Как хранить свеклу в домашних условиях

Свекла – это один из самых полезных корнеплодов, содержащий в своем составе огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Преимуществом овоща является прекрасная лежкость, но для сохранения всех ценных веществ необходимо знать, как следует правильно хранить свеклу, а также основные правила подготовки для дальнейшего складывания. Как же лучше хранить собранную свеклу в домашних условиях? Давайте рассмотрим основные требования к лежке и методы ее организации.

Общие правила

У опытных хозяек красный корнеплод способен долежать в идеальном состоянии вплоть до самой весны. Для достижения таких результатов необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Брать исключительно позднеспелые сорта среднего размера, так как именно они способны сохранять свежесть длительное время. Наиболее подходящими считаются такие сорта, как «Салатная», «Египетская», «Бордо», «Мулатка», «Детройт», обладающие плотной кожурой и устойчивостью к различной патогенной микрофлоре.
  • Соблюдать сроки и правила сбора урожая – извлекать бураки нужно до наступления первых заморозков, так как минусовая температура негативно сказывается на их структуре. Выкапывать урожай рекомендуется в теплый солнечный день, а после извлечения плоды нужно положить на солнечное место для просыхания на 2-3 часа.
  • Правильно подготавливать урожай к дальнейшей лежке, для чего его нужно перебрать и удалить поврежденные экземпляры. Оставшуюся на поверхности землю следует аккуратно стряхнуть без использования лопаты или любых других инструментов. Если земля налипла сильно и не отряхивается, то принудительно отрывать ее не стоит. Перед закладкой корнеплоды ни в коем случае нельзя мыть, обрабатывать различными растворами. Не менее важно аккуратно срезать ботву, а не выкручивать, так как это приведет к повреждению верхушки. Слишком длинный основной корень также отрезается, его максимальная длина не должна превышать 8 сантиметров.
  • Подобрать оптимальную емкость или упаковку для лежки, что делается в зависимости от объема урожая, желаемых сроков хранения. Чаще всего используются обычные деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, а также складывание на пол с дальнейшей пересыпкой гигроскопичными веществами.
  • Обеспечить необходимый температурный режим – 2-3 градуса тепла при влажности в 70-90%. Ни в коем случае не допускается опущение температуры ниже нуля, так как в этом случае овощи начнут замерзать, что негативно скажется на их текстуре, пищевых качествах. Превышение рекомендованных показателей спровоцирует рост ботвы, что приведет к сморщиванию и раннему усыханию бурака.

Как хранить свеклу в домашних условиях?

При соблюдении всех рекомендованных норм, срок сохранности может достигать 6-9 месяцев. В случае каких-либо несоответствий, этот показатель сокращается до 3-4 месяцев, а поврежденные экземпляры могут быть пригодны к использованию на протяжении 1-2 месяцев.

Как хранить свеклу в квартире?

Идеальным местом для бурака считается подвал, обеспечивающий необходимые условия на протяжении всего срока хранения. Но как сохранить свежую свеклу на протяжении всей зимы в условиях квартиры?  Существует несколько методик, позволяющих обеспечивать успешную лежку корнеплода даже в таких сложных условиях, как квартирные.

Лучшим местом считается неотапливаемый, но застекленный балкон, в котором дополнительно можно оборудовать мини-погреб из деревянного ящика с обшивкой из пенопласта. Если балкон для этих целей непригоден, то вполне подойдет кладовая, холодильное отделение, лестничная клетка, пространство под кроватями и шкафчики на кухне. Главное правило сохранности – лежка должна располагаться как можно дальше от отопительных приборов и кухонной плиты.

