Как правильно хранить кабачки

Кабачки содержат полезные микроэлементы, их используют при приготовлении многих блюд. К сожалению, это сезонный овощ, поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как можно хранить свежесобранные кабачки, чтобы продукт сохранил все свои качества как можно дольше.

Кабачок хранят как в холодильнике, так и при комнатной температуре, но в этом случае сроки годности будут значительно отличаться. Чтобы обеспечить хорошую сохранность плодам, важно не только подобрать им оптимальные условия, но и выбрать правильный сорт, а также подготовить продукт к закладке на длительное хранение.

Сорта кабачков для зимнего хранения

Дольше всего сохраняют свои свойства и долго не портятся такие сорта, как Аэронавт, Зебра, Якорь, Шмель, Грушевидный, Фестиваль.

Если же принято спонтанное решение о заготовки небольшого количества кабачков на зиму, но нет времени вникать в особенности тех или иных сортов, стоит придерживаться следующих правил:

  • для длительного хранения в подвале или комнате предпочтение отдается плодам с плотной кожурой;
  • овощ должен быть как можно более свежим, наличие плодоножки обязательно;
  • кабачки должны быть средних размеров и ни в коем случае не перезрелыми;
  • на продукте не должно быть признаков порчи или гнили, кожура – плотная и блестящая без царапин или проколов.

Вышеописанные экземпляры при соблюдении определенных условий смогут пролежать в подвале не менее 4 месяцев. Дольше февраля хранить кабачки не рекомендуется: овощ теряет питательные и вкусовые качества, у него нередко появляется горький привкус.

Подготовка для хранения

Лучше всего закладывать на длительное хранение свежесобранные плоды. Делают это следующим образом:

  • сбор производят только в сухую, солнечную погоду, отбирают полностью созревшие плоды без признаков гнили или порчи;
  • кабачки срезают таким образом, чтобы длина плодоножки была не менее 5 см;
  • собранные овощи осторожно обтирают сухой тряпкой от грязи, их ни в коем случае нельзя мыть;
  • после сбора кабачки раскладывают в один слой на заранее заготовленной поверхности и просушивают под солнцем несколько часов – кожица уплотнится, и плоды будут храниться дольше.

Как правильно хранить кабачки

Подготовленные овощи можно хранить как в холодильнике, так и в подвале или при комнатной температуре.

Хранение в погребе или подвале

Эти помещения являются идеальным местом для хранения кабачков – в них темно, прохладно, уровень влажности достаточно высок. Чтобы плоды не испортились раньше времени, рекомендуется хранить их следующим образом:

  1. На стеллаже. Выбранную полку засыпают тонким слоем опилок, после чего выкладывают кабачки в один слой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В коробке. Каждый плод оборачивают в вощеную бумагу и складывают в ящик.
  3. В подвешенном состоянии. Каждый отдельный плод упаковывают в сетку или капроновые чулки, после чего подвешивают под потолком на небольшом расстоянии друг от друга. При таком методе хранения важно регулярно проветривать помещение.

Несмотря на хорошие условия, важно регулярно осматривать плоды на наличие гнили и своевременно изымать такие экземпляры, чтобы они не привели к порче всего урожая.

В холодильнике

Как сохранить кабачки в квартире? Самый простой способ – в холодильнике. Продукт хранят как целиком, так и нарезанным, предварительно расфасовав в герметичные пакеты.

Важно помнить, что в условиях холодильника продукт быстро теряет влагу, поэтому употребить кабачки нужно в течение месяца.

Заготовки на зиму

Как быть, если хочется сохранить плоды на всюзиму?Для этого отлично подойдет морозильная камера.

Плоды моют, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают в форме кубиков, долек или кружков – все зависит от того, в каких блюдах будет использоваться продукт.

После того, как овощи подготовлены, их раскладывают по герметично зарывающимся пакетам и убирают в морозильник. В этих условия кабачки хранятся до года.

Хранение в комнатных условиях

Подходит для небольшого количества овощей, они останутся пригодными в пищу протяжении нескольких месяцев. Важно помнить следующее:

  1. Кабачки не любят свет, слишком высокую или низкую температуру. Поэтому не стоит выносить их на балкон во избежание подмораживания, а также располагатьрядом с отопительными приборами. Лучшее место для них – под кроватью, в кладовке или в шкафу.
  2. Перед закладкой на хранение каждый овощ оборачивают бумагой, после чего складывают в ящик.
  3. Если места немного, а сохранить требуется большое количество плодов, то поможет следующий способ. Берется большая картонная коробка, дно и стены которой затягивают пищевой пленкой, а поверх кладут листы бумаги. После этого выкладывается первый слой кабачков, причем плоды не должны соприкасаться друг с другом. Их снова накрывают бумагой. Процедуру повторяют до тех пор, пока коробка не заполнится полностью.
  4. Еще один способ – вертикальное хранение. Внутри выбранного ящика устанавливают перегородки из плотной бумаги, после чего в образовавшиеся пустоты укладывают кабачки таким образом, чтобы плодоножка была сверху.

Как хранить кабачок

При хранении овощей в комнате, важно следить за температурой, она не должна подниматься выше 22 градусов. Важно регулярно проветривать помещение, но при этом не допускать возникновения постоянных сквозняков. Плоды нужно регулярно проверять на наличие повреждений, и при первых признаках порчи употреблять в пищу.

При грамотно организованном хранении кабачки сохранят свои свойства на срок не менее полугода. Важно регулярно осматривать плоды и не затягивать с их употреблением в пищу, иначе они станут вялыми и горькими.

Похожие статьи

Похожие публикации