В помощь домашней хозяйке: как хранить лук

Вырастить урожай — это только половина дела. Нужно его еще и сохранить. Как хранить в домашних условиях лук, чеснок, морковь со своего огорода? Этот вопрос не дает покоя многим дачникам. Ведь только организация правильного хранения позволяет всю зиму употреблять в пищу полученное с грядок осенью. Сюда же входит и определенная температура хранения лука.

Как хранить лук зимой

Для сбережения любого урожая, в том числе и овощных культур, нужно создать определенные условия. Хранение репчатого лука не является исключением. Сначала нужно его выкопать. Делается это через 90–120 дней после посадки, когда его листья (перья) желтеют, головки наливаются, шейки истончаются. Уборку делают только во время сухой погоды.

Каждую луковицу следует аккуратно подкопать, при этом нельзя повреждать ее донце.

Выкопанный урожай выкладывается на грядке для просушки. Многие привыкли выполнять эту операцию другим способом. Они выдергивают из грядки лук, стряхивают с него землю и после этого укладывают его для просушки. Делать этого нельзя. Такие луковицы хранятся гораздо меньше, так как получают некоторые повреждения.

Просушка осуществляется с помощью солнечных лучей. Они не просто удаляют влагу, но и уничтожают вредные микроорганизмы. За пару солнечных недель лук высыхает полностью. Если погода ненастная, то держать его придется под крышей.

Для этого сгодится веранда, беседка или балкон. Очень удобно сушить лук на панцирной сетке. Она проветривается со всех сторон. Опытные хозяйки рекомендуют очищать овощ от части шелухи. На таких луковицах появляется новая шелуха, которая обеспечит ему более длительное хранение.

После просушки луковицы нужно обрезать. Эта операция заключается в том, что убираются все сухие перья. Оставить следует около 10 см. Это делается для обеспечения защиты шейки луковицы от попадания в нее инфекции. Корешки обрезаются до 2 см. Излишняя шелуха снова удаляется.

Каковы условия хранения лука? Идеальным местом может стать подвал или погреб, в котором температура поддерживается около 0 °С. Но такое помещение встречается довольно редко, поэтому лучше приготовить определенную тару. Хранить лук репчатый можно в следующих приспособлениях:

  • плетеных кузовках, корзинах, других емкостях;
  • ящиках из деревянных дощечек или коробках из картона;
  • тканевых мешках;
  • капроновых чулках или колготках;
  • авоськах или сетках разных размеров из капрона.
Читайте также:  Разбираемся в вопросе, сколько хранятся сушеные грибы

Высота ящиков и коробок не должна превышать 30 см. На краях вырезаются или сверлятся небольшие вентиляционные отверстия.

Хранения лука зимой

Хранения лука зимой

Как сохранить лук на зиму в большом количестве? Если урожай очень богатый, лучше использовать несколько мелких емкостей, чем одну крупную. Они займут больше места, но и сохранят урожай значительно лучше. Многие опытные хозяйки хранят лук прямо в комнатах или на кухне. Из него плетут косы-вязанки и развешивают их на стены. В таком виде плетенки висят до самой весны, украшают своим видом интерьер и обеззараживают воздух, очищая его от микробов.

Условия хранения лука

Хранить лук можно, только выполняя некоторые условия. Они довольно простые. Так:

  1. Для правильного хранения лука в домашних условиях его нужно перебирать и удалять зараженные плоды. Одновременно выбираются и отсыревшие луковицы. Их можно подсушить в духовке при минимальной температуре. Дверцу следует держать в открытом состоянии.
  2. Для предупреждения отсыревания лук рекомендуется пересыпать молотым мелом. На 1 кг овощей сыплется около 20 г порошка.
  3. Лук не рекомендуется хранить вместе с другими овощами. Для картофеля и свеклы нужно создавать более влажные условия. Нельзя плотно закрывать емкости с урожаем, чтобы головки не начали гнить.
  4. Уровень влажности в помещении для хранения лука зимой можно значительно уменьшить, если разместить в нем емкости, наполненные древесными стружками или золой.
  5. Дольше всех сортов хранится лук желтый. Его чешуйки содержат много эфирных масел.
  6. Некоторые биопрепараты, применяемые хозяйками, вдвое увеличивают сроки хранения. Они не оказывают вреда человеку, упакованы в удобные флаконы

Сроки хранения разных сортов лука

Хранение разных сортов лука возможно на протяжении различных сроков. Долго содержатся луковицы, имеющие острый вкус и плотную мякоть. Это сорта:

  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Ростовский репчатый;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Красноярский.

