Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор

Домашнее птицеводство представляет собой комплекс сложных мероприятий, включающих в себя правильное хранение инкубационных яиц до закладки их в инкубатор. Нарушение процесса, неправильный отбор снизят эффективность. Здоровые цыплята получаются только в том случае, если будут выбраны лучшие образцы, соблюдены условия хранения.

Требования к помещению

Инкубационные яйца хранятся только в сухих помещениях, где установлена температура не ниже 11 и не выше 15 градусов, и влажность воздуха от 70 до 80%. Должны отсутствовать посторонние запахи. Это обеспечивается хорошей вентиляцией.

Для поддержания требуемого уровня влажности в помещении под лоток размещают емкость с раствором марганцовки слабо-розового цвета. Меньше всего реагируют на влажность яйца от молодых несушек.

Очень низкий показатель влажности при долгом хранении инкубационных яиц приводит к потере их влаги. А слишком высокое значение может стать причиной развития грибков и бактерий.

Заранее подготавливаются лотки. Их помещают на тележку, чтобы можно было свободно перевезти образцы в инкубатор.

Критерии отбора

Чтобы яйца долго хранились, сразу после снесения их не закладывают в инкубатор, а дезинфицируют и охлаждают в холодильнике. Хорошее потомство получается только в случае правильного выбора образцов.

Для подбора рекомендуется:

  1. Сбор проводить как можно раньше. Если речь идет о летних месяцах, это делается не реже, чем через каждые два часа. Как только несушка снесет яйцо, его температура составляет 40 градусов, постепенно она снижается, содержимое яйца уменьшается. Из-за давления в тупом конце образуется воздушная камера, именно здесь через поры в оболочке к эмбриону проникает воздух. Если скорлупа покрыта грязью, то с воздухом внутрь будут попадать бактерии. Это приведет к гибели зародыша. Поэтому собирать образцы нужно как можно быстрее, чтобы они не успели загрязниться.
  2. Сразу после снесения яйца подвергаются охлаждению, что останавливает рост бактерий.
  3. Разбитые и треснутые не подходят для хранения.
  4. Нельзя проводить обработку абразивными материалами, так как это повреждает скорлупу.

Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор

Важно следить, чтобы при хранении на поверхности скорлупы не скапливалась влага, которая становится причиной проникновения внутрь бактерий.

Рекомендуется выбирать яйца от молодых кур, гусей и уток, не болеющих инфекционными патологиями. Несушка должна быть не моложе восьми месяцев. У более молодых птенцы появляются слабыми с низким процентом выживаемости.

При отборе обращают внимание на вес. Рекомендуемая масса:

  • 60 г для кур;
  • 90 г – уток;
  • 140 г – гусиных.

Во время сортировки убираются битые, загрязненные, двухжелтковые, а также те, у которых нет твердого покрытия. При осмотре проверяется состояние воздушной камеры, которая располагается в тупой стороне яйца. Желток должен находиться в центре в целом не растёкшемся состоянии.

Не подойдет яйцо, в котором есть темные или красноватые пятна. Желток должен быть неподвижен. Если при вращении он шевелится, такие яйца не используют для инкубатора.

Технология хранения

Для достижения высокого процента выводимости, нельзя закладывать яйца сразу в инкубатор после снесения. Высокие показатели удается достичь, если подержать их в специальных условиях не менее недели. Многие фермеры хранят яйца еще и для того, чтобы собрать партии побольше.

Хранение домашних инкубационных яиц имеет специфические особенности, связанные с биологическим процессом созревания птенцов. У опытных фермеров существует правила, которые помогают правильно сохранить яйца до переноса в инкубатор:

  1. Перед инкубацией яйца разогревают, а также регулярно подогревают в процессе хранения. Процедуру нужно провести не позднее, чем через три дня после снесения. Температуру поднимают до 37,5 градусов и поддерживают ее в течение 5 часов. Подогрев чаще всего требуется в тех случаях, когда собирают большую партию яиц. Повышенная температура поможет сохранить жизнедеятельность зародыша.
  2. Яйца хранятся острой стороной вверх или в горизонтальном положении, их регулярно переворачивают.
  3. Если образцы помещают в картонные коробки, между ними делаются промежутки в 5 сантиметров.
  4. Организуется хорошая вентиляция, но при этом нужно избегать сквозняков.

В помещении устанавливается специальная аппаратура для измерения влажности и температуры.

Как хранить яйца

Срок хранения яиц для инкубатора

Срок хранения домашних яиц для инкубации зависит от породы и возраста птиц. При соблюдении температурного режима и уровня влажности куриные и утиные хранятся не более пяти суток, гусиные могут содержаться до семи дней.

Фермеры не рекомендуют держать образцы более пяти дней. По истечении этого срока начинается процесс разрушения белка и желтка. При необходимости длительного хранения рекомендуется принимать меры для предотвращения снижения качества. Яйца перекладывают в специализированные лотки, организуют подогрев до 37 градусов. Процедуру нагрева нужно повторять каждые пять суток хранения.

Грамотный обор, соблюдение требований к хранению поможет добиться высокого уровня выводимости здорового и крепкого потомства.

Похожие статьи

Похожие публикации