Самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Как выбрать лучшие сорта капусты для засолки и хранения? Этот вопрос задают и владельцы приусадебных участков, и хозяйки, которые выбирают на рынке капусту для заготовки. Но для того чтобы ответить на него, нужно разобраться в тех требованиях, которым должна соответствовать овощная культура в том или ином случае.

Капуста: сорта или гибриды

Некоторые считают, что сорта и гибриды — это примерно одно и то же. И для тех хозяек, кто покупает овощи на рынке или в магазине, это действительно не имеет принципиального значения. А вот для тех огородников, которые подбирают лучшие сорта капусты для хранения или квашения, это принципиальный вопрос. Ведь для начала им нужно выбрать семена на рассаду.

Сорта капусты
Сорта капусты

Отметим, что под сортом понимают группу растений с характерными общими признаками, которые были отобраны методом селекции. С генетической точки зрения такие растения сохраняют все признаки «родительских» культур. То есть сортовые растения вполне возможно размножать с использованием их же семян.

Другое дело — гибриды. Они представляют собой результат скрещивания нескольких родительских сортов. И это скрещивание проводится для того, чтобы получить улучшенные характеристики по тому или иному направлению. Например, нужен более длительный срок хранения продукта или его устойчивость к болезням. Поскольку сорта-гибриды имеют очень близкие генотипы, то их потомство уже не обладает первоначальными достоинствами сорта. То есть отбирать семена на рассаду нет никакого смысла, нужно просто каждый год покупать новые. В магазине или садовом центре их можно отличить по тому, что рядом с названием на гибридах пишется F1 — это указывает на их происхождение.

Гибриды капусты не пользуются особой популярностью среди огородников. Дело в том, что для хранения и засолки чаще всего отбирают самые крупные кочаны. И здесь гибриды уступают сортам. Дело в том, что селекцию именно сортов капусты долгое время проводили по таким показателям, как размер, урожайность и содержание веществ, обеспечивающих пригодность к квашению.

Таким образом, если рассматривать характеристики гибридов, то наиболее крупнокочанной культурой считаются «Менза» F1 (вес кочана варьирует в диапазоне 5–9 кг) и гибрид «Русский размер» F1 (в среднем величина кочана примерно такая же). А вот если рассмотреть сорта капусты, то здесь будут совсем другие показатели. Например, сорт «Московская поздняя 15» — это кочаны весом в 10–18 кг. Бывают, конечно, и сорта такого же размера, как гибриды, — например, «Харьковская зимняя» весит те же 5–9 кг.

Но как сделать правильный выбор? Следует учесть, что сорта обладают улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. К тому же их проще выращивать, поскольку они менее прихотливы к условиям произрастания.

Таким образом, если владельца участка интересует капуста на соление, и он не хочет каждый год покупать новые семена на рассаду, то ему нужно выбрать именно сорт, а не гибрид. Например, хорошо зарекомендовал себя сорт капусты «Доброводская». Это среднеспелый сорт с довольно крупными кочанами, которые не растрескиваются, даже если огородник не применяет никаких специальных средств для обработки культуры. Однако для хранения этот сорт не подходит.

Как выбрать гибрид для хранения

Итак, если владельца участка интересует капуста на хранение на зиму, то лучше брать гибрид. Здесь есть много достойных вариантов. Однако следует обратить внимание на то, что некоторые из них обладают несколько необычными характеристиками. Например, есть целый ряд гибридов с очень плотными кочанами относительно небольшого веса — «Колобок», «Крюмон» и некоторые другие, которые нельзя есть сразу после того, как они сорваны, поскольку листья будут сильно горчить. Но через 2–3 месяца горечь исчезает, и они становятся очень вкусными. Плотный и компактный «Колобок» при покупке кочана можно отличить даже по внешнему виду — на срезе он будет бело-желтым, характерный отлив является его «визитной карточкой». При этом «Колобок» будет гарантированно храниться до конца зимы. А вот «Крюмон» может храниться и дольше — до полугода.

Лучшие сорта капусты для хранения
Лучшие сорта капусты для хранения

К этой же группе относится сорт «Зимовка 1474». Это тоже плотные компактные кочаны с листьями характерного сине-зеленого цвета и восковым налетом. Вкусовые качества у этого гибрида улучшаются после 3–4 месяцев хранения. Из отечественных гибридов самым, как принято говорить, лежким сортом является именно «Зимовка 1474». Она отличается очень длинным вегетационным периодом: если считать от всходов — то 165–175 дней, а если от высадки — 130–140 дней. Из-за этого есть определенные ограничения для ее выращивания в некоторых регионах. Зато и хранится такая капуста 6–8 месяцев, и отходов она дает немного, поскольку гибрид является устойчивым к растрескиванию и заболеваниям, в частности, к поражению точечным некрозом. Гибрид «Зимовка 1474» был выведен специально для северных регионов, он отличается морозоустойчивостью, не боится ни грибковых инфекций, ни гнилей.