Полусладкие сорта можно держать без всяких последствий до февраля месяца. К ним относятся:

  • Белозерский;
  • Даниловский;
  • Краснодарский;
  • Марковский;
  • Мечковский;
  • Самаркандский;
  • Золотой шар.

Минимальный срок хранения у сортов:

  • Испанский;
  • Ялтинский.

На сроки хранения оказывает влияние агротехника. Она очень влияет на лежкость плодов. Избыточное количество азотных удобрений значительно увеличивает периоды созревания. При этом уменьшается период покоя, плоды начинают давать ростки. Если урожай прорастить, он начнет загнивать. Калийные же удобрения только улучшают вкус продукта и увеличивают его лежкость. Выкапывать урожай следует после полегания 50% листьев в теплую и солнечную погоду. В средней полосе России это начало и середина августа.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде

Болезни и причины порчи урожая

Можно ли хранить репчатый лук, если он имеет признаки болезни? Хранить ли репчатый лук в холодильнике? При зимнем содержании часто бывают нарушены его условия. При повышенной влажности луковица начинает прорастать. Проросший плод долго не лежит, он обязательно начнет гнить. Чтобы не допустить этого, нужно разобраться с болезнью и ее причинами.

Симптомы порчи лука

Симптомы порчи лука

Самое распространенное заболевание — шейковая гниль. Его можно заметить уже в момент уборки урожая. Но чаще всего эта патология появляется через месяц хранения. Луковица становится мягкой, особенно сверху. Затем она загнивает. Болезнь способна передаваться и заразить весь урожай. Он будет издавать своеобразный запах.

Гниль донца — следующая болезнь грибкового типа. Она поражает растение на ранней стадии, преждевременно вызывая увядание листьев. Серединка луковицы размягчается и загнивает.

Как хранить лук зимой? Почему он гниет при нормальных условиях? Если его убирали в дождливую погоду или во время заморозка, то это и является причиной порчи. При подготовке к зимнему хранению необходимо провести несколько операций, в число которых входит сушка. Первичную процедуру проводят непосредственно на участке. В процессе ее лук переворачивают несколько раз. Если погода не позволяет сушить урожай на грядке, это делается в помещении. Хранение лука должно проходить при температуре не менее +20 °C.

Поврежденные экземпляры нужно удалять и складывать их в отдельную посуду. Использовать их в пищу нужно сразу же.

Как хранить лук в домашних условиях? Хранилище должно быть оборудовано вентиляцией, в нем должна поддерживаться нормальная влажность и температура. Где хранить лук? Лучшее место — подвал или погреб. Но можно его держать и в квартире. При этом влажность нужно поддерживать на уровне 50–65%. При других показателях продукт начнет гнить или прорастать. Сберегать его можно в узких мешках из материи или в капроновых чулках. Удобное хранение лука можно устроить в небольших плетеных корзинках или сетках разного размера. Категорически запрещается хранение луковиц в полиэтиленовых мешках. В них овощ быстро запотевает, намокает и загнивает.

Как хранить лук в квартире? Это можно делать:

  • под кроватью, на антресолях, на стене в помещении кухни;
  • в холодильнике;
  • в кладовке;
  • на балконе.

В холодильнике допускается размещение только зеленого продукта.

Не совсем привычные способы хранения

Как правильно хранить лук другими способами? Можно его нарезать толстыми кольцами и выложить на сито. В таком виде происходит сушка при температуре примерно 60 °С на протяжении 3–4 часов. Сушеные кольца укладывают в банки и плотно закрывают.

Читайте также:  Хранение овощей зимой на балконе

Мелкие луковицы можно засолить. Для этого их чистят, моют и складывают в кастрюлю с эмалированными стенками. Добавляют душистый перец с лавровым листом и заливают готовым рассолом. Устанавливают гнет. Через неделю его убирают. Банку с соленым продуктом ставят в прохладное место. В таком виде выращенный урожай можно хранить весь зимний период.

Заключение по теме

Хранить урожай лука в квартире или доме можно и нужно. Для этого требуется выполнить правило: урожай на хранение закладывается только в сухом виде. Малейшая влага вызовет гниль продукта. При солнечной погоде сушка проводится прямо на грядке. Если это невозможно, то на веранде, на балконе в другом месте под крышей. Испорченные экземпляры необходимо употребить в пищу как можно быстрее. Остальные способны пролежать в подвале или под кроватью практически до весны. Не рекомендуется держать овощи в гараже. Выхлопные газы действуют на луковицы не лучшим образом.

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий