часов.

Сушёные куски способны храниться до двух лет, если человек всё правильно сделает. Нужно следить за тем, чтобы кружочки имели розоватый оттенок, так как потемневшие способны навредить организму. Сушёный овощ можно распределить по стеклянным банкам и отправить в шкаф.

Луковицы способны долго храниться, если человек будет соблюдать все условия. Нужно лишь заранее определиться со способом, а также подготовить корнеплод, ориентируясь на рекомендации.

Похожие статьи

Похожие публикации