Грамотно организованное хранение овощей поможет сберечь урожай до следующего сезона и позволит лакомиться свежими продуктами. Вопреки распространенному мнению, не все плоды нуждаются в холодной температуре для предотвращения порчи, некоторым продуктам такой режим противопоказан. Не всегда можно хранить разные виды корнеплодов и фруктов друг с другом, так как их взаимодействие приведет к ускорению процессов гниения.
Чтобы овощи и плоды дольше оставались свежими после сбора урожая, нужно знать, как правильно организовать их хранение в квартире или частном доме.
Несколько общих принципов
Для организации правильного хранения свежих фруктов и овощей важно соблюдать следующие условия:
- Использовать емкости с перфорацией. Это улучшит циркуляцию воздуха, продукты дольше останутся свежими.
- Не укладывать фрукты вплотную. Чем меньше расстояние между продуктами, тем быстрее они начинают портиться.
- Мыть продукты непосредственно перед употреблением. Можно осторожно очистить прилипшую грязь при помощи мягкой щетки, стараясь при этом не повредить кожицу. Мытье уменьшает срок годности продуктов, они портятся быстрее.
- Не хранить вместе овощи и фрукты. Дело в том, что последние выделяют бесцветный газ этилен, который ускоряет процесс созревания и приводит к ускоренной порче. Это же касается перца, картофеля и томатов. Эти продукты не только выделяют этилен, но и ухудшают качество лежащих рядом плодов. Если же в холодильнике немного места, то рядом с такими овощами или фруктами нужно положить куриные яйца – они нейтрализуют проблему.
- Удалять ботву у корнеплодов. Если этого не сделать, то овощи быстрее испортятся. Зеленую часть отрезают, отступая несколько сантиметров от корнеплода, после чего продукты можно отправлять на хранение.
- Проверить степень зрелости продуктов. Одно из главных правил, которых следует придерживаться во время отбора овощей и фруктов для длительного хранения – дать дозреть продуктам несколько дней при комнатной температуре. В противном случае велик риск, что они начнут быстро гнить.
- Не для всех овощей и фруктов подходит хранение в холодильнике. Так, помидоры становятся мучнистыми и теряют аромат, а у картофеля появляется сладковатый привкус.
- Важно регулярно пересматривать запасы. Раз в неделю стоит проводить ревизию, так как один гнилой корнеплод может загубить целый ящик с продуктами.
Перед началом хранения плодов важно помнить о вышеописанных правилах, чтобы продукты сохранили свою свежесть на длительный срок.
Памятка по хранению овощей
При организации хранения свежих фруктов, овощей и плодов, важно помнить, что каждому из них нужны особые условия:
- Картофель. Овощ не любит тепла и холода, поэтому идеальное место для него – прохладное и темное с невысоким уровнем влажности. Лучше всего для этого подходят гаражи, погреба и подвалы. В таких условиях продукт сохранит все свой свойства на срок не менее полугода.
- Капуста. Сохранить овощ легко как в условиях квартиры, так и в подвале. У кочанов удаляют поврежденные листья и укладывают корнями вверх — не слишком близко друг к другу. При желании их можно дополнительно обмазать глиняной болтушкой и дать просохнуть.
- Морковь. Хранят в затененном месте при низких температурах. Лучше всего обрезать у корнеплода ботву, после чего уложить в деревянные ящики и засыпать прокаленным песком. Морковь будет годной к употреблению несколько месяцев.
- Свекла. При наличии погреба корнеплод можно сохранить на срок до года. Для этого предварительно просушенные и очищенные от ботвы овощи засыпают песком или опилками. В холодильнике продукт сохранит свои свойства на срок не более 7 дней.
- Чеснок и лук. Оба овоща не любят холод, из-за него они меняют свои свойства. Лучший вариант для хранения – связать косички и подвесить на балконе или в кладовке. Еще один вариант – наполнить ими женские капроновые чулки – материал отлично пропускает воздух. Продукты сохранят все свои полезные свойства на протяжении 2 месяцев.