Хорошо хранятся такие гибриды, как:

  • «Марафон»;
  • «Бартоло»;
  • «Леннокс».

Проблема заключается в том, что все это гибриды голландской селекции. И, несмотря на отличные характеристики, они особой морозоустойчивостью не отличаются, поэтому подойдут не для каждого региона. А вот такие гибриды, как «Арос», «Женева» и «Тюркис», по своим требованиям и характеристикам рассчитаны на регионы с климатом Урала или Сибири. Есть еще очень лежкий сорт «Амагер», но некоторые специалисты утверждают, что он даже после нескольких месяцев хранения продолжает немного горчить.

Говоря о сортах и гибридах капусты, надо отметить и то, что они делятся на несколько групп. Это очень скороспелая капуста, вегетационный период которой составляет всего 125 дней, среднеранняя и скороспелая — до 135 дней, затем среднеспелая и среднепоздняя — 155 и 160 дней соответственно. И, наконец, есть позднеспелая — до 220 дней. Ранние сорта и гибриды используются в основном в свежем виде, поскольку отличаются приятным вкусом и нежными листьями. В то же время они не отличаются устойчивостью к гнилям и болезням, а из-за высокого содержания влаги не годятся ни для хранения, ни для засолки. Среднеспелые и поздние сорта лучше сопротивляются заболеваниям, но по вкусовым качествам значительно уступают ранним сортам.

Крупнокочанные сорта на хранение: за и против

Почему крупные сорта капусты для длительного хранения не подходят? Причины заключаются в том, что для того, чтобы получить крупные кочаны, многие огородники не жалеют селитры. В фермерских хозяйствах, где целью является большой урожай, могут применяться и другие подкормки. При такой агротехнике листья у капусты вырастают большими, вес кочана увеличивается. Но при этом, учитывая еще и обильную поливку, кочаны получаются рыхловатыми и очень сочными. После того как их срезают, жидкость с них практически стекает. Для длительного хранения они не годятся.

Крупнокочанные сорта капусты
Крупнокочанные сорта капусты

Кроме того, если во время выращивания применяется техника с обильным поливом, то растения постоянно подвергаются атакам вредителей — слизней, гусениц белянок, тли. Они часто поражаются болезнями. Теоретически проблему можно было бы решить, если вместо селитры использовать нитрофоску или азофоску. Тогда ботвы, конечно, будет меньше, и сами кочаны будут не такими большими, но зато они станут плотными, и это обеспечит их длительное хранение. А для того чтобы обезопасить растения от вредителей и болезней, нужно заниматься регулярным окучиванием капусты и удалением нижних листьев, чтобы убрать лишнюю зелень и позволить растению пустить дополнительные корни. В таком случае можно будет использовать даже крупнокочанные сорта капусты для зимнего хранения.

На что обратить внимание при выборе на хранение

Краткосрочное хранение — это 2–3 недели. Все, что превышает это по сроку, считается долгосрочным. Правильно выбранный сорт — это только половина дела. Нужно еще обратить внимание на качество самих растений. Хорошо хранится только капуста, в которой сохранилась кочерыжка.

Покровные листья должны быть целыми, без повреждений.

При покупке или при сортировке нужно проверять каждый кочан. Он должен быть твердым, не рыхлым, без признаков вялости, без гнили. Надо проверить на наличие вредителей. Если они уже успели отложить яйца, то для длительного хранения эти кочаны не подходят.

Капуста для долгого хранения

Очень важно бережно относиться к кочанам в течение всего срока их вызревания. Транспортировать их нужно аккуратно, чтобы не было ударов, механических повреждений, падений с высоты. Убирать урожай нужно в солнечный день.

Перед хранением не нужно удалять корневую систему или ствол. Они очень важны для того, чтобы обеспечить нормальный приток воздуха и влаги к листьям, что и обеспечивает длительность хранения.

Грубые покровные листья можно обрывать только если они начали загнивать или высохли, ведь это защита растения.

Какие сорта подходят для квашения

Теоретически для квашения может использоваться как краснокочанная, так и белокочанная, хотя второй вариант считается более распространенными. При этом лучший засолочный вариант — это капуста поздних сортов.

Дело в том, что ранние сорта, во-первых, отличаются относительно мелкими кочанами, до 3 кг, а, во-вторых, достаточно водянисты. Кроме того, для засолки листья должны быть плотными, а у летних кочанов верхние листы довольно рыхлые. Впрочем, относительно выбора по срокам созревания среди специалистов нет единого мнения. Некоторые считают, что подойдут и сорта, вернее, гибриды, среднего срока созревания с вегетационным периодом в 120–160 дней от момента всходов.