Для хранения корнеплода можно использовать:

  • Короба из дерева, рогожки или любых других прочных природных материалов – это оптимальный вариант, обеспечивающий отличные условия и опрятный внешний вид. Перед закладкой овощей, на дно короба нужно положить решетку для поддержания нормальной циркуляции.
  • В деревянных решетчатых ящиках – классический вариант, требующий дополнительного использования сыпучих материалов для обеспечения лучшей гигроскопичности. В большинстве случаев используется обычный прокаленный песок, но возможны и другие варианты.
  • В пластиковых контейнерах без отверстий и с добавлением слегка увлажненного песка. На дно контейнера насыпается песок, а сверху выкладываются более мелкие овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Заложенный слой засыпается песком, а сверху укладывается второй, состоящий из более крупных бураков и также присыпается песком. Такой ящик необходимо ставить в максимально прохладное помещение квартиры.
  • В полиэтиленовых мешках или пакетах, в которые корнеплоды укладываются по аналогичному принципу – мелкие снизу, а крупные сверху. В пакетах рекомендуется использовать гигроскопичную пересыпку, а на время лежки их нужно оставлять открытыми.

Многие хозяйки интересуются как можно хранить свеклу в холодильнике так, чтобы она оставалась свежей и полезной. Лучшим решением будет нижний «овощной» отсек, но даже в этом случае срок сохранности в холодильнике не превышает 1,5 -2 месяца, так как среднестатистическая температура холодильного отделения составляет 4-5 градусов, что многовато для бурака. Вместо обычных пакетов, можно использовать вакуумированные, позволяющие увеличить срок сохранности на несколько недель.

При любом способе рекомендуется применение материалов, необходимых для впитывания жидкости, выделяемой самими овощами, а также конденсата. Чаще всего используется прокаленный песок, но вместо него можно применять:

  • Древесные опилки крупной и средней фракции – великолепный вариант, который к тому же позволит поддерживать оптимальный температурный режим. Перед засыпкой опилки рекомендуется обеззаразить в духовом шкафу.
  • Обычную поваренную соль, обладающую мощным антимикробным эффектом, благодаря которому предотвращается гниение, исключается вероятность появления вредоносных насекомых.
  • Древесную золу, которая по аналогии с солью обладает великолепными антисептическими свойствами. Во время лежки она не выделяет вредных веществ, что положительно сказывается на качестве овощей.
  • Порошок из обычного мела, препятствующий раннему увяданию и сморщиванию продуктов.
  • Листья ореха, папоротника, полыни, обладающие антисептическими и антигрибковыми действиями. К тому же такие листья отпугивают вредоносных насекомых.
  • Раствор глины – это один из старейших методов, препятствующий появлению гнили и различных заболеваний. Для этого из обычной белой прокаленной белой глины нужно приготовить раствор сметанообразной консистенции и обмакнуть в нем каждый корнеплод. Перед закладкой их необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 2-3 дней.

Как хранить свеклу

Прекрасные результаты демонстрирует совместная лежка бурака с картофелем, при которой свекла укладывается на слой из картошки. Такая методика способствует поддержанию оптимального уровня влажности, так как картофель ее активно отдаёт, а буряк поглощает. Для обеспечения дезинфицирующего свойства на овощи сверху выкладывается несколько луковиц или головок чеснока.

Заключение

Знание некоторых хитростей сделает хранение не только продолжительным, но и доступным для каждой домохозяйки.

  • Лучший срок сборки урожая – середина сентября в северных зонах и начало ноября – в южных.
  • Ботву лучше всего удалять ножницами, оставляя не более двух сантиметров.
  • Померзшие даже частично корнеплоды не отличаются лежкостью, так как довольно быстро начинают загнивать, вне зависимости от окружающих условий.
  • Если предусматривается складирование в несколько слоев, то под низом должны находиться боле мелкие экземпляры. Это обуславливается тем, что они сохраняются намного лучше и дольше, чем крупные.
  • При хранении на балконе во время морозов урожай рекомендуется дополнительно накрывать плотным одеялом, что предотвратит его промерзание.

При необходимости или недостатке места в холодильнике допускается хранение замороженной свеклы на зиму. Для этого овощ предварительно натирается на терке или же нарезается кубиками, соломкой. Нужно учитывать, что заморозка «убивает» довольно большое количество минералов и других ценных веществ.

Похожие статьи

Похожие публикации