- Томаты. Не переносят холода, поэтому лучше всего убрать их в оборудованный кухонный ящик. В таких условиях спелые плоды могут храниться 3 дня, в редких случаях – до недели.
- Спаржа. Хранят в холодильнике, предварительно обернув влажной салфеткой. Ее нужно употребить в пищу или заморозить как можно скорее.
- Баклажаны. Скоропортящийся продукт — хранить их следует в прохладе не более 5 дней. За этот срок их нужно либо употребить, либо законсервировать.
- Грибы. Свежий продукт пролежит в холодильнике не более 5 дней. Для более длительного хранения их следует высушить, посолить или замариновать, закупорить в банки.
- Перец. Немытый овощ хранят в холодильной камере в специальном отсеке не более недели.
- Огурцы. Не подлежат длительному хранению. В холодильнике сохранят свою свежесть на срок не более недели.
- Кукуруза. Ее употребляют в день покупки, свежий овощ быстро портится.
- Сельдерей. Хранится в холодильной камере 7 дней. Из-за выраженного аромата его следует упаковать в герметичный контейнер.
- Редис. Перед закладкой у плодов обрезают ботву и упаковывают их в пластиковые пакеты с перфорацией. Осенние сорта, подготовленные таким образом, будут храниться в холодном месте несколько месяцев. При наличии погреба корнеплоды с предварительно срезанной ботвой укладывают в ящики и пересыпают увлажненным песком.
Методы хранения овощей будут различаться — в зависимости от вида корнеплодов. Важно строго придерживаться рекомендованного температурного режима и уровня влажности в помещении. Тогда некоторые виды продуктов смогут сохранить свои свойства на срок не менее полугода.
Места для хранения свежих овощей
Для хранения овощей и фруктов в домашних условиях подойдут следующие места:
- Балкон. Лучше, если помещение утеплено и не промерзает в зимнее время. В нем можно оборудовать стеллажи с ящиками, в которых имеются отверстия для лучшей циркуляции воздуха. Благодаря этому продукты дольше сохранят свою свежесть. На балконе можно оборудовать большой ларь, сделанный из досок. При желании в нем делается теплоизоляция при помощи полистироловых плит. Такой емкости не страшны даже самые сильные заморозки, и хранящиеся в ларе продукты не испортятся.
- Шкафы на кухне. Так как в этом помещении температура воздуха постоянно повышена, то овощи рекомендуется хранить в нижних отделениях ящиков, в которые предварительно установлены картонные ящики. Имеет смысл хранить на кухне недельный запас овощей, так как из-за уплотненного хранения и повышенной температуры они могут скорее прийти в негодность.
- Кладовка. Как правило, располагается в глубине квартиры, в ней отсутствует отопление. В этом помещении можно установить пластиковые контейнеры с сетчатыми стенами для хранения продуктов. Если в кладовке много места, то некоторые овощи, например лук и чеснок, можно связать в косички и подвесить для хранения на стенах.
- Погреб или подвал. Оптимальное место для хранения большого количества овощей и фруктов. Температура и уровень влажности в нем остается стабильными круглый год. Перед закладкой корнеплодов важно правильно подготовить помещение, а затем периодически проводить ревизию имеющихся запасов.
- Холодильник. Подходит для кратковременного хранения овощей. Этот срок не должен превышать недели, в противном случае продукты начнут усиленно терять влагу, ухудшатся их вкусовые качества.
Независимо от того, какое именно место выбрано в качестве хранилища, важно качество самих продуктов. Среди них не должно быть плодов с признаками порчи, гниения, поражения вредителями или видимыми следами увядания.
Выбрать место для хранения овощей не представляет труда. Следует правильно подготовить как помещение, так и сами корнеплоды к закладке на длительный срок, чтобы даже в холодное время года наслаждаться свежими продуктами.