Как правильно хранить кабачки

Кабачок – давно полюбившийся всем продукт, который часто готовят. Кабачки содержат полезные микроэлементы, их используют при приготовлении многих блюд.Некоторые хозяйки  стараются еще и сохранить этот полезный овощ подольше.  Однако сбор его урожая и хранения обладают рядом нюансов, которые крайне важно учитывать. Как хранить кабачки сейчас разберем

Как правильно хранить кабачки

Сбор урожая

При сборе важно срезать кабачки ножом с острым лезвием или использовать секатор. Это связано с тем, что обламывание овоща со стебля травмирует плод, вследствие чего сильно снизится срок его дальнейшего хранения.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность плодам, важно не только подобрать им оптимальные условия, но и выбрать правильный сорт, а также подготовить продукт к закладке на длительное хранение.

Сорта кабачков для зимнего хранения

Дольше всего сохраняют свои свойства и долго не портятся такие сорта, как Аэронавт, Зебра, Якорь, Шмель, Грушевидный, Фестиваль.

Если же принято спонтанное решение о заготовки небольшого количества кабачков на зиму, но нет времени вникать в особенности тех или иных сортов, стоит придерживаться следующих правил:

  • для длительного хранения в подвале или комнате предпочтение отдается плодам с плотной кожурой;
  • овощ должен быть как можно более свежим, наличие плодоножки обязательно;
  • кабачки должны быть средних размеров и ни в коем случае не перезрелыми;
  • на продукте не должно быть признаков порчи или гнили, кожура – плотная и блестящая без царапин или проколов.

Вышеописанные экземпляры при соблюдении определенных условий смогут пролежать в подвале не менее 4 месяцев. Дольше февраля хранить кабачки не рекомендуется: овощ теряет питательные и вкусовые качества, у него нередко появляется горький привкус.

Хранение кабачков

Для длительной сохранности плодов мало лишь верно осуществить сбор, важно правильно организовать его хранение.

Если кабачки выращены для скорого приготовления в пищу, они будут свежи около 2 недель, при условии их хранения в темном месте при температуре 0°С

Читайте также:  Самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Можно воспользоваться и холодильником, в таком случае при температуре -2°С..+4°С срок годности овощей может достигать 2 месяцев.

Однако для длительного хранения важно соблюсти некоторые условия: поместить урожай в сухое прохладное помещение, хорошо вентилируемое, влажность которого не должна превышать 80%, а температура – +4 °C. Кабачки следует разложить по коробкам, проложив картоном для того, чтобы плоды друг друга не касались.

Подготовка для хранения

Лучше всего закладывать на длительное хранение свежесобранные плоды. Делают это следующим образом:

  • сбор производят только в сухую, солнечную погоду, отбирают полностью созревшие плоды без признаков гнили или порчи;
  • кабачки срезают таким образом, чтобы длина плодоножки была не менее 5 см;
  • собранные овощи осторожно обтирают сухой тряпкой от грязи, их ни в коем случае нельзя мыть;
  • после сбора кабачки раскладывают в один слой на заранее заготовленной поверхности и просушивают под солнцем несколько часов – кожица уплотнится, и плоды будут храниться дольше.

Подготовленные овощи можно хранить как в холодильнике, так и в подвале или при комнатной температуре.

Хранения кабачков в квартире

Кажется, что в квартире нет места или просто кабачки не смогут долго сохранится в съедобном виде, но это далеко не так. Они прекрасно сохраняют свою свежесть и вкусовые качества если знать где в чем и как их хранить.

Деревянные ящики

Чтобы плоды не соприкасались, пространство между ними прокладывается сухой соломой или же опилками.

Картонные коробки

Проложить кабачки картоном или бумагой.

Овощные сетки

Они размещаются в темном и сухом проветриваемом пространстве, между плодами размещается бумага или картон.

Полки

В качестве прокладки используется солома.

