Кабачок – давно полюбившийся всем продукт, который часто готовят. Кабачки содержат полезные микроэлементы, их используют при приготовлении многих блюд.Некоторые хозяйки стараются еще и сохранить этот полезный овощ подольше. Однако сбор его урожая и хранения обладают рядом нюансов, которые крайне важно учитывать. Как хранить кабачки сейчас разберем
Сбор урожая
При сборе важно срезать кабачки ножом с острым лезвием или использовать секатор. Это связано с тем, что обламывание овоща со стебля травмирует плод, вследствие чего сильно снизится срок его дальнейшего хранения.
Чтобы обеспечить хорошую сохранность плодам, важно не только подобрать им оптимальные условия, но и выбрать правильный сорт, а также подготовить продукт к закладке на длительное хранение.
Сорта кабачков для зимнего хранения
Дольше всего сохраняют свои свойства и долго не портятся такие сорта, как Аэронавт, Зебра, Якорь, Шмель, Грушевидный, Фестиваль.
Если же принято спонтанное решение о заготовки небольшого количества кабачков на зиму, но нет времени вникать в особенности тех или иных сортов, стоит придерживаться следующих правил:
- для длительного хранения в подвале или комнате предпочтение отдается плодам с плотной кожурой;
- овощ должен быть как можно более свежим, наличие плодоножки обязательно;
- кабачки должны быть средних размеров и ни в коем случае не перезрелыми;
- на продукте не должно быть признаков порчи или гнили, кожура – плотная и блестящая без царапин или проколов.
Вышеописанные экземпляры при соблюдении определенных условий смогут пролежать в подвале не менее 4 месяцев. Дольше февраля хранить кабачки не рекомендуется: овощ теряет питательные и вкусовые качества, у него нередко появляется горький привкус.
Хранение кабачков
Для длительной сохранности плодов мало лишь верно осуществить сбор, важно правильно организовать его хранение.
Если кабачки выращены для скорого приготовления в пищу, они будут свежи около 2 недель, при условии их хранения в темном месте при температуре 0°С
Можно воспользоваться и холодильником, в таком случае при температуре -2°С..+4°С срок годности овощей может достигать 2 месяцев.
Однако для длительного хранения важно соблюсти некоторые условия: поместить урожай в сухое прохладное помещение, хорошо вентилируемое, влажность которого не должна превышать 80%, а температура – +4 °C. Кабачки следует разложить по коробкам, проложив картоном для того, чтобы плоды друг друга не касались.
Подготовка для хранения
Лучше всего закладывать на длительное хранение свежесобранные плоды. Делают это следующим образом:
- сбор производят только в сухую, солнечную погоду, отбирают полностью созревшие плоды без признаков гнили или порчи;
- кабачки срезают таким образом, чтобы длина плодоножки была не менее 5 см;
- собранные овощи осторожно обтирают сухой тряпкой от грязи, их ни в коем случае нельзя мыть;
- после сбора кабачки раскладывают в один слой на заранее заготовленной поверхности и просушивают под солнцем несколько часов – кожица уплотнится, и плоды будут храниться дольше.
Подготовленные овощи можно хранить как в холодильнике, так и в подвале или при комнатной температуре.
Хранения кабачков в квартире
Кажется, что в квартире нет места или просто кабачки не смогут долго сохранится в съедобном виде, но это далеко не так. Они прекрасно сохраняют свою свежесть и вкусовые качества если знать где в чем и как их хранить.
Деревянные ящики
Чтобы плоды не соприкасались, пространство между ними прокладывается сухой соломой или же опилками.
Картонные коробки
Проложить кабачки картоном или бумагой.
Овощные сетки
Они размещаются в темном и сухом проветриваемом пространстве, между плодами размещается бумага или картон.
Полки
В качестве прокладки используется солома.
Хранение в погребе или подвале
Эти помещения являются идеальным местом для хранения кабачков – в них темно, прохладно, уровень влажности достаточно высок. Чтобы плоды не испортились раньше времени, рекомендуется хранить их следующим образом:
- На стеллаже. Выбранную полку засыпают тонким слоем опилок, после чего выкладывают кабачки в один слой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- В коробке. Каждый плод оборачивают в вощеную бумагу и складывают в ящик.
- В подвешенном состоянии. Каждый отдельный плод упаковывают в сетку или капроновые чулки, после чего подвешивают под потолком на небольшом расстоянии друг от друга. При таком методе хранения важно регулярно проветривать помещение.
Несмотря на хорошие условия, важно регулярно осматривать плоды на наличие гнили и своевременно изымать такие экземпляры, чтобы они не привели к порче всего урожая.
Заморозка
Как быть, если хочется сохранить плоды на всю зиму. Для этого отлично подойдет морозильная камера.
Возможно использование заморозки после сбора плодов. Это – идеальный вариант, если в дальнейшем планируется какая-либо термическая обработка.
Плоды моют, обсушивают бумажным полотенцем, очищаются, но если плод обладает тонкой кожицей, этот шаг можно пропустить.
Нарезают в форме кубиков, долек или кружков – все зависит от того, в каких блюдах будет использоваться продукт.
После того, как овощи подготовлены, их раскладывают по герметично зарывающимся пакетам и убирают в морозильник. В этих условия кабачки хранятся до года.
В холодильнике
Как сохранить кабачки в квартире. Самый простой способ – в холодильнике. Продукт хранят как целиком, так и нарезанным, предварительно расфасовав в герметичные пакеты.
Важно помнить, что в условиях холодильника продукт быстро теряет влагу, поэтому употребить кабачки нужно в течение месяца.
Хранение в комнатных условиях
Подходит для небольшого количества овощей, они останутся пригодными в пищу протяжении нескольких месяцев. Важно помнить следующее:
- Кабачки не любят свет, слишком высокую или низкую температуру. Поэтому не стоит выносить их на балкон во избежание подмораживания, а также располагать рядом с отопительными приборами. Лучшее место для них – под кроватью, в кладовке или в шкафу.
- Перед закладкой на хранение каждый овощ оборачивают бумагой, после чего складывают в ящик.
- Если места немного, а сохранить требуется большое количество плодов, то поможет следующий способ. Берется большая картонная коробка, дно и стены которой затягивают пищевой пленкой, а поверх кладут листы бумаги. После этого выкладывается первый слой кабачков, причем плоды не должны соприкасаться друг с другом. Их снова накрывают бумагой. Процедуру повторяют до тех пор, пока коробка не заполнится полностью.
- Еще один способ – вертикальное хранение. Внутри выбранного ящика устанавливают перегородки из плотной бумаги, после чего в образовавшиеся пустоты укладывают кабачки таким образом, чтобы плодоножка была сверху.
При хранении овощей в комнате, важно следить за температурой, она не должна подниматься выше 22 °С. Важно регулярно проветривать помещение, но при этом не допускать возникновения постоянных сквозняков. Плоды нужно регулярно проверять на наличие повреждений, и при первых признаках порчи употреблять в пищу.
При грамотно организованном хранении кабачки сохранят свои свойства на срок не менее полугода. Важно регулярно осматривать плоды и не затягивать с их употреблением в пищу, иначе они станут вялыми и горькими.
Заключение
Время, за которое плод полностью созревает, зависит от сорта культуры, даты посадки и погодных условий. Урожай же собирается регулярно на протяжении некоторого времени. При любом типе хранения крайне важно обеспечить отсутствие соприкосновений плодов.