Температура, условия в погребе для хранения картофеля

Какой должна быть температура в погребе для длительного хранения картофеля? Овощная культура используется в разных рецептах, богата множеством полезных микроэлементов. Для хранения своего картофеля в погребе подходит температура до 2-х градусов. Удобно пользоваться погребом, у владельцев квартир в многоэтажных домах есть кладовка в подвале, где поместятся корнеплоды.

Подготовка помещения

Подземные помещения подходят для складирования. Не всегда овощи доживают до нового сезона, быстро высыхают. Чтобы этого не происходило, придется организовать правильные условия.

Перепады температур, переохлаждение или перегрев предотвращает хорошая изоляция. В отдельном погребе лучше удерживается тепло.

Инструкция по оборудованию подвала:

  • Над поверхностью оборудуется погрибница. Дверца утепляется, закрывается герметично, обшивается пенопластом или чем-то другим.
  • В большом погребе оборудуется дополнительный люк, появляется вакуум, удерживается тепло.
  • Пенопласт используется для перекрытия.
  • Лампочки нагревают воздух, устанавливаются по углам, включаются при минусовой температуре, закрашиваются темным цветом. На современных приборах устанавливаются термометры.
  • Для хранилищ, расположенных под домом, применяются сплит-системы для качественного охлаждения. Это дорогая техника, дешевая альтернатива – компрессор от холодильника.
  • Оптимальный уровень влажности 60-70%, такой микроклимат обеспечивается с помощью влагопоглощающих материалов, порошковой извести, которая в емкостях проставляется по углам.

Картошка подготавливается сразу после уборки.

Температура, условия в погребе для хранения картофеля

Правила подготовки клубней

Когда растут кусты, на листьях собираются вредители, вирусы, переходящие на клубни, распространяются постепенно. Поэтому ботва скашивается за неделю до уборки. Через 10 дней кожура становится толще, лучше защищает от трения и ударов.

Собранный урожай готовится к закладке в подвал, несколько дней хранится в сухом помещении, с поверхности испаряется влага. На солнце овощи лежат максимум 2 часа, затем переносятся под укрытие. Мелкие повреждения на кожуре быстрее затягиваются на свежем воздухе. Срок подготовки при температуре 13-18 градусов – 14 дней, при более холодных условиях корнеплоды складируются позже.

Отбирается семенная картошка, лежит на солнце 2 дня, за это время она зеленеет, формируется соланин. Такие овощи пролежат до весны, крысы и мыши не будут их трогать. Перед закладкой в течение 2-х недель температура в помещении снижается до 2 — 4 градусов. Постепенно сдерживаются биохимические процессы, сохранность продлевается.

Способы хранения

Корнеплоды можно складировать в домашних условиях, на балконе, в кладовке, на кухне под столом.

Хранилище оборудуется такими способами:

  • Овощи наваливаются горой в кронштейнах.
  • На стеллажах.
  • Упаковываются в мешках.
  • В деревянных или пластиковых ящиках.

Подходящий микроклимат лучше обеспечивается в погребе, при выборе тары учитывается планировка помещения. Часто применяются деревянные ящики с маленькими зазорами между деталями для лучшей циркуляции воздуха. Частью используются стеллажи, на которых клубни раскладываются в один слой, чтобы было проще выявить повреждения.

Пластиковые сетки или мешки размещаются в удобном месте. На пол нельзя выкладывать растения, подкладываются деревянные поддоны 15 см высотой. Перед закладкой подвал дезинфицируется, настраивается вентиляция.

На балконе или в лоджии поместится немного картофеля. Используются деревянные ящики с крышками, не блокирующими доступ кислорода. На балконах без утепления оборудуются термобоксы.

Огородники раньше закапывали собранный урожай, накрывали яму с соломой, сверху засыпали землей, оборудовали отверстия для вентиляции. Глубина такой траншеи — 12 м, учитывалась степень промерзания грунта в каждом регионе. Урожай засыпался карьерным песком или черноземом, сверху накрывался соломой.

Сорта для длительного хранения

Позднеспелые сорта сохраняются лучше, содержат больше витаминов. Одновременная заготовка нескольких видов позволяет определить, какой дольше продержится.

Сорт пикассо выведен в Голландии, вырастает через 130 дней после высевки. Кустарники среднерослые, нераскидистые. Клубни овальные, гладкие, бежевая кожура, розовые глазки, мякоть кремовая.

Хранения картофеля в погребе

На каждом кусте находится примерно 20 картофелин, которые весят по 100 г. Количество крахмала небольшое, растение лучше использовать при варке супов, жарке. Отличается приятным запахом. Хорошо прорастает в южных регионах. Редко болеет, засуха не причиняет серьезный вред.

Необходимо беречь его от фитофторы и лишней влаги. Такой вид подходит для взращивания в промышленных масштабах на продажу. Азотные удобрения помогают получить хороший урожай.

Журавинка — позднеспелая разновидность выведена в Белоруссии, выкопать можно через 130 суток после посадки, высота кустов средняя, цветки фиолетовые. Форма круглая, размеры отличаются, в 1 кусте до 18 плодов, минимальный вес – 100 г. Кожица красная, мякоть в разрезе желтая. Количество крахмала высокое, можно готовить пюре, драники или чипсы. Приятный вкус, специфический картофельный запах.

Неприхотливый сорт дает большой урожай, почти не болеет, кустарники обрабатываются только для устранения вредителей. Перед посадкой в землю семенная картошечка прогревается 2-3 недели, переносится из погреба в теплый сарай.

Лорх — среднеспелая разновидность, светло-зеленые лепестки, фиолетовые цветки. Плоды разной формы, бежевая кожица, мякоть белая. Вес 100-120 г, хорошая урожайность и лежкость. Содержит много крахмала, хорошо разваривается, устойчив к некоторым болезням, плохо переносит паршу или рак.

Астерикс среднепоздний с высоким прямостоящим кустом, фиолетовыми цветками. Форма овальная, продолговатая, кожица красная, мякоть желтая. Содержит 16% крахмала, подходит для фритюрницы и изготовления чипсов. Приятный вкус, весит до 100 г, прочная кожура защищает от ударов и царапин, хранится долго, безопасно перевозится на большие дистанции. Устойчив к болезням, имеет прекрасный товарный вид.

Голубизна. Высота куста средняя, цветки голубые, выкапывается через 100 дней после посадки. Форма круглая, цвет белый, плоды большие, средний вес – 150 г, урожайность сорта хорошая, с одной сотки удается получить примерно 5 тонн. Приятный вкус, используется для пюре, запеканок, имеет отличный товарный вид, хорошо противостоит болезням.

Похожие статьи

Похожие публикации