Итак, одно из главных требований к таким кочанам — это крупный размер и плотность. Это подтвердит любая опытная хозяйка. В то время как и у агрономов есть ответ на это: чем больше и плотнее листы, тем больше в них вырабатываются ферменты. Именно под действием этих природных веществ и происходит процесс квашения (этим он отличается от маринования, поскольку в последнем случае кислота добавляется извне — это уксус или лимонный сок).

При выборе капусты также играет важную роль уровень сахаров. Лучшими сортами для квашения считаются:

  • «Слава»;
  • «Белорусская»;
  • «Подарок»;
  • «Краутман» F1;
  • «Менза» F1;
  • «Рамада» F1.
Лучшие сорта капусты для квашения
Лучшие сорта капусты для квашения

Из всех перечисленных вариантов наибольшей популярностью пользуется «Солава». Этот сорт хранится не очень долго, именно поэтому его нужно перерабатывать. По своим вкусовым качествам он намного превосходит другие сорта и гибриды.

Отдельно стоит упомянуть голландские сорта. Они пользуются популярностью среди огородников, поскольку эти сорта практически не подвержены растрескиванию и отличаются устойчивостью к заболеваниям и гнилям.

Единственный их недостаток — довольно высокая стоимость семян, из-за чего большинство огородников предпочитает выращивать старые отечественные сорта.

Лучшие сорта и гибриды для засолки: как сделать выбор

Из гибридов, которые все-таки можно использовать для засолки, стоит выделить «Альбатрос», «Амтрак» и «Арос» — они относятся к позднеспелым сортам, дают довольно крупные кочаны, пригодны даже для механизированной обработки и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Для засолки подойдут и такие позднеспелые сорта, как:

  • «Бинго»;
  • «Латима»;
  • «Калорама».

Из перечисленных сортов «Латима» имеет самые маленькие кочаны. Зато у нее очень вкусные листья, и она может похвастать хорошей транспортабельностью.

Из среднеспелых сортов лучшими считаются для квашения «Вьюга» и «Русиновка». Оба сорта отличаются хорошей урожайностью, великолепными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к «черной ножке» и бактериозу (это основные болезни этого растения). Кочаны у этих сортов довольно большие и плотные. Очень хорош сорт «Подарок». Он может иметь ярко-зеленые листья, а внутри быть белым. Отличается приятным вкусом и довольно плотными листьями. Устойчив к болезням и вредителям. Его можно использовать и для хранения. В среднем такая капуста хранится до 5 месяцев, то есть всю зиму. Хорош этот сорт и в свежем виде.

Если в планах закваска капусты, то терять времени не стоит. Ведь с каждым днем хранения количество витаминов и минералов в овощах снижается. Так что при высоком урожае лучше капусту заквасить — это позволит сохранить ее полезные свойства в течение всей зимы. Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт, и она может предпочитать какие-то конкретные сорта капусты, но очень важно еще и тщательно отобрать каждый кочан — только тогда закуска получится хрустящей и вкусной.

Кочан перед покупкой нужно слегка сдавить руками, если он меняет форму (даже незначительно), это означает, что к какому бы сорту он ни относился — среднеспелому или позднему, он был сорван слишком рано, и для засолки такой использовать нельзя, поскольку:

  1. Он не будет хрустеть;
  2. В нем слишком много воды;
  3. Даже в квашеном виде он не будет долго храниться.

Из двух одинаковых по размеру кочанов нужно выбрать тот, что тяжелее. Это означает, что у него плотнее листья и в нем содержится больше фермента, способствующего сквашиванию. Не стоит брать кочаны, у которых удалены верхние листья. Они, конечно, смотрятся красиво, но практически лишены защиты. Ничто не помешает срезать эти листья уже дома.

Краснокочанную капусту можно солить, но она не дает естественного сока и ферментов. Ей требуется помощь извне, то есть уксусная, винная или лимонная кислота. Поэтому она будет не так полезна, как белокочанная капуста, которую готовят без каких-либо добавок.

Кроме того, краснокочанная капуста не будет хрустеть.

Почему важно, чтобы засолка происходила в таких условиях, то есть с природными ферментами? Потому что именно они подавляют рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которые разрушают листья со временем. Уксусная кислота или лимонная оказывают значительно более слабое воздействие. В таких случаях приходится добавлять соль. Это делается не только для вкусовых качеств, но и для получения дополнительного антисептика. В итоге часть полезных свойств капусты теряется, поскольку соль зачастую вредит организму.

Похожие статьи

Похожие публикации