Как правильно хранить морковь в погребе зимой

Как хранить свою морковь в погребе зимой? Она наделена многими полезными качествами, содержит витамины, каротин полезен для зрения. Используется часто в косметологии, экстракт растения применяется при изготовлении масок для лица или лосьона для волос. В домашних условиях создаются средства по уходу за кожей. Входящие в состав микроэлементы помогают справиться с болезнями, применяются при создании рецептов народной медицины. Организовать правильное хранение свежей морковки в погребе несложно. Обеспечивается микроклимат, максимально приближенный к условиям выращивания.

Как хранить морковь зимой в погребе, подвале, квартире

Чтобы разобраться, как сохранить свою морковку зимой, можно посоветоваться с опытными огородниками. Подвал – наилучшее место для складирования, подходит подпол или погреб. Свежесть удается продлить максимум на полгода. В квартире сложно организовать такие условия — до морозов собранный урожай простоит на балконе, в холодное время года переносится в жилое помещение.

В холодильнике овощи держатся в пакетах, остаются пригодными к употреблению 2-3 месяца. Морозилка тоже подходит, если урожай скромный, для этого готовятся небольшие порции, упаковываются в полиэтиленовые кулечки, помещаются в рефрижератор. Полиэтилен помогает сохранять подходящий микроклимат, предотвращает гниение, прорастание.

Все пакетики открываются, чтобы не появился конденсат. Плотно закрытые мешочки вызывают гниение, создают неприемлемый микроклимат. Завязанный кулечек прокалывается в разных местах. Пакетики подходят для погреба и холодильника. Избыток важности в помещении формирует конденсат, от которого избавляются с помощью извести, поглощающей жидкость во влажной среде.

Популярные способы:

  • Корнеплоды моются, сушатся, обматываются пищевой пленкой.
  • Песок с примесью глины засыпается в ящик, туда помещаются овощи, гниение замедляется.
  • Глинистая земля размешивается с водой, грязью обмазывается каждая морковина, сушится и складывается в ящик для хранения.

Как правильно хранить морковь в погребе зимой

Древесные опилки тоже сохраняют полезные свойства. На дно пластиковой или деревянной коробки помещается слой стружки 2 см, складываются корнеплоды неплотно, присыпаются, сверху размещается новый слой.

Вместо опилок используется мох, морковь для такого способа не моется, сушиться после уборки, сутки лежит в холодильнике. В пластмассовую емкость помещается мох, затем слой корнеплодов, потом все снова накрывается растением.

Чесночная или луковая шелуха создает эффект, подобный опилкам, для такого метода подходят деревянные ящики. Она содержит эфирные масла, которые выполняют функцию природных консервантов. Овощи раскладываются на небольшом расстоянии друг от друга, засыпаются шелухой.

Полезные свойства:

  • Овощ содержит витамины C, B, PP, Е, К.
  • Детям дают погрызть ценное растение, чтобы десны были крепче.
  • Морковный сок в комбинации со свекольным укрепляет иммунитет.
  • Пюре из вареной морковки помогает лечить желудок.

Раньше огородники выкапывали яму, насыпали на дно песок, послойно перекрывали морковку глинистой смесью. Сверху насыпали чернозем на 10-15 см выше уровня грунта. В таком виде овощи лежали долго.

Сроки хранения моркови

При выполнении всех рекомендаций корнеплоды остаются съедобными 7 месяцев.

Советы:

  • Если поместить морковь в искусственную среду, организованную с помощью опилок, глинистой земли или луковой шелухи, морковка продержится 1 год.
  • Полиэтиленовые мешочки продлевают сохранность на 3-4 месяца.
  • Мокрый песок сохраняет полезные качества, плотность, структуру в течение 9 месяцев.
  • Деревянные ящики без наполнителя увеличивают срок до 7 месяцев.
  • Кастрюля тоже подходит, урожай тщательно промывается, сушится, снимается ботва. Морковки вертикально помещаются в кастрюлю, накрываются салфеткой, ставятся в холодном погребе.
  • Они обмакиваются в расплавленный парафин, смешанный с пчелиным воском, в помещении поддерживается температура от 0 +2 гр., срок годности увеличивается на 4-5 месяцев, сохраняется свежесть.
  • Мел в количестве 150-200 г на 10 кг овощей применяется для создания щелочного раствора, сдерживает гниение.
  • Пергаментная бумага создает оптимальный микроклимат.
  • Нельзя заворачивать в газету, овощ впитывает краску.
  • Для защиты от мышей на полу вокруг ящиков рассыпаются листья мяты.

На пачках с семенами указывается срок созревания, информация помогает определить дату уборки. За месяц до сбора урожая готовится помещение. Если передержать растение в земле, повысится содержание сахара и аминокислот, это привлечет вредителей. Если забрать раньше срока, растение не созревает, накапливает недостаточно полезных микроэлементов.

Как хранить морковь

Когда нижние лепестки ботвы желтеют, можно начинать уборку. Чтобы овощи сохраняли сочность, перед выкладкой нельзя их поливать. Ботва вытягивает жидкость из растения, поэтому обрезается сразу. Сначала удаляются листья, затем головка. Такой метод не дает прорастать ей в погребе, позволяет сэкономить питательные микроэлементы, сдерживает увядание.

Температурные условия

В погребе всегда прохладно, воздух сухой, нельзя допускать, чтобы овощи перемерзли. Без хорошей вентиляции корнеплоды размокают. Сильные перепады температуры ускоряют гниение.

Погреб правильно готовится:

  1. Проветривается.
  2. Дезинфицируются стены и пол.
  3. За месяц до уборки стены обрабатываются раствором извести, чтобы не появлялся грибок, вредители и паразиты.

Состояние овощей регулярно проверяется.

Рекомендации:

  • На овощах появляются пятна, плесень, повреждения, они удаляются из ящика, чистятся и употребляются в ближайшее время.
  • Для защиты от заморозков стены утепляются войлоком.
  • Ботва за зиму вырастает, обрывается.

Похожие статьи

Похожие публикации