Основные правила, как хранить морковь, чтобы сохранить ее свойства

Хранение моркови в домашних условиях или в подвале несложно организовать в течение зимнего сезона. Для этого используются разные материалы: глина, мох, песок, луковая и чесночная шелуха, полиэтиленовые пакеты. Как долго хранить морковь без гниения? Для этого отбираются только целые растения, обрезается ботва и ростки. Где лучше хранить морковь в квартире? Для этих целей подходит балкон и холодильник.

Правила хранения моркови

Урожай начинают убирать во второй половине сентября или ближе к октябрю, рекомендуется выбирать солнечную сухую погоду. Нежелательно, чтобы растения попадали под заморозки. Трещины и другие повреждения всегда загнивают, поэтому выбираются только целые корнеплоды. Если корнеплоды переплетаются между собой, долго держать их не получится.

У каждого свой метод складирования, можно спускать в погреб, подпол, пересыпать песком, мелкие моются, натираются на терке, раскладываются по мешочкам и замораживаются. Используются такие продукты при приготовлении супов, борщей.

Можно пользоваться мешками из-под сахара, собрать туда весь урожай. Такой способ подходит для размещения в подвале, если нет погреба. Для дезинфекции в мешок добавляется немного золы.

Сохранность зависит от сорта и особенности выращивания, обработки химическими реагентами на промышленных предприятиях.

Подготовка:

  • Перед закладкой мыть растения запрещено, такая процедура подходит только для заморозки.
  • Все осматривается, поврежденные используются для консервации.
  • После сортировки выполняется простушка, продолжительное воздействие солнечных лучей нежелательно, периодически все переворачивается.
  • Применяются прочные и герметичные пакеты, скотч вакууматоры.

Основные правила, как хранить морковь, чтобы сохранить ее свойства

Способы складирования:

  • Суглинистый песок, вода и несколько ящиков используется в прохладных помещениях, гаражных ямах. Испарение влаги в таких условиях снижается, сдерживается развитие гнилостных болезней, температура долго остается стабильной, не меняется.
  • На каждое ведро песка берется 1 л воды, подготовленный материал высыпается в ящик, сверху закладываются корнеплоды, между ними должно быть расстояние. Содержимое покрывается еще одним слоем песка, по такому принципу наполняются весь ящик.
  • В качестве наполнителя часто применяются хвойные опилки, содержащие фитонциды, сдерживающие прорастание, развитие грибков и микробов, содержимое укладывается слоями, присыпается сверху стружкой.
  • Полиэтиленовые пакеты объемом от 5 до 30 л оставляются открытыми в холодных подвалах. Влажность в каких емкостях поддерживается на 96-98%, предотвращается увядание. В процессе хранения выделяется углекислый газ, который выветривается из открытых пакетов. Содержимое придет в негодность, если завязать мешки.
  • Чтобы закрыть пакеты и не испортить содержимое, проделываются отверстия. Для сохранения уровня влажности в помещении возле мешков рассыпается известь для поглощения жидкости.
  • Глина помогает создать защитный слой на поверхности, предотвращающий увядание зимой. Пол-литра глины заливается водой, через день все перемешивается. Через 3-4 дня формируется вещество с консистенцией сметаны. На дно емкости для хранения стелется пленка, выкладывается морковь, заливается жидкой глиной. Следующий слой ложится, когда предыдущий засохнет.
  • Корнеплоды поочередно обмакиваются в чесночной глиняной болтушке, сушатся, складываются в ящики.
  • Иногда используется мох Сфагнум, почка растения обладает сильными консервирующими свойствами, регулирует количество углекислого газа.
  • Для складирования подходят эмалированные металлические кастрюли, каждая морковина моется, срезается ботва, сушится на солнце. Укладывается урожай вертикально, накрывается салфеткой и металлической крышкой. Если положить емкость в прохладный подвал, можно хранить растения до нового урожая. Эфирные масла, которые содержатся в луковой и чесночной шелухе, предотвращают гниение, поэтому сохранность продлевается.

Главные рекомендации:

  • Правильный выбор сорта.
  • Обеспечение подходящей температуры хранения.
  • Регулирование доступа кислорода.
  • Оптимальный уровень влажности.
  • Защита от вредителей.

Позднеспелые сорта сохраняются дольше, скороспелые быстро портятся. Метаболизм замедляется до 10 раз в условиях мороза, корнеплоды будут сохраняться дольше в таких обстоятельствах. Оптимальная температура хранения целой моркови не превышает 10 градусов, желательно обеспечивать + 1-+ 2, начиная с + 5 появляются ростки. Оптимальная влажность достигает 90-95%, сухость способствует ускоренному увяданию, показатель выше 95% провоцирует гниение.

Как сохранить морковь на зиму

Как правильно хранить морковь в домашних условиях? Воздействие солнечных лучей помогает избавиться от лишней влаги. Не имеет значения, осталась ли земля, мытые растения вытираются полотенцем. Чистую морковку в открытом виде иногда помещают в холодильник, на ней должна оставаться природная кожица, чтобы не уходила влага. Емкость из пищевого пластика или пакет позволяет держать продукты до месяца. В воде обеспечивается сохранность 3-4 дня, если менять жидкость ежедневно, можно держать их в таком состоянии неделю.

Тертый продукт портится быстрее, складывается в контейнер, банку, пластиковый лоток. В таком состоянии морковина будет пригодна к употреблению 10-12 дней, подморозка поддерживает свежесть несколько суток. Для продолжительного складирования требуется хорошая упаковка, пищевая пленка, вакуумные полиэтиленовые пакеты. Лишняя влага не будет попадать в кулек, естественные соки не выветриваются.

Как хранить морковь

Если заворачивать все в пищевую стрейч-пленку, каждая морковь плотно обматывается. Иногда используются бумажные пакеты, старая газета, на ощупь проверяется влажность упаковки, материал, впитавший много жидкости, заменяется. Это позволяет сохранить продукты от гниения и высыхания. Укладывать такую еду необходимо на нижний ярус в ящик, в этом месте температура и влажность поддерживается в подходящем соотношении. Некоторые виды бумаги нельзя применять, краска на них содержит свинец, кадмий и другие вредные микроэлементы. Место отрыва плотвы обрезается полностью. Макушки тоже подрезаются, чтобы они не прорастали.

Как хранить морковь зимой в частном доме

Для заморозки на зиму она натирается или измельчается кубиками. Полезные свойства и вкус теряется, перед помещением в морозилку требуется упаковка в полиэтилен, с помощью вакууматора или в контейнеры. В таком виде можно продавать овощи.

В холодильнике часто начинается гниение, поэтому в упаковке не должно быть конденсата, излишняя жидкость свидетельствует о присутствии углекислого газа в емкости для складирования. Содержимое вытаскивается, сушится и повторно упаковывается.

Рекомендации:

  • Необходимо ограничить контакт с другой растительностью, нельзя складывать рядом с яблоками, они выделяют этилен, который ухудшает вкусовые свойства.
  • Не все сорта подходят для продолжительного хранения.
  • Только зрелые овощи годятся для складирования зимой, не вызревшие слишком быстро портятся.

Для больших партий используются овощехранилища, поскольку уборка проводится в промышленных масштабах, необходимо сортировать урожай. Чтобы исключить гниение, большое количество удаляется. В современных овощехранилищах регулируется температура и влажность. Применяются гурты высотой 2-3 м. Штабель из контейнеров и поддонов не превышает 5,5 м.

Рекомендации:

  • Помещение все время проветривается.
  • Продукт накрывается мешковиной.
  • Выполняются процедуры для повышения влажности.

Верхние слои продуктов опрыскиваются, в помещении устанавливаются баки с водой. Холодильное оборудование помогает улучшить сохранность. Дорогая техника используется на крупных промышленных объектах.

Где хранить морковь в квартире

Наиболее подходящие места: холодильник и балкон. Можно собрать корнеплоды в мешок, засыпать золой. На балкон выставляются продукты, если там не слишком холодно. Как лучше хранить морковь в холодильнике? Для этого применяется морозилка или лотки в нижнем отделе с подходящим уровнем влажности.

Сохранность всегда зависит от способа:

  • 12 мес. в целлофановом пакете в холодильнике.
  • 5-8 мес. в погребе в ящиках с песком.
  • В опилках или глине можно держать продукты до весны.
  • В песке — 6-8 мес.
  • На грядке урожай хранится до следующего года.

Морковь дома

Вредителям необходимо ограничить доступ. Рекомендации:

  • Ловушки с приманкой расставляются по помещению.
  • Применяются отпугиватели.
  • Выполняется обработка овощехранилища специальными веществами.

Причины порчи:

  • Закладка испорченных продуктов.
  • Резкие перепады температуры.
  • Высокий уровень влажности.
  • Нарушение технологии складирования.

Перекладывать часто корнеплоды с места на место не рекомендуется, чтобы на них возникало меньше повреждений. Малозаметные удары часто провоцируют гниение, заражение грибком, бактерии переносятся на соседние растения. Конденсат появляется при резкой смене температуры, провоцирует гниение. Часто такой процесс наблюдается в полиэтиленовых мешках, поэтому в них должны быть отверстия. Если в помещении слишком высокая или низкая влажность, необходимо перенести урожай в другое место, избегать перепадов температуры.

Морковные мухи разрушают структуру растения на стадии выращивания. Только после переработки возможно добиться продолжительной сохранности, поврежденные участки отрезаются, обработанная морковина хранится на воздухе, пока не образуется корочка на месте среза. Сохранность после этого будет не такая продолжительная, лучше перерабатывать продукты в ближайшее время.

Похожие статьи

Похожие публикации