Хранение в погребе или подвале

Эти помещения являются идеальным местом для хранения кабачков – в них темно, прохладно, уровень влажности достаточно высок. Чтобы плоды не испортились раньше времени, рекомендуется хранить их следующим образом:

  • На стеллаже. Выбранную полку засыпают тонким слоем опилок, после чего выкладывают кабачки в один слой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • В коробке. Каждый плод оборачивают в вощеную бумагу и складывают в ящик.
  • В подвешенном состоянии. Каждый отдельный плод упаковывают в сетку или капроновые чулки, после чего подвешивают под потолком на небольшом расстоянии друг от друга. При таком методе хранения важно регулярно проветривать помещение.
Читайте также:  Сколько хранятся в холодильнике жареные грибы

Несмотря на хорошие условия, важно регулярно осматривать плоды на наличие гнили и своевременно изымать такие экземпляры, чтобы они не привели к порче всего урожая.

Заморозка

Как быть, если хочется сохранить плоды на всю зиму. Для этого отлично подойдет морозильная камера.

Как правильно хранить кабачки

Возможно использование заморозки после сбора плодов. Это – идеальный вариант, если в дальнейшем планируется какая-либо термическая обработка.

Плоды моют, обсушивают бумажным полотенцем, очищаются, но если плод обладает тонкой кожицей, этот шаг можно пропустить.

Нарезают в форме кубиков, долек или кружков – все зависит от того, в каких блюдах будет использоваться продукт.

После того, как овощи подготовлены, их раскладывают по герметично зарывающимся пакетам и убирают в морозильник. В этих условия кабачки хранятся до года.

В холодильнике

Как сохранить кабачки в квартире. Самый простой способ – в холодильнике. Продукт хранят как целиком, так и нарезанным, предварительно расфасовав в герметичные пакеты.

Важно помнить, что в условиях холодильника продукт быстро теряет влагу, поэтому употребить кабачки нужно в течение месяца.

Как правильно хранить кабачки

Хранение в комнатных условиях

Подходит для небольшого количества овощей, они останутся пригодными в пищу протяжении нескольких месяцев. Важно помнить следующее:

  • Кабачки не любят свет, слишком высокую или низкую температуру. Поэтому не стоит выносить их на балкон во избежание подмораживания, а также располагать рядом с отопительными приборами. Лучшее место для них – под кроватью, в кладовке или в шкафу.
  • Перед закладкой на хранение каждый овощ оборачивают бумагой, после чего складывают в ящик.
  • Если места немного, а сохранить требуется большое количество плодов, то поможет следующий способ. Берется большая картонная коробка, дно и стены которой затягивают пищевой пленкой, а поверх кладут листы бумаги. После этого выкладывается первый слой кабачков, причем плоды не должны соприкасаться друг с другом. Их снова накрывают бумагой. Процедуру повторяют до тех пор, пока коробка не заполнится полностью.
  • Еще один способ – вертикальное хранение. Внутри выбранного ящика устанавливают перегородки из плотной бумаги, после чего в образовавшиеся пустоты укладывают кабачки таким образом, чтобы плодоножка была сверху.
Читайте также:  Хранение маринованных грибов

 

При хранении овощей в комнате, важно следить за температурой, она не должна подниматься выше 22 °С. Важно регулярно проветривать помещение, но при этом не допускать возникновения постоянных сквозняков. Плоды нужно регулярно проверять на наличие повреждений, и при первых признаках порчи употреблять в пищу.

При грамотно организованном хранении кабачки сохранят свои свойства на срок не менее полугода. Важно регулярно осматривать плоды и не затягивать с их употреблением в пищу, иначе они станут вялыми и горькими.

Заключение

Время, за которое плод полностью созревает, зависит от сорта культуры, даты посадки и погодных условий. Урожай же собирается регулярно на протяжении некоторого времени. При любом типе хранения крайне важно обеспечить отсутствие соприкосновений плодов.

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий