Как следует хранить свежие огурцы

Огурец — один из любимейших овощей на столе современного человека. И вопрос «как хранить свежие огурцы» возникает у многих хозяек, поскольку хочется иметь на своем столе этот в прямом смысле слова незаменимый продукт как можно дольше, а не только недолгий период после его созревания.

В наших широтах он появился уже очень давно. Можно найти упоминания об использовании на Руси в пищу огурцов, завезенных путешественниками из Индии, уже в XIV веке Соловецкими монахами. А при Петре I этот овощ уже распространялся по всей территории государства, и именно поэтому ему зачастую приписывают пионерскую роль в появлении данного источника витаминов на русской земле.

Популярность огурца очень высока. Это служит основной причиной ежесезонно возникающего вопроса — как сохранить огурцы свежими и как самому максимуму продлить срок их хранения. Возникают и сопутствующие вопросы по теме — где именно хранить, как подбирать сорта для длительного хранения, как отбирать овощи для закладки на хранение. Чтобы правильно ответить на все эти немаловажные вопросы, стоит ознакомиться с необходимой информацией и, вооружившись ею, подготовиться к закладке огурцов на хранение заранее.

Затевать споры и анализировать то, какие именно огурцы лучше, бессмысленно, потому что сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает тепличные овощи, другой предпочтет продукт исключительно с открытой грядки, кому-то разница между ними вообще незаметна. Но вопрос об их долгом сохранении и где хранить огурцы заинтересует каждого из них, ведь хочется иметь огурцы свежие на зиму.

Каков срок хранения свежих огурцов

Сохранение свежести огурца сроком в пределах одной недели вообще не представляет никакого труда и не требует какой-либо подготовки. Если же создавать особые условия, то время хранения можно продлить до месяца, а при специальной методике и до самой весны.

Для закладки на хранение овощи необходимо отбирать еще во время покупки или при сборе урожая, так как переспевшие плоды и не вполне свежие овощи абсолютно непригодны для длительного хранения и быстро испортятся, несмотря на предпринимаемые меры защиты.

Следует при отборе кандидатов на хранение свежих огурцов обратить внимание на следующее:

  1. Свежесть. При сборе собственного урожая на собственном приусадебном участке следует следить, чтобы время от момента сбора до окончательной закладки на хранение было самым минимальным, ведь даже пролежавшие всего несколько дней при обычной температуре овощи становятся неготовыми к долгому сохранению. Если же источником получения выступает не собственная грядка, а покупка на рынке или в супермаркете, нужно проверять не только отдельные экземпляры, а все покупаемые плоды — если в приобретаемой партии есть хоть какое-то количество повядших экземпляров, то стоит отказаться от их покупки — долго они не пролежат.
  2. Чистота плодов. Претенденты на сохранение нужно отбирать сухими и обязательно с чистой неповрежденной поверхностью. Ни в коем случае не рекомендуется перед тем, как закладывать на хранение огурцы, мыть их. Они имеют собственный механизм предотвращения гниения, а мытье разрушает защитную пленку. В результате помытые плоды обязательно в скором времени подвергнутся процессу гниения.
  3. Качество защитной кожицы. Она на должна быть достаточно плотной и равномерной по толщине. По этой причине овощи тех сортов, которые выращиваются на открытом грунте, подходят для хранения значительно лучше, чем тепличные или парниковые.

Представителями таких сортов в качестве примера можно назвать следующие:

  • харьковские;
  • парад;
  • нежинские;
  • нежинские местные;
  • нежинские 12;
  • муромские;
  • вязниковские;
  • дебют;
  • кустовые;
  • конкурент;
  • засолочные;
  • садко;
  • зеленая волна;
  • мурашка;
  • неросимые 40.
Сорта огурцов
Сорта огурцов

При отборе следует обратить внимание на признаки, по которым плоды не годятся для хранения. Основные черты, которые отличают такие плоды и помогают выявить неспособные пролежать долгое время без порчи:

  • «водянистые»;
  • овощи с тонкой кожей;
  • переспевшие, переросшие;
  • пожелтевшие (эти уже фактически совсем непригодны в пищу, поскольку в них не осталось полезных веществ и свойств);
  • овощи из теплицы (парника);
  • быстро зреющие сорта.

Как сохранить свежие огурцы на зиму? Стоит запомнить, что плоды, выращенные в теплицах или парниках и сразу после сбора упакованные в герметичные полиэтиленовые пакеты, в которые закачан углекислый газ, могут храниться достаточно долго, если их поместить на нижнюю полку домашнего холодильника. Так где и как правильно хранить свежие огурцы?

Холодильник как камера хранения

Один из распространенных способов хранения — в холодильнике, поскольку он позволяет продлить период сохранности овоща, что позволит подольше наслаждаться его свежестью. Но вот именно как хранить огурцы в холодильнике? Без какой-либо дополнительной начальной подготовки огурцы свежими на зиму можно сохранить в холодильнике в течение 4–5 дней в отделении, специально предназначенном для хранения фруктов и овощей, в нем соблюдается максимально подходящий температурный и влажностный режим.

А как дольше сохранить свежие огурцы? Для несколько более длительного сохранения свежести огурцов применяют метод хранения овощей в непроницаемой пленке. Для этой цели следует сложить огурцы в целлофановый или полиэтиленовый пакет, не запечатывая его полностью. Верх сформированного таким образом «контейнера» должен оставаться открытым, не перекрывая воздухообмен, но эту открытую верхнюю часть нужно прикрыть увлажненной марлевой тканью.

Срок хранения такой заготовки составляет примерно 10–12 дней без потери питательных и витаминных свойств продукта.

Можно также использовать «бумажный» способ консервации — обернуть каждый индивидуальный плод бумажной салфеткой, плотно уложить в пластиковый кулек (полиэтилен, целлофан). Подготовленные таким образом огурцы сохраняют свои свойства на протяжении 2–2,5 недель.

Хранение огурцов в помещениях

В помещении не получится сохранить свежесть огурцов надолго. Без специальной предварительной подготовки есть возможность сохранять свежесть огурца в течение не более 3–4 дней.

Хранение огурцов после сбора урожая

В условиях помещения овощи можно сохранить несколькими способами:

  1. Использовать для хранения ящики или коробки. Аккуратно уложенные в любую подходящую емкость плоды могут сохранить свои свойства на протяжении 3–4 дней. Если температура хранения не превышает 10–12 градусов, то срок увеличивается до 5–6 дней. А вот в темном помещении с температурным режимом в 5–8 градусов Цельсия и влажностью окружающего воздуха в пределах 90% огурцы останутся свежими целых 10–12 дней.
  2. Можно также хранить плоды в темном помещении с температурой 7–9 градусов, завернув их в ткань, смоченную водой. Если по мере надобности ткань увлажнять, то в таких условиях огурцы способны сохраняться неделю.

Важно при выборе любого метода хранения плодов следовать следующему правилу: регулярно осматривать огурцы на предмет появления подпорченных и немедленно их удалять.

Как хранить нельзя

Ни в коем случае нельзя при использовании методов хранения в пластиковых емкостях (пакетах) плотно или герметично запаковывать их, препятствуя доступу воздуха. Не имея доступа к кислороду, огурцы не смогут сохранять свою свежесть дольше, чем обычные 2–3 дня. Они просто «задыхаются» в таких условиях и сразу начинается процесс гниения и порчи продукта.

Не следует размешать огурцы, предназначенные для длительного хранения, совместно (рядом) с полностью спелыми плодами, такими, как яблоки, груши и прочие фрукты.

Эти плодовые выделяют этилен, который ускоряет течение процессов биохимии в огурцах, что приводит к их пожелтению, в результате чего они становятся абсолютно негодными к использованию.

Можно и «не так, как все»

К не вполне стандартным методикам, некоторые из которых относятся к разряду «бабушкиных рецептов», а значит действительно являются проверенными временем и отсутствием в старину холодильников, можно отнести такие:

  1. Сохранение в воде. Тут подразумевается не небольшая емкость или посуда, как описывалось выше, а использование в качестве хранилища открытого водоема. Для этого метода необходимо наличие неподалеку озера или реки, которые в зимний период не затягивает льдом. Метод достаточно прост: отобранные плоды просто следует сложить в сетку (авоську) с мелкими ячейками, снабдить небольшим грузом и опустить в водоем.
  2. Хранение огурцов в песке — еще один старинный способ продления жизни плодов. Песок подготавливают тщательным промыванием и последующим его просушиванием. Затем в любой посуде, желательно из керамики, слоями выкладывают отборные овощи, просыпая все пустоты песком. Эти посудины выставляют в холодном помещении — погребе или подвале. Иногда рекомендуют просто прикапывать овощи в чистом песке прямо в погребе — по отзывам тоже работает.
  3. Колодец тоже может послужить камерой хранения для огурцов. Плоды аккуратно укладываются в пустое ведро, которое опускают в колодец до момента касания воды. Следует проследить, чтобы ведро обязательно было абсолютно сухим и чистым.
  4. Для хранения можно использовать уксус. Этот способ несколько сложнее в реализации, но позволяет сохранить огурцы свежими месяц и более. Сначала нужно подготовить чистый эмалированный поддон (можно любую посуду), на дно которого наливают тонкий слой уксуса в 3–4 мм. В этот же поддон ставится подставка с отверстиями по всей плоскости. Огурцы, положенные на нее несколькими слоями, не должны касаться поверхности уксуса. Саму посуду следует плотно закрыть, после чего вынести в холодное помещение или погреб.
  5. Хранение внутри капустных кочанов. Это самый неординарный и оригинальный способ хранения огурцов требует длительной подготовки еще на этапе роста плодов, зато дает возможность сохранения вплоть до весны! Для такого способа нужно высадить огурцы не отдельно, а между рядами капусты. Капуста должна быть позднеспелой. Сразу при появлении завязей нужно мелкий растущий огуречный плод вместе с его плетью разместить между капустными листьями как можно глубже. Таким образом огурцы продолжат свой рост внутри кочана капусты. Собранный урожай капусты спускают в погреб, где огурцы с успехом сохранятся под защитой капустного кочана до самой весны.

Как ингредиент различных салатных блюд и гарниров, как самостоятельная закуска и компонент овощных блюд огурец просто абсолютно не заменим. Рынки и супермаркеты позволяют приобрести популярный овощ не только в сезон, но и в любое время года, даже в лютую зимнюю стужу. Это давно перестало быть проблемой, благодаря современным техникам промышленного длительного хранения овощей и технике выращивания на гидропонике. Но вот цена на продукт в такое время очень часто бывает «кусачей», еще он очень сильно уступает по своим вкусовым качествам свежему овощу с грядки. Стоит отметить, что содержание полезных веществ и витаминов в нем несравненно ниже, а иногда даже содержатся остатки вредных веществ от использования химических технологий обработки (например, газами), значительно продлевающих сроки хранения свежих огурцов.

Похожие статьи

Похожие публикации