Хранение овощей в домашних условиях

Грамотно организованное хранение овощей поможет сберечь урожай до следующего сезона и позволит лакомиться свежими продуктами. Вопреки распространенному мнению, не все плоды нуждаются в холодной температуре для предотвращения порчи, некоторым продуктам такой режим противопоказан. Не всегда можно хранить разные виды корнеплодов и фруктов друг с другом, так как их взаимодействие приведет к ускорению процессов гниения.

Чтобы овощи и плоды дольше оставались свежими после сбора урожая, нужно знать, как правильно организовать их хранение в квартире или частном доме.

Несколько общих принципов

Для организации правильного хранения свежих фруктов и овощей важно соблюдать следующие условия:

  1. Использовать емкости с перфорацией. Это улучшит циркуляцию воздуха, продукты дольше останутся свежими.
  2. Не укладывать фрукты вплотную. Чем меньше расстояние между продуктами, тем быстрее они начинают портиться.
  3. Мыть продукты непосредственно перед употреблением. Можно осторожно очистить прилипшую грязь при помощи мягкой щетки, стараясь при этом не повредить кожицу. Мытье уменьшает срок годности продуктов, они портятся быстрее.
  4. Не хранить вместе овощи и фрукты. Дело в том, что последние выделяют бесцветный газ этилен, который ускоряет процесс созревания и приводит к ускоренной порче. Это же касается перца, картофеля и томатов. Эти продукты не только выделяют этилен, но и ухудшают качество лежащих рядом плодов. Если же в холодильнике немного места, то рядом с такими овощами или фруктами нужно положить куриные яйца – они нейтрализуют проблему.
  5. Удалять ботву у корнеплодов. Если этого не сделать, то овощи быстрее испортятся. Зеленую часть отрезают, отступая несколько сантиметров от корнеплода, после чего продукты можно отправлять на хранение.
  6. Проверить степень зрелости продуктов. Одно из главных правил, которых следует придерживаться во время отбора овощей и фруктов для длительного хранения – дать дозреть продуктам несколько дней при комнатной температуре. В противном случае велик риск, что они начнут быстро гнить.
  7. Не для всех овощей и фруктов подходит хранение в холодильнике. Так, помидоры становятся мучнистыми и теряют аромат, а у картофеля появляется сладковатый привкус.
  8. Важно регулярно пересматривать запасы. Раз в неделю стоит проводить ревизию, так как один гнилой корнеплод может загубить целый ящик с продуктами.

Хранение овощей в домашних условиях

Перед началом хранения плодов важно помнить о вышеописанных правилах, чтобы продукты сохранили свою свежесть на длительный срок.

Памятка по хранению овощей

При организации хранения свежих фруктов, овощей и плодов, важно помнить, что каждому из них нужны особые условия:

  1. Картофель. Овощ не любит тепла и холода, поэтому идеальное место для него – прохладное и темное с невысоким уровнем влажности. Лучше всего для этого подходят гаражи, погреба и подвалы. В таких условиях продукт сохранит все свой свойства на срок не менее полугода.
  2. Капуста. Сохранить овощ легко как в условиях квартиры, так и в подвале. У кочанов удаляют поврежденные листья и укладывают корнями вверх — не слишком близко друг к другу. При желании их можно дополнительно обмазать глиняной болтушкой и дать просохнуть.
  3. Морковь. Хранят в затененном месте при низких температурах. Лучше всего обрезать у корнеплода ботву, после чего уложить в деревянные ящики и засыпать прокаленным песком. Морковь будет годной к употреблению несколько месяцев.
  4. Свекла. При наличии погреба корнеплод можно сохранить на срок до года. Для этого предварительно просушенные и очищенные от ботвы овощи засыпают песком или опилками. В холодильнике продукт сохранит свои свойства на срок не более 7 дней.
  5. Чеснок и лук. Оба овоща не любят холод, из-за него они меняют свои свойства. Лучший вариант для хранения – связать косички и подвесить на балконе или в кладовке. Еще один вариант – наполнить ими женские капроновые чулки – материал отлично пропускает воздух. Продукты сохранят все свои полезные свойства на протяжении 2 месяцев.
  6. Томаты. Не переносят холода, поэтому лучше всего убрать их в оборудованный кухонный ящик. В таких условиях спелые плоды могут храниться 3 дня, в редких случаях – до недели.
  7. Спаржа. Хранят в холодильнике, предварительно обернув влажной салфеткой. Ее нужно употребить в пищу или заморозить как можно скорее.
  8. Баклажаны. Скоропортящийся продукт — хранить их следует в прохладе не более 5 дней. За этот срок их нужно либо употребить, либо законсервировать.
  9. Грибы. Свежий продукт пролежит в холодильнике не более 5 дней. Для более длительного хранения их следует высушить, посолить или замариновать, закупорить в банки.
  10. Перец. Немытый овощ хранят в холодильной камере в специальном отсеке не более недели.
  11. Огурцы. Не подлежат длительному хранению. В холодильнике сохранят свою свежесть на срок не более недели.
  12. Кукуруза. Ее употребляют в день покупки, свежий овощ быстро портится.
  13. Сельдерей. Хранится в холодильной камере 7 дней. Из-за выраженного аромата его следует упаковать в герметичный контейнер.
  14. Редис. Перед закладкой у плодов обрезают ботву и упаковывают их в пластиковые пакеты с перфорацией. Осенние сорта, подготовленные таким образом, будут храниться в холодном месте несколько месяцев. При наличии погреба корнеплоды с предварительно срезанной ботвой укладывают в ящики и пересыпают увлажненным песком.

Методы хранения овощей будут различаться — в зависимости от вида корнеплодов. Важно строго придерживаться рекомендованного температурного режима и уровня влажности в помещении. Тогда некоторые виды продуктов смогут сохранить свои свойства на срок не менее полугода.

Места для хранения свежих овощей

Для хранения овощей и фруктов в домашних условиях подойдут следующие места:

  1. Балкон. Лучше, если помещение утеплено и не промерзает в зимнее время. В нем можно оборудовать стеллажи с ящиками, в которых имеются отверстия для лучшей циркуляции воздуха. Благодаря этому продукты дольше сохранят свою свежесть. На балконе можно оборудовать большой ларь, сделанный из досок. При желании в нем делается теплоизоляция при помощи полистироловых плит. Такой емкости не страшны даже самые сильные заморозки, и хранящиеся в ларе продукты не испортятся.
  2. Шкафы на кухне. Так как в этом помещении температура воздуха постоянно повышена, то овощи рекомендуется хранить в нижних отделениях ящиков, в которые предварительно установлены картонные ящики. Имеет смысл хранить на кухне недельный запас овощей, так как из-за уплотненного хранения и повышенной температуры они могут скорее прийти в негодность.
  3. Кладовка. Как правило, располагается в глубине квартиры, в ней отсутствует отопление. В этом помещении можно установить пластиковые контейнеры с сетчатыми стенами для хранения продуктов. Если в кладовке много места, то некоторые овощи, например лук и чеснок, можно связать в косички и подвесить для хранения на стенах.
  4. Погреб или подвал. Оптимальное место для хранения большого количества овощей и фруктов. Температура и уровень влажности в нем остается стабильными круглый год. Перед закладкой корнеплодов важно правильно подготовить помещение, а затем периодически проводить ревизию имеющихся запасов.
  5. Холодильник. Подходит для кратковременного хранения овощей. Этот срок не должен превышать недели, в противном случае продукты начнут усиленно терять влагу, ухудшатся их вкусовые качества.

Хранение овощей дома

Независимо от того, какое именно место выбрано в качестве хранилища, важно качество самих продуктов. Среди них не должно быть плодов с признаками порчи, гниения, поражения вредителями или видимыми следами увядания.

Выбрать место для хранения овощей не представляет труда. Следует правильно подготовить как помещение, так и сами корнеплоды к закладке на длительный срок, чтобы даже в холодное время года наслаждаться свежими продуктами.

Похожие статьи

Похожие публикации