Правила хранения лука севка в домашних условиях зимой

Многие огородники сажают лук-севок, потому как хорошо и быстро растёт, а также всегда пригодится на кухне. Сами луковицы небольшие по размеру и могут не одну неделю храниться даже при высокой температуре. Если важно, чтобы они в первоначальном виде продержались до зимы, тогда придётся создать правильные условия. Нужно предварительно позаботиться о наличии подходящего места, а потом уже поместить туда продукт. Условия хранения лука-севка в домашних условиях позволят использовать его даже зимой.

Места для хранения

Для сбережения подойдут различные резервуары, которые защитят продукт от гниения. Можно заранее приобрести деревянные ящики, специальные сетки, удобные лотки, а также пластиковые контейнеры. Хорошо подойдут мешки, но они должны быть из натурального материала. Некоторые люди решают просто рассыпать овощ на чердаке, а также рассыпать на полке. Севок не следует размещать прямо на земле, он должен быть на возвышении. Сам слой продукта обязан быть не больше 20 см. Важно, чтобы в помещение обильно поступал воздух, иначе лук быстро сгниёт.

Нередко севок может прорасти, но этого важно не допустить. Придётся подобрать сухое и затемнённое место, в котором будет довольно прохладно. При этом температура не должна быть минусовой, иначе овощ погибнет и потом не взойдёт. Хорошим вариантом станет подвал, который заранее нужно подготовить к хранению овощей.

Некоторые люди даже складывают лук в колготки, а затем подвязывают и хранят в самой квартире до самой весны. Время от времени нужно перебирать урожай и убирать те луковицы, которые начали гнить или стали влажными. Крайне важно, чтобы все экземпляры хорошо проветривались, иначе они быстро испортятся.

Правила хранения лука севка в домашних условиях зимой

Холодный метод хранения

Существует два основных способа хранения продукта: холодный и тёплый. Первый вариант подразумевает, что лук-севок будет находиться в погребе либо в холодильнике. Важно, чтобы температура была от -3 до -1 градуса. Холодный способ даёт значительно больше шансов сберечь продукт до самой весны.

На балконе севок нельзя оставлять, потому как там неподходящий показатель влажности воздуха, а также нет постоянного температурного режима. Отправлять в подвал или холодильник разрешается только после просушки. Он проходит в течение двух недель, а держать продукт необходимо при +32 градусах.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы в комнате была небольшая влажность. Если нет подходящего помещения, некоторые люди даже собирают лук в ведро и закапывают в землю. Для этого на дно ёмкости засыпаются опилки, а сверху размещается сам овощ. Обязательно ведро нужно закрыть крышкой, а потом поместить в глубокую яму. Вверху должен оставляться земляной слой не меньше 15 см.

Если человек собирается после прихода весны сеять лук, тогда предварительно его придётся прогреть. Для этого нужно за две недели поместить материал в помещении, где температурный режим около +30 градусов. В этом случае получится значительно усилить вегетацию.

Теплый метод хранения

Данный способ лучше всего подходит для тех людей, которые проживают в квартире. В такой ситуации продукт придётся оставлять при температурном режиме от +17 до +25 градусов тепла. Важно следить за тем, чтобы помещение хорошо вентилировалось. Влажность воздуха должна быть невысокой, чтобы не начался процесс гниения.

Если температура будет значительно выше, то продукт быстро высохнет, поэтому его нельзя будет употребить в пищу или посадить. При слишком благоприятных условиях севок начнёт прорастать, что тоже крайне нежелательно.

Проще всего будет поместить овощ в мешках и коробках, которые можно держать прямо в квартире. Регулярно нужно проверять, не испортился ли продукт, потому как он может довольно быстро начать высыхать или гнить. Испорченные экземпляры нужно сразу выбросить, чтобы они не спровоцировали гниение у других луковиц.

При соблюдении всех правил лук с лёгкостью будет храниться до самой весны. Потом его можно будет посадить, чтобы снова собрать хороший урожай. Главное, предварительно позаботиться о том, чтобы были все условия для хранения. В ином случае большая часть продуктов пропадёт, и её придётся сразу выбросить.

Хранение лука севка

Похожие статьи

Похожие